Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-91-98
Аннотация
В современном мире большинство упаковочных материалов производится из не возобновляемых ресурсов, как правило, из полимеров класса полиолефинов: полиэтилена, полипропилена и их сополимеров. Применение полиэтилена на отечественном рынке в последние годы заметно увеличилось. Несмотря на их многообразные достоинства, полимерные материалы наносят большой вред окружающей среде, так как практически вся упаковка одноразовая и утилизируется после извлечения продукта из нее. Проблема утилизации упаковки остается открытой и острой. В данной статье рассмотрена динамика утилизации упаковочных материалов, глобальные производственные мощности, исследование которых позволяет утверждать, что на данном этапе мировым рынком проявляется интерес и поиск новых решений по разработке технологий и наладке производств биоразлагаемых упаковочных материалов, по своим свойствам не уступающих обычным синтетическим материалам.
Об авторе
С. И. КорзанБеларусь
Корзан Сергей Иванович – кандидат технических наук, старший научный сотрудник – руководитель группы упаковки отдела новых технологий и техники
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск, Республика Беларусь
Список литературы
1. Соломенко, М. Г. Тара из полимерных материалов : справочное издание / М. Г. Соломенко, В. Л. Шредер, В. Н. Кривошей. – М.: Химия, 1990. – 400 с.
2. Максанова, Л. А. Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе, применяемые в пищевой промышленности : учеб. пособие / Л. А. Максанова. – М.: КоллосС, 2005. – 213 с.
3. Технические свойства полимерных материалов: справочник / В. К. Крыжановский [и др.]. – 2-е изд., доп. – СПб.: Профессия, 2005. – 280 с.
4. Полимерные пленки / Под ред. Г. Е. Заиков. – СПб.: Профессия, 2006. – 352 с.
5. MECHANICAL RECYCLING [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.europeanbioplastics.org/publications/bp/EUBP_BP_Mechanical_recycling.pdf. – Дата доступа: 03.09.2020.
6. Разработка ТКП по правилам обращения с коммунальными отходами [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vtoroperator.by/content/razrabotka-tkp-po-pravilam-obrashcheniya-s-kommunalnymi-otkhodami. – Дата доступа: 03.09.2020.
7. Мусоросжигательный завод в Минске планируют построить возле полигона «Тростенецкий» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belta.by/regions/view/musoroszhigatelnyj-zavod-v-minske-planirujut-postroit-vozle-poligona-trostenetskij-333827-2019/. – Дата доступа: 03.09.2020.
8. Мусороперерабатывающий завод планируют запустить в Лидском районе к 2025 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belta.by/regions/view/musoropererabatyvajuschij-zavod-planirujut-zapustit-v-lidskom-rajone-k-2025-godu-396633-2020/. – Дата доступа: 03.09.2020.
9. Биоразлагаемые пакеты: решение или проблема? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.opti-com.ru/company/blog/article/1000. – Дата доступа: 03.09.2020.
10. Просеков, А. Ю. Технология получения биоразлагаемых полимерных материалов для пищевой промышленности / А. Ю. Просеков // Актуальные вопросы развития устойчивых, потребительориентированных технологий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК : материалы 20-й Междунар. науч.-практ. конф., посвящен. памяти Василия Матвеевича Горбатова, Москва, 7–8 декабря 2017 г. / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Москва, 2017. – С. 270–273.
11. REPORT European Bioplastics. Bioplastics market data 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.european-bioplastics.org/wp-content/uploads/2016/02/Report_Bioplastics-Market-Data_2018.pdf. – Дата доступа: 03.09.2020.
12. Bioplastics market data [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.european-bioplastics.org/market/. – Дата доступа: 03.09.2020.
Рецензия
Для цитирования:
Корзан С.И. Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(2):91-98. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-91-98
For citation:
Korzan S.I. Influence of construction and technological parameters of a rotary heater on the temperature of water heating. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(2):91-98. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-2(52)-91-98