Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-50-61

Полный текст:

Аннотация

В статье обоснована актуальность использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса при производстве фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы экстрагирования яблочной выжимки, направленные на: максимальное извлечение экстрактивных (сахара, кислоты и др.) и ароматических компонентов, и минимизацию пектиновых веществ. Использование технологического потенциала яблочных выжимок путем получения диффузионных соков с достаточным содержанием экстрактивных компонентов позволит эффективно задействовать их в технологии производства фруктовых дистиллятов в качестве вторичного сырьевого ресурса, минимизировав издержки основного производства и увеличив выход конечной крепкой винодельческой продукции.

Об авторах

Е. П. Кулагова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Кулагова Екатерина Петровна — аспирант, младший научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



А. А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Пушкарь Александр Александрович — кандидат технических наук, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. Н. Юденко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Юденко Ольга Николаевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — руководитель группы по винодельческой отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Разуваев, Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия / Н.И. Разуваев. — Москва: Пищевая промышленность, 1975. — 168 с.

2. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества: СТБ 1188-99.. — Переизд. декабрь 2006 с Изм. 1, 2, 3. — Введ. 01.07.00. — Минск: Госстандарт, 2006. — 19 с.

3. Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»: СанПиН 10-124 РБ 99. — Введ. 19.10.1999 Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. №46. –Минск: РЦГЭиОЗ, 1999. — 12 с.

4. Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ: ГОСТ 34128-2017. Межгосударственный стандарт. — Введ. 01.01.19. — Москва: Стандартинформ, 2019. — 16 с.

5. Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом: ГОСТ 32223-2013. Межгосударственный стандарт. — Введ. 01.07.15. — Москва: Стандартинформ, 2014. — 16 с.

6. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения: ГОСТ Р 53137-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. — Введ. 01.01.10. — Москва: Стандартинформ, 2009. — 16 с.

7. Тихонова, А.Н. Влияние способа обработки виноградной выжимки на экстракцию высокомолекулярных соединений // Educatio. — 2015. — № 11 (18), Ч. 2. — С. 88 — 91.


Для цитирования:


Кулагова Е.П., Пушкарь А.А., Юденко О.Н. Оптимизация технологических режимов экстракции яблочных выжимок в технологии производства фруктовых дистиллятов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(1):50-61. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-50-61

For citation:


Kulagova К.P., Pushkar A.A., Yudenko O.N. Оptimization of technological modes of extraction of apple squeezes in the technology for the production of fruit distillates. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(1):50-61. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-50-61

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)