1. Козельцева, Е.И. Анализ микробиологической безопасности мяса птицы механической обвалки» / Е.И. Козельцева, И.Е. Лобазова // Современные проблемы инфекционной патологии человека: сборник научных трудов. - Минск, 2018. - Вып.11. - С. 75-81.
2. О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011 - Введ. 01.07.2013. - Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. - 156 с.
3. О безопасности мяса и мясной продукции ТР ТС 034/2013 - Введ. 01.05.2014. - Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. - 52 с.
4. Санитарные нормы, правила «Требования к пищевым продуктам» и гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов» - Введ. 16.07.2013. - Минск : Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, - 2013. - 166 с.
5. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно -анаэробных микроорганизмов ГОСТ 10444.15-94.- Введ.01.07.1996. - Минск: Госстандарт, 1995. - 8 с.
6. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 31747-2012. - Введ. 01.07.13. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. - 15 с.
7. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002).- Введ. 01.06.2014.- Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. - 24 с.
8. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32031-2012. - Введ. 01.04.2016.- Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. - 30 с.
9. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003). - Введ. 29.08.2014. - Минск : Евразийский совет стандартизации, метрологии и сертификации. 2014. - 30 с.
10. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.2-94. - Введ. 01.07.1996. - Минск: Госстандарт, 1995. -14 с.
11. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli ГОСТ 30726-2001. - Введ. 01.07.02. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2001. - 7 с.
12. Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30425-97. - Введ. 01.07.1998. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1997. -16 с.
13. Методические указания «Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии» МУК 4.1.986-00. - Введ. 01.01.2001. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2000. - 13 с.
14. Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005). - Введ. 01.01.2016. -Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. - 20 с.
15. Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002).- Введ.01.01.2011. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. - 12 с.
16. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами, в биологически активных добавках к пище и в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой МУК 4.1.1482-2003.- Введ. 30.06.2003. - М.Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. - 56 с.
17. Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32161-2013. - Введ. 01.05.2015. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. - 12 с.
18. Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений МВИ.МН 4652-2013. - Введ. 03.06.2013.- Минск: РУП «БегГИМ», 2013. - 20 с.
19. Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол МВИ МН 2436-2015. - Введ. 30.12.2015. - Минск: РУП «БегГИМ», 2015. - 34 с.
20. Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором ГОСТ 31694-2012. - Введ. 01.01.2016. - Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. - 24 с.
21. Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии ГОСТ 32308-2013.- Введ.01.03.2016 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. -12 с.
22. Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - МВИ.МН 3543-2010.- Введ. 24.08.2010 Минск: РУП «БегГИМ», 2013. - 26 с.
23. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена СТБ ГОСТ Р 516502001.- Введ. 01.11.2002 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. - 24 с.
24. Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот ГОСТ ИСО 21569-2009. - Введ. 01.01.2011 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2011. - 148 с.
25. Определение содержания глиадина в продуктах питания с использованием тест-системы «Ridascreen® Глиадин» производства R-Biopharm, Германия. Методика выполнения измерений МВИ.МН 4658-2013. - Введ. 01.07.2013 РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2013. - 22 с.
26. Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии МВИ.МН 806-98. - Введ. 26.08.2006 Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2006. - 12 с.
27. Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ 32307-2013.- Введ. 01.09.2016 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. - 12 с.
28. Метод по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии МВИ.МН 1363-2000. - Введ. 14.07.2000 Минск : МЗ РБ, 2000. - 26 с.
29. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 23042-2015. - Введ. 01.03.2017 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. - 12 с.
30. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25011-81. - Введ. 01.01.1983 Минск : Госстандарт, 1983. - 12 с.
31. Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия ГОСТ 99572015. - Введ. 01.03.2017 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. - 12 с.
32. Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги ГОСТ 9793-2016. - Введ. 01.09.2018 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2018. - 10 с.
33. Продукты мясные. Методы определения крахмала ГОСТ 10574-2016. - Введ. 01.10.2018 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2018. - 14 с.
34. Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора СТБ ГОСТ Р 51482-2001 (ИСО 13730-96). - Введ. 01.11.2002 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. - 12 с.
35. Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ 8558.1-2015. - Введ. 01.03.2017 Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. - 16 с.