Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Фальсификация цитрусовых соков

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-71-78

Аннотация

Проблема фальсификации соковой продукции на сегодняшний день является актуальной в связи с тем, что в отличие от других видов пищевых изделий, оценка натуральности соков из цитрусовых плодов не может ограничиваться лишь органолептическими показателями. Одновременно с наличием широкого ассортимента соков на современном рынке достаточно сложно провести их идентификацию и предупредить фальсификацию. Вследствие этого появляется необходимость в усилении контроля за качеством соковой продукции и в разработке критериев ее подлинности [1]. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень pH, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путём добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства [1, 2].

Об авторах

А. Н. Лилишенцева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Анна Николаевна Лилишенцева, кандидат технических наук, доцент

ул. Свердлова, 7, Минск

Тел. +37529-703-57-48



К. В. Боровая
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Каролина Владимировна Боровая, студент кафедры товароведения и экспертизы товаров

ул. Свердлова, 7, Минск

Тел. +37529-770-71-25



Список литературы

1. Нижерадзе, Э. Ш. Проблема фальсификации цитрусовых соков и методы ее обнаружения [Текст]: монография. — Батуми: БГЭУ, 2011. — 198 с.

2. Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития [Электронный ресурс]: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию университета, 26—27 сентября 2019 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. техн. наук, доцента Е. П. Багрянцевой. — Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2019. — 1 электрон. опт. диск (CD-R). — Загл. с экрана.

3. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / А. Н. Лилишенцева [и др.]. — Минск: БГЭУ, 2020. — 479 с.

4. Демченко, В. А. Влияние сонохимического воздействия на продолжительность хранения свежевыжатых соков [Текст] / В. А. Демченко, Д. Ф. Зиркуллаев, И. В. Асфондьярова, В. В. Назарова //Новые технологии. — 2019. —№ 1 (47). — С. 37—47.

5. Евразийская экономическая комиссия / / Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023/2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: . — Дата доступа: 20.04.2021.

6. Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения [Текст]: ГОСТ Р 53137-2008. — Введ. 01. 01. 2010. — М: Стандартинформ, 2009. — 26 с.

7. Елисеева, Л. Г. Способы фальсификации и идентификации гранатового сока [Текст] / Л. Г. Елисеева, Е. В. Гришина // Экспериментальные и теоретические исследования в современной науке: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. — Новосибирск: Изд-во АНС «СибАК», 2018. — № 6 (15) . — 98 с.

8. Кодекс Алиментариус // Единый стандарт на фруктовые соки и нектары: Codex STAN 247-2005 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/home/search/ru/?q=Stan — Дата доступа: 22.04.2021.

9. Абуталиева, В. Р. Виды фальсификации товаров и способы борьбы с ней [Текст] / В. Р. Абуталиева, Д. Ф. Игнатовкая // Символ науки. — 2021. —№ 1. — С. 55—58.

10. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции [Текст]: учеб. пособие / П. В. Скрипин [и др.]. — Персиановский: Донской ГАУ, 2019. — 157 с.

11. Республика Беларусь. Законы. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья населения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/originalblr62386.pdf — Дата доступа: 17.04.2021.

12. Пищевая продукция. Информация для потребителей. Общие требования: СТБ 1100-2016. — Введ. 01. 02. 2017. — Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2017. — 36 с.

13. Устойчивое развитие технологии сервиса [Текст]: материалы V международ, студенческой науч.-практ. конференции. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2016. — 184 с.

14. Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО [Текст]: сб. ст. III междунар. науч.-практ. конференции. — М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. — 288 с.

15. Николаева, М. А. Идентификация как средство обнаружения фальсификации [Текст] / М. А. Николаева // Пищевая промышленность. — 2006. —№ 1. — С. 6—8.

16. Геладзе, М. В. Противодействие перемещению конрафактной продукции [Текст] / М. В. Геладзе // Евразийский научный журнал. — 2017. — № 2. — С. 237—239.

17. Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Общие технические условия: СТБ 1824-2008. — Введ. 01.09.2008. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2008. — 24 с.

18. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (Code of practice for evaluation of fruit and vegetable. AIJN). — М: Новита, 2004.

19. Лилишенцева, А. Н. Современные подходы к идентификации соковой продукции / А. Н. Лилишенцева // Научные труды Белорусского государственного экономического университета / М-во образования Респ. Беларусь, Белорусский гос. экон. ун-т; [редкол.: В. Н. Шимов (гл. ред.) и др.]. — Минск: БГЭУ, 2017. — Вып. 10. — С. 266-271.

20. ООО «Лебедянский» [Электронный ресурс] / Соки и нектары «Sandora» —Режим доступа: https://www.sandora.ua/ — Дата доступа: 17. 06. 2019

21. СООО «Оазис Груп» [Электронный ресурс] / Соки и нектары «Villa Dini» —Режим доступа: http://oasisdrinks.by/products/. — Дата доступа: 17.06.2019.

22. ОДО «Фирма ABC» [Электронный ресурс] / Соки и нектары — Режим доступа: https://abcfood.net/ru/product-category/soki-nektary-siropy/ — Дата доступа: 17. 06. 2021.

23. Савина, О. В. Ботаника: биохимия растений: учеб. пособие / О.В. Савина. — 2-е изд. — М.: Юрайт, 2019. — 227с.

24. Смоляр, А. В. Дескрипторно-профильный метод определения качества образцов яблочного сока / Смоляр А. В., Лилишенцева А. Н. // Пищевая промышленность: наука и технология. — № 1, 2020. - С. 84-94.


Рецензия

Для цитирования:


Лилишенцева А.Н., Боровая К.В. Фальсификация цитрусовых соков. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(3):71-78. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-71-78

For citation:


Lilishentseva A.N., Borovaya K.V. Falsification of citrus juices. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(3):71-78. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-71-78

Просмотров: 412


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)