Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-24-32

Аннотация

Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Об авторах

Л. М. Павловская
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Павловская Людмила Михайловна — начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Д. А. Сафронова
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Сафронова Диана Анатольевна — заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск


Н. А. Баровская
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Баровская Наталья Анатольевна — главный специалист отдела технологий консервирования пищевых продуктов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск


Список литературы

1. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013. № 8. — 55 с.

2. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012. № 206. — 54 с.

3. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания / под ред. В.А. Тутельян. — М.: ИД «Панорама. Наука и практика», 2010. — 816 с.

4. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. — Минск: БелГИСС, 2013. — 242 с.

5. Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013г. № 42. — Минск: Минздрав РБ, 2013. — 40 с.

6. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам». Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»: утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52. - Минск: Минздрав РБ, 2013. — 266 с.

7. Методические указания по разработке научно-обоснованных режимов стерилизации и пастеризации плодоовощных консервов. — Минск: Минсельхозпрод РБ, 2008. — 61 с.


Рецензия

Для цитирования:


Павловская Л.М., Сафронова Д.А., Баровская Н.А. Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):24-32. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-24-32

For citation:


Paulouskaya L.M., Safronova D.A., Barouskaya N.A. A specialized vegeTa b l e food for children of preschool and school age. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):24-32. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-24-32

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)