Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Совершенствование биосинтеза этилового спирта при сбраживании яблочного сусла, полученного на базе инновационных решений по переработке вторичных сырьевых ресурсов

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-41-50

Полный текст:

Аннотация

В статье изучено влияние внесения промежуточной фракции фруктового дистиллята в сусло, направляемое на брожение, с целью предотвращения развития посторонней микрофлоры, активации процесса брожения и сокращения потерь безводного этилового спирта в цикле производства фруктовых дистиллятов. Установлены оптимальные технологические режимы брожения яблочного сусла.

Об авторах

Е. П. Кулагова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Екатерина Петровна Кулагова, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по 
качеству и безопасности продуктов питания

220037, Минск, ул. Козлова, 29



А. А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Александр Александрович Пушкарь, кандидат технических наук, руководитель производства треонина и триптофана департамента биотехнологического производства ЗАО «БНБК»

222860, Минская область, Пуховичский район, Дукорский с/с, 27



О. Н. Юденко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Ольга Николаевна Юденко, кандидат технических наук, руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

220037, Минск, ул. Козлова, 29



О. Л. Зубковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Оксана Леонидовна Зубковская, старший научный сотрудник группы по винодельческой и пивобезалкогольной отраслям отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции

220037, Минск, ул. Козлова, 29



Список литературы

1. Гладченко, М. А. Разработка биотехнологических способов утилизации отходов виноделия: дис. ... канд. техн. наук: 03. 00. 23, 05. 18. 07 / М. А. Гладченко. — Москва, 2001. — 192 л.

2. Сборник предельно допустимых нормативов потерь и отходов, норм расхода сырья при изготовлении винодельческой продукции. — Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2019. — 41 с.

3. Технологическая инструкция по переработке плодов и ягод при изготовлении плодовых и ягодных соков, плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, фруктово-ягодных натуральных и плодовых крепленых вин и обработанных виноматериалов: ТИ BY 190239501.9-2.001-2011. — Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2011. — 12 с.

4. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта: СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000). — Минск: Госстандарт, 2009. — 16 с.

5. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. — Минск: Госстандарт, 1973. — 12 с.

6. ГОСТ Р 53137 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения. — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии от 18. 12. 2008. — 26 с.

7. Боровиков, В. П. STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов / В. П. Боровиков. — СПб.: С.-Петербург, 2001. — 656 с.


Для цитирования:


Кулагова Е.П., Пушкарь А.А., Юденко О.Н., Зубковская О.Л. Совершенствование биосинтеза этилового спирта при сбраживании яблочного сусла, полученного на базе инновационных решений по переработке вторичных сырьевых ресурсов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(3):41-50. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-41-50

For citation:


Kulagova E.P., Pushkar A.A., Yudenko O.N., Zubkouskaya О.L. Improvement of ethyl alcohol biosynthesis when ferrying apple wort, obtained on the basis of innovative solutions for processing secondary raw materials. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(3):41-50. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-41-50

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)