Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Расширение ассортимента рыбных консервов

Аннотация

Определены задачи исследования для развития направления переработки рыбы в Республике Беларусь. Исследована пищевая и биологическая ценность прудовой рыбы, выращенной на ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Дана общая характеристика ассортимента рыбных консервов и направления его расширения. Разработаны технологические решения по производству рыбных консервов в томатном соусе и в желе.

Об авторах

Л. М. Павловская
Научно-практический центр, НАН Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Павловская Людмила Михайловна – начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов.

Ул. Козлова, 29220037, Минск



Л. А. Гапеева
Научно-практический центр, НАН Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Гапеева Людмила Александровна –  научный сотрудник отдела технологий консервирования пищевых продуктов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Прудовая рыба – полезный и ценный продукт питания / Ю.М. Баженов [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. – 2010. – № 2. – С. 10–12.

2. О концепции развития рыболовного хозяйства в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь. – Режим доступа: https://kodeksy-by.com/norm_akt/source-CM%20PB/type-Постановление/459- 02.06.2015.htm. Дата доступа: 21.05.2020.

3. Актуализация программы по развитию рыбохозяйственной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belta.by/president/view/prezident-belarusi-lukashenko-poruchil-aktualizirovat-programmu-po-razvitiju-rybohozjajstvennoj-358269-2019. – Дата доступа: 18.05.2020.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии мяса и рыбных продуктов: справочное пособие / В.М. Лемеш [и др.]; под ред. члена-корреспондента НАН Беларуси Лемеша В.М. – Витебск, 2004. – 322 с.

5. Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки / М. Тюльзнер, М. Кох. – СПб.: ИД профессия, 2011. – 404 с.

6. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учебное пособие / Б.Т. Репников; под ред. Репникова Б.Т. – М: Научная книга, 2007. – 146 с.

7. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев; под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГОИРД, 2004. – 631 с.

8. Пилат, Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. – М.: Авваллон, 2002. – 710 с.

9. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы / Л.А. Сарафанова. – М.: Профессия, 2007. – 141 с.

10. Барбаянов, К.А. Производство рыбных консервов / К.А. Барбаянов, К.П. Лемаринье. – М: Пищевая промышленность, 1967. – 340 с.


Рецензия

Для цитирования:


Павловская Л.М., Гапеева Л.А. Расширение ассортимента рыбных консервов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):21-27.

For citation:


Pavlovskaya L.M., Hapeyeva L.A. Expansion of fish preserves range. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):21-27. (In Russ.)

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)