Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска

Полный текст:

Аннотация

В настоящей работе были проведены исследования мясных продуктов, изготовленных белорусскими производителями (колбаса вареная «Докторская», колбаса «Телячья», варено-копченая колбаса «Сервелат», сосиски, мясные консервы).

Результат проведенных микробиологических исследований мясных продуктов указывает на соблюдение технологических режимов и санитарных норм и правил на производстве, поддержание гигиены на высоком уровне. Кроме того, все консервы прошли испытания на промышленную стерильность с положительным результатом.

Установлено. что образцы мясных изделий удовлетворяют требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 по содержанию токсичных элементов (Cd, As, Hg, Pb), хлорорганических пестицидов (α-ГхЦг, β -ГХЦГ, γ-ГХЦГ, 4,4’-ДДТ, 4,4’-ДДД, 4,4’-ДдЭ), нитрозаминов, являютс безопасными по показателю «содержание антибиотиков». В испытанных образцах мясной продукции удельная активность цезия-137 значительно ниже допустимого уровня; консерванты (бензойная и сорбиновая кислота), ГМО, глютен не обнаружены.

Исследованные мясные продукты удовлетворяют маркировке по физико-химическим показателям. В статье также представлены результаты исследования мясных продуктов по содержанию макро- и микроэлементов, витаминному и аминокислотному составу; проанализировано соответствие маркировке.

Об авторах

З. В. Ловкис
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Ловкие Зенон Валентинович — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, генеральный директор.

220037, Минск, ул. Козлова, 29



И. М. Почицкая
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

220037, Минск, ул. Козлова, 29



И. Е. Лобазова
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Лобазова Ирина Евгеньевна — кандидат химических наук, заведующая лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

220037, Минск, ул. Козлова, 29



Н. В. Комарова
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна — кандидат технических наук, заведующая лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания.

220037, Минск, ул. Козлова, 29



Список литературы

1. Козельцева, Е.И. Анализ микробиологической безопасности мяса птицы механической обвалки» / Е.И. Козельцева, И.Е. Лобазова // Современные проблемы инфекционной патологии человека: сборник научных трудов. — Минск, 2018. — Вып.11. — С. 75—81.

2. О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011 — Введ. 01.07.2013. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. — 156 с.

3. О безопасности мяса и мясной продукции ТР ТС 034/2013 - Введ. 01.05.2014. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. — 52 с.

4. Санитарные нормы, правила «Требования к пищевым продуктам» и гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов» — Введ. 16.07.2013. — Минск : Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, — 2013. — 166 с.

5. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно -анаэробных микроорганизмов ГОСТ 10444.15-94.- Введ.01.07.1996. — Минск: Госстандарт, 1995. — 8 с.

6. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 31747—2012. — Введ. 01.07.13. — Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. — 15 с.

7. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002).- Введ. 01.06.2014.- Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. — 24 с.

8. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32031-2012. — Введ. 01.04.2016.- Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 30 с.

9. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003). — Введ. 29.08.2014. — Минск : Евразийский совет стандартизации, метрологии и сертификации. 2014. — 30 с.

10. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94. — Введ. 01.07.1996. - Минск: Госстандарт, 1995. —14 с.

11. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli ГОСТ 30726—2001. — Введ. 01.07.02. — Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2001. — 7 с.

12. Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30425-97. — Введ. 01.07.1998. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1997. —16 с.

13. Методические указания «Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии» МУК 4.1.986-00. — Введ. 01.01.2001. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2000. — 13 с.

14. Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005). — Введ. 01.01.2016. -Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 20 с.

15. Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002).- Введ.01.01.2011. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. — 12 с.

16. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами, в биологически активных добавках к пище и в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой МУК 4.1.1482-2003.- Введ. 30.06.2003. — М.Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. — 56 с.

17. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32161-2013. - Введ. 01.05.2015. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. — 12 с.

18. Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений МВИ.МН 4652-2013. — Введ. 03.06.2013.- Минск: РУП «БегГИМ», 2013. - 20 с.

19. Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол МВИ МН 2436-2015. — Введ. 30.12.2015. - Минск: РУП «БегГИМ», 2015. — 34 с.

20. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором ГОСТ 31694-2012. — Введ. 01.01.2016. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 24 с.

21. Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии ГОСТ 32308-2013.- Введ.01.03.2016 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. -12 с.

22. Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - МВИ.МН 3543-2010.- Введ. 24.08.2010 Минск: РУП «БегГИМ», 2013. — 26 с.

23. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена СТБ ГОСТ Р 516502001.- Введ. 01.11.2002 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. — 24 с.

24. Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот ГОСТ ИСО 21569-2009. — Введ. 01.01.2011 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. - 148 с.

25. Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы «Ridascreen® Глиадин» производства R-Biopharm, Германия. Методика выполнения измерений МВИ.МН 4658-2013. — Введ. 01.07.2013 РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2013. — 22 с.

26. Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии МВИ.МН 806-98. — Введ. 26.08.2006 Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2006. — 12 с.

27. Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 32307-2013.- Введ. 01.09.2016 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 12 с.

28. Метод по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии МВИ.МН 1363-2000. — Введ. 14.07.2000 Минск : МЗ РБ, 2000. — 26 с.

29. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 23042-2015. — Введ. 01.03.2017 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 12 с.

30. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25011-81. — Введ. 01.01.1983 Минск : Госстандарт, 1983. — 12 с.

31. Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия ГОСТ 99572015. - Введ. 01.03.2017 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 12 с.

32. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги ГОСТ 9793-2016. — Введ. 01.09.2018 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2018. — 10 с.

33. Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 10574-2016. — Введ. 01.10.2018 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2018. — 14 с.

34. Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора СТБ ГОСТ Р 51482-2001 (ИСО 13730-96). — Введ. 01.11.2002 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. — 12 с.

35. Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8558.1-2015. — Введ. 01.03.2017 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 16 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Почицкая И.М., Лобазова И.Е., Комарова Н.В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):91-110.

For citation:


Lovkis Z.V., Pochitskaja I.M., Labazava I.E., Komarova N.V. Monitoring of meat products presented in the consumer market of Minsk. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):91-110. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)