Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Тонкое измельчение мясного сырья на эмульситаторах с новым режущим механизмом

Аннотация

В статье предлагается уравнения, позволяющие оптимизировать геометрические параметры ножевой решетки, по коэффициенту пропускной способности и по площади проходного сечения для всего модельного ряда эмульситаторов; определена оптимальная толщина ножевой решетки; теоретически обосновано применение скользящего резания в трущейся паре нож — решетка и впервые получена формула для определения оптимальной длины режущей кромки лезвия ножа в зависимости от ширины кольцевой рабочей поверхности решетки и ее наружного диаметра; предложена новая инженерная методика для определения конструктивных, геометрических и гидравлических параметров всего режущего механизма и дано ее экспериментальное подтверждение.

Об авторах

В. Я. Груданов
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Груданов Владимир Яковлевич — доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220123, г. Минск, пр-т Независимости, 99, Республика Беларусь



А. А. Бренч
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Бренч Андрей Александрович — кандидат технических наук, доцент, декан инженерно-технологического факультета

220123, г. Минск, пр-т Независимости, 99, Республика Беларусь



Л. Т. Ткачева
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Ткачева Людмила Тимофеевна — кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления охраной труда

220123, г. Минск, пр-т Независимости, 99, Республика Беларусь



А. М. Мазур
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Мазур Анатолий Макарович – доктор технических наук, профессор, кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220123, г. Минск, пр-т Независимости, 99, Республика Беларусь



Список литературы

1. Косой, В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас. — М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 272 с.

2. Корнюшко, Л.М. Оборудование для производства колбасных изделий / Л.М. Корнюшко. — М.: Колос, 1993. — 304 с.

3. Даурский, А.Н. Резание пищевых материалов. Теория процесса, машины, интенсификация / А.Н. Даурский, Ю.А. Мачихин. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.

4. Груданов, В.Я. Влияние геометрических параметров ножей на качество куттерования/ В.Я. Груданов, А.А. Бренч, М.О. Филиппович // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. фiз.-техн. навук. — 2007. — №1. — С. 36–40.

5. Груданов, В.Я. Повышение эффективности работы машин для измельчения мясного сырья/ В.Я. Груданов, А.А. Бренч, С.Н.Ходакова, М.О. Филиппович // Агропанорама. — 2007. –№6. — С. 18–21.

6. Бренч, А.А. Повышение эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья в эмульситаторах/ А.А. Бренч, М.О. Филиппович, Л.Т. Ткачева // Инженерный вестник. ОО «Белорусское инженерное общество». — 2008. — №1. — С. 79–82.

7. Груданов, В.Я. Тонкое измельчение мясного сырья новым режущим механизмом в эмульситаторах / В.Я. Груданов, А.А. Бренч, Л.Т. Ткачёва, М.О. Филиппович // Весцi НАН Беларусi. Сер. аграр. Навук. — 2010. — №3. — С. 105–110.

8. Бренч, А.А. Исследование процесса тонкого измельчения мясного сырья в эмульситаторах / А.А. Бренч, А.А. Касперович, М.О. Филиппович // Доклады международной научно-практической конференции «Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве». Белорусский государственный аграрный технический университет; редкол. : А.В. Кузьмицкий [и др.]. — Минск, 2008. — С. 249–255.

9. Груданов, В.Я. Технологические особенности получения и использования мясного сырья тонкого измельчения / В.Я. Груданов, В.С. Ветров, А.Н. Измер, Ю.И. Маркевич, М.О. Филиппович // Доклады международной научно-практической конференции «Энергосбережение технологии и технических средств в сельскохозяйственном производстве». Белорусский государственный аграрный технический университет; редкол.: А.В. Кузьмицкий [и др.]. — Минск, 2008. — С. 134–139.

10. Бренч, А.А. Исследование процесса тонкого измельчения мясного сырья в эмульситаторах / А.А. Бренч, Л.Т. Ткачева, М.О. Филиппович, Д.В. Коховец // Доклады VII международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» 2–3 октября 2008 г., Минск / РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол.: В.Г. Гусаков [и др.]. — Минск, 2008. — С. 180–186.

11. Филиппович, М.О. Разработка методики расчета основных параметров при измельчении мясного сырья на эмульситаторах / М.О. Филиппович, Л.Т. Ткачева, Г.И. Белохвостов // Современная сельскохозяйственная техника: исследования, проектирование, применение: материалы международной научно-практической конференции, Минск, 26–28 мая 2010 г. / УО «Белорусский гос. аграрный техн. ун-т», редкол. В.Н. Дашков [и др.]. — Минск, 2010. — С. 65–67.

12. Устройство для измельчения мясного сырья: пат. № 14437 Респ. Беларусь: МПК 7 В02С18 /30 / В.Я. Груданов, А.А. Бренч, И.Е. Дацук, М.О. Филиппович ; дата публ. 30.10.2010.


Рецензия

Для цитирования:


Груданов В.Я., Бренч А.А., Ткачева Л.Т., Мазур А.М. Тонкое измельчение мясного сырья на эмульситаторах с новым режущим механизмом. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):58-68.

For citation:


Grudanov V.Ya., Brench A.A., Tkacheva L.T., Mazur A.M. Fine grinding of raw meat by using emulsitators with the new cutting mechanism. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):58-68. (In Russ.)

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)