Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска

Аннотация

В настоящей работе были проведены исследования мясных продуктов, изготовленных белорусскими производителями (колбаса вареная «Докторская», колбаса «Телячья», варено-копченая колбаса «Сервелат», сосиски, мясные консервы).

Результат проведенных микробиологических исследований мясных продуктов указывает на соблюдение технологических режимов и санитарных норм и правил на производстве, поддержание гигиены на высоком уровне. Кроме того, все консервы прошли испытания на промышленную стерильность с положительным результатом.

Установлено. что образцы мясных изделий удовлетворяют требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 по содержанию токсичных элементов (Cd, As, Hg, Pb), хлорорганических пестицидов (α-ГхЦг, β -ГХЦГ, γ-ГХЦГ, 4,4’-ДДТ, 4,4’-ДДД, 4,4’-ДдЭ), нитрозаминов, являютс безопасными по показателю «содержание антибиотиков». В испытанных образцах мясной продукции удельная активность цезия-137 значительно ниже допустимого уровня; консерванты (бензойная и сорбиновая кислота), ГМО, глютен не обнаружены.

Исследованные мясные продукты удовлетворяют маркировке по физико-химическим показателям. В статье также представлены результаты исследования мясных продуктов по содержанию макро- и микроэлементов, витаминному и аминокислотному составу; проанализировано соответствие маркировке.

Для цитирования:


Ловкис З.В., Почицкая И.М., Лобазова И.Е., Комарова Н.В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г. Минска. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):91-110.

For citation:


Lovkis Z.V., Pochitskaja I.M., Labazava I.E., Komarova N.V. Monitoring of meat products presented in the consumer market of Minsk. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):91-110. (In Russ.)

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)