Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна Енисея
Аннотация
Представлены результаты биохимических исследований мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины.
Определена пищевая ценность мяса тайменя в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Об авторе
А. А. ГнедовБеларусь
Гнедов Александр Александрович — доктор технических наук, профессор кафедры частного животноводства
210040, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. Генерала Маргелова 1/65
Список литературы
1. Разнообразие рыб Таймыра / Д.С. Павлов [и др.] ; под общ. ред. Д.С. Павлова. — М. : Наука. — 1999. — 207 с.
2. Оценка состояния запасов основных промысловых рыб в низовьях р. Енисея за 2002 г. : отчет о НИР / ГБЛ ФГУ «Енисейрыбвод» ; рук. темы А.И. Андриенко. — Красноярск, 2002. — 33 с.
3. Рыба. Длина и масса : ГОСТ 1368-2003. — Введ. 01.01.05. — Москва : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : 2005. — 14 с.
4. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб : ГОСТ 31339-2006. — Введ. 01.07.08. — Москва : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2008. — 15 с.
5. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей : ГОСТ 7631-2008. — Введ. 01.01.09. — Москва : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2009. — 16 с.
6. Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы : ГОСТ Р 52421-2005. — Введ. 01.01.07. — Москва : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2007. — 8 с.
7. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина. — М. : Колос, 2003. — 608 с.: ил.
8. Гнедов, А.А. Экспертиза рыб северных видов. Качество и безопасность : учебник / А.А. Гнедов, О.А. Рязанова, В.М. Позняковский. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 436 с.
9. Голубенко, О.А. Экспертиза качества и сертификация рыбы и рыбных продуктов: учебное пособие / О.А. Голубенко, Н.В. Коник. — М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2011. — 256 с.
10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева ; под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М. : МЦФЭР, 2006. — 800 с.
11. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В.М. Позняковский. — Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
12. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М. :ДеЛи принт, 2007. — 467 с.
13. Спиричев, В.Б. Что могут и чего не могут витамины / В.Б. Спиричев. — М. : «Миклош», 2003. — 300 с.
14. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров : учеб. пособие / В.В. Шевченко. — СПб. : Питер, 2005. — 256 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гнедов А.А. Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна Енисея. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(2):78-85.
For citation:
Gnedov A.A. Analysis of quality indicators of taimen meat (Hucho taimen (Pallas)) in the lower Yenisei basin. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(2):78-85. (In Russ.)