Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-62-68

Аннотация

В статье описана актуальность получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства. Изложены результаты исследований по изучению основных показателей работы крахмальных заводов Республики Беларусь, использованию механических (прессование, фильтрование) и других методов для дополнительного обезвоживания и рафинирования мезги картофельной, определению рациональных приемов подготовки картофельной клетчатки к сушке и ее сушки, разработке технологической схемы и обоснованию оборудования для получения сухой картофельной клетчатки из влажной мезги, определению специфический показателей сухой картофельной клетчатки.

Об авторах

А. В. Куликов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Куликов Алексей Валентинович — кандидат технических наук, начальник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск



А. А. Литвинчук
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Литвинчук Александр Аркадьевич — кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск



А. С. Данилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Данилюк Александр Сергеевич — научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Куликов, А.В. К анализу вопроса отходообразования в крахмальном производстве / А.В. Куликов, М.П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2010. — № 2. — С. 39–44.

2. Картофельная клетчатка Potex [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://biyami.by/products/category/8/. — Дата доступа: 11.09.2020 г.

3. Куликов, А.В. Перспективы получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства / А.В. Куликов, О.М Куликова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: тез. докл. XVI Междунар. науч.-практ. конф., 5–6 октября 2017 г. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». — Минск: ИВЦ Минфина, 2017. — С. 36–38.

4. Куликов, А.В. Разработка технологических приемов получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства / А.В. Куликов // Материалы XVIII Международной научнопрактической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Минск, 2 октября 2020 г.) / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». — Минск: Беларуская навука, 2020. — С. 172–175.


Рецензия

Для цитирования:


Куликов А.В., Литвинчук А.А., Данилюк А.С. Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(1):62-68. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-62-68

For citation:


Kulikou А.V., Litvinchuk А.A., Danilyuk А.S. Results of research obtaining dry potato fiber from waste starch production. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(1):62-68. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-1(51)-62-68

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)