Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-60-73

Аннотация

В статье представлены результаты фундаментальных исследований, проводимых РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» с 2007 по 2020 гг., направленных на решение проблемных вопросов масложировой отрасли, разработку новых технологий и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Об авторах

К. И. Жакова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Жакова Кристина Ивановна – кандидат технических наук, ученый секретарь

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



В. Н. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Бабодей Валентина Николаевна – начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



А. В. Пчельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Пчельникова Анна Владимировна – научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь



Список литературы

1. Тихомирова, Н. А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. — М., 2002. — 213 с.

2. Пищевая химия /А. П. Нечаев [и др.]; под ред. А. П. Нечаева. — СПб.: ГИОРД, 2001. — С. 359 — 363.

3. Бабодей, В. Н. Масложировая отрасль Республики Беларусь: научное сопровождение / В. Н. Бабодей // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2015. — № 1. — С. 41–47.

4. Егорова, Н. Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 в диетическом лечебно-профилактическом питании лиц пожилого возраста / Н. Н. Егорова, В. В. Зайцев // Здоровое питание населения России: (материалы VII Всероссийского конгресса. — М., 2003. — С.173–174.

5. Ипатова, Л. Г. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. — 2007. — №1 — С.12–14.

6. Беркетова, Л. В. Биологически активные добавки — источники пищевых волокон / Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность. — 2003. — № 6. — С. 80–82.

7. Сергеев, В. Н. Оптимизация питания — фундаментальный фактор сохранения здоровья и долголетия / В. Н. Сергеев // Клиническая диетология. — 2004. — Т.1. — № 2. — С. 134–138.

8. Гаврилова, Е. Б. Тенденции развития технологий и рецептур спредов / Е. Б. Гаврилова, А. А. Ливинский // Спреды и смеси топленые: сборник докладов Междунар. научно-практ. конф.-выставки, Москва, 19-21 дек. 2005 г.; МГУПП. — М., 2005. — С.74–80.

9. Пчельникова, А. В. Низкожирные соусы-дрессинги/ А. В. Пчельникова, Д. А. Хоняк, И. Л. Гайдым, О. В. Шуляковская // Масложировая промышленность. — 2008. — № 2. — С.19–22.

10. Хоняк, Д. А. Спреды — новый вид масложировой продукции./ Д. А. Хоняк, А. В. Пчельникова, Н. Г. Миранцова, И. И. Кондратова // Хлебопек. — 2006. — №5. — С. 15–17.

11. Лисицын, А. Н. Традиционные и новые виды масличных культур для выращивания и переработки в зонах засушливого земледелия / А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 11. — С. 30–35.

12. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / редкол.: А. Г. Сергеев [и др.]. Т. I, кн. первая: Прием, послеуборочная обработка и хранение масличных семян. Подготовительные операции при переработке масличных семян. — 2-е изд., доп. и перераб. — Ленинград, 1975. — 727 с.

13. Пилипюк, В. Л. Технология хранения зерна и семян / В. Л. Пилипюк. — Саратов: Вузовский учебник, 2009. — 310с.

14. Акаева, Т. К. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел: учеб.пособие/ Т.К. Акаева, С.Н. Петрова. — Иваново: ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т, 2007. — 124 с.

15. Мирзоев, А. М. Ферментативные процессы при хранении и переработке масличных семян в производстве растительных масел/ А.М. Мирзоев// Технико-технологические проблемы сервиса.– 2015. — №2(32). — С. 31–36.

16. Жакова, К. И. К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы / К.И. Жакова, В.Н. Бабодей, А.В. Пчельникова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — №4 (38). — С. 55–59.

17. Ловкис, З. В. Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении / З.В. Ловкис, А.В. Пчельникова, В.Н. Бабодей, К.И. Жакова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2018. — N 3. — С. 366–381.

18. О’Брайан, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайан. — СПб.: Профессия, 2007. — 148 с.

19. Кондратова, И. И. Исследование свойств модельных жировых смесей для маргариновой продукции / И.И. Кондратова, В.Н. Бабодей, В.С. Голубева, А.В. Пчельникова, О.А. Шавковская // Пищевая промышленность: наука и технологии. –№ 4. — 2013. — С. 48 — 55.

20. Мельников, В. В. Переэтерифицированные жиры / В.В. Мельников // Партнер: молочная индустрия. — 2010. — №3. — C. 66–70.

21. Пчельникова, А. В. Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров / А.В. Пчельникова, В.Н. Бабодей, К.И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — №4. С. 29-37.

22. Пчельникова, А. В. Анализ проблем качества жиров целевого использования / А.В. Пчельникова, В.Н. Бабодей // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XV Международной научно-практической конференции; Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — С. 371-374.

23. Gibson, G.R. Functional foods. Concept to product / G.R. Gibson, C.M. Williams. — Cambridge: CRC Press, 2001. — 374 p.

24. Михаловский, И. С. Биофизика производственных процессов — методологическая основа создания новых продуктов / И.С. Михаловский, М.В. Самойлов, Н.П. Кохно // Сб. науч. тр. Белорус. гос. экон. ун-та. — Минск: БГЭУ. — 2010. — C. 275 — 280.

25. Михаловский, И.С. Глицеридные дисперсии с пиридоксином и фолиевой кислотой для продуктов профилактического направления / И.С. Михаловский, В.Н. Бабодей, А.В. Пчельникова // Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем: сб. статей в 2 ч. под ред. И.Д. Волотовского, С.Н. Черенкевича. — Минск: Изд. центр БГУ, 2016. — Ч. 1. — C. 138 — 140.

26. Михаловский, И.С. Витаминные препараты на основе триглицеридных наноструктур / И.С. Михаловский, Г.Б. Мельникова, В.Н. Бабодей, А.В. Пчельникова // Наноструктурные материалы 2016: Беларусь-Россия-Украина (НАНО-2016): материалы V Международной научно-практической конференции. — Минск: Беларуская навука, 2016. — С. 431 — 434.

27. Арутюнян, Н. С.Фосфолипиды растительных масел / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена. — М.:Агропромиздат, 1986. — 256 с.

28. Михаловский, И.С. Формирование наноструктурной фосфолипидной фазы в нативных маслах растительного происхождения / И.С. Михаловский, Н.П. Матвейко, Г.Б. Мельникова, В.Н. Бабодей, А.В. Пчельникова // VI Съезд биофизиков России: научные труды, 16-21 сентября 2019 г., Сочи / Краснодар: Полиграфическое объединение «Плехановец», 2019. — Т. 1. — С. 261-262.

29. Михаловский, И. С. Фосфатидные концентраты, выделенные из растительных масел ультразвуковым структурированием. Современные аспекты применения / И.С. Михаловский, Н.П. Матвейко, В.Н. Бабодей, А.В. Пчельникова // Полимерные композиты и трибология (ПОЛИКОМТРИБ-2019): тезисы докладов Междунар. науч.-техн. конф. , 25-28 июня 2019 г., Гомель. — Гомель: ИММС НАН Беларуси, 2019. — С. 148.

30. Беркетова, Л. В. Канцерогенные соединения, образующиеся в пищевых продуктах под действием тепловой обработки / Л. В. Беркетова, А. Д. Захарова // Бюллетень науки и практики. — 2017. — №2 (15). — С. 115–120.

31. Регламент комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающий максимальные уровни некоторых контаминантов в пищевых продуктах.

32. Моргунова, Е. М. Исследование образования потенциально опасных соединений при приготовлении продукции во фритюре / Е. М. Моргунова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова // Пища. Экология. Качество: труды XVII международной научно-практической конференции, Новосибирск 18-19 ноября 2020 г. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. — 2020. — № 4(41) — С. 418–422.


Рецензия

Для цитирования:


Жакова К.И., Бабодей В.Н., Пчельникова А.В. Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(2):60-73. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-60-73

For citation:


Zhakova K.I., Babodey V.N., Pchelnikova A.V. Oil and food industry. Review of fundamental research. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(2):60-73. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-60-73

Просмотров: 293


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)