Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-89-97
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты разработки технологии производства хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста с низким содержанием соли (натрия) и сахара, способствующих коррекции нутриентного дисбаланса, профилактике и снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. Проведен анализ ретроспективных данных о фактическом питании и нутриентном дефиците детей школьного возраста Республики Беларусь, обоснованы ингредиентные составы и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено сырье, применение которого возможно при производстве специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено влияние различных ингредиентов (соли, сахара, минеральных комплексов, инулина) в разных дозировках на реологические характеристики, газообразующую и газоудерживающую способности теста. На основании анализа научно-технической и нормативно-правовой литературы обоснованы ингредиентный состав и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий с низким содержанием соли и сахара. Разработаны технологии производства хлебобулочных изделий специализированных для питания детей школьного возраста (сушки, соломка). Установлены параметры ведения технологического процесса в производственных условиях, обеспечивающие соответствующие органолептические показатели хлебобулочных изделий.
Об авторах
Л. С. КолосовскаяБеларусь
Лариса Станиславовна Колосовская, директор
ул. Раковская, 30, 220004, Минск
Л. И. Севастей
Беларусь
Людмила Ивановна Севастей, главный технолог — заведующий отделом технологий и стандартизации
ул. Раковская, 30, 220004, Минск
С. В. Пашук
Беларусь
Светлана Васильевна Пашук, ведущий инженер — технолог отдела технологий и стандартизации
ул. Раковская, 30, 220004, Минск
И. В. Бируля
Беларусь
Ирина Сергеевна Бируля, инженер — технолог 1 категории отдела технологий и стандартизации
ул. Раковская, 30, 220004, Минск
Список литературы
1. Здоровое питание детей — национальный интерес России / Рогов И. А. [и др.] // Вопросы детской диетологии. — 2007. — Т. 5, № 5. — С. 46—52.
2. Ребров, В. Г. Витамины, макро- и микроэлементы / В. Г. Ребров, О. А. Громова. — М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2008. — 954 с.
3. Стенникова, О. В. Проблема витаминной обеспеченности детей школьного возраста в современных условиях / О. В. Стенникова, Л. В. Левчук, Н. Е. Санникова // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — № 7 (4). — С. 62-67.
4. Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — С. 662.
5. Ilich, J. Z. Nutrition in bone health revisited: a story beyond calcium / J. Z. Ilich, J. E. Kerstetter // J. Am. Coll. Nutr. — 2000. — № 19 (6). — С. 715-737.
6. Делягин, В. М. Дефицит витаминов и минералов у детей // Российский педиатрический журнал. — 2006. — № 1. — С. 48-52.
7. Руководство по лечебному питанию детей / под ред. К. С. Ладодо. — М., Медицина, 2000. — С. 384.
8. Шевченко, И. Ю. Формирование нарушений здоровья подростков под влиянием факторов питания // Российский педиатрический журнал. — 2008. — № 1. — С. 20-25.
9. Доценко, В. А. Фундаментальные и прикладные проблемы питания: Материалы Международного форума, посвященного 100-летию со дня основания Санкт-Петербург. гос. мед. акад. им. И. И. Мечникова / В. А. Доценко. — СПб., 2007. — С. 13-18.
10. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Руководство для врача педиатра / Коровина Н. А. [и др.]. — М., 2004. — С. 100.
11. Витамины и минералы для здоровья детей: учебное пособие. СПР-ОФ «Здоровый ребенок». НЦЗД РАМН. — М., 2003. — С. 28.
12. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.
13. Кухаренко, А. А. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / А. А. Кухаренко, А. Н. Богатырев, В. М. Короткий, М. Н. Дадашев // Пищевая промышленность. — 2008. — № 5. — С. 62-66.
14. Стенникова, О. В. Профилактика дефицитных по витаминам и минеральным веществам состояний у детей / О.В. Стенникова, Л. В. Левчук, Н. Е. Саникова // Вопросы современной педиатрии. — 2012. — № 11 (1) — С. 56 — 60.
15. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства: учебник. — 9-е изд.; перераб. и доп.; под общ. ред. Л. И.Пучковой. — СПб: Профессия, 2005. — 416 с.
16. Пучкова, Л. И. Технология хлеба / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 с.
17. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / Р. Д. Поландова [и др.]; под общ. ред. А. П. Косована. — М.: Московская типография № 2, 2008. — 272 с.
18. Плоскирева, А. А. Нутритивные подходы к коррекции микроэлементного статуса у детей / А. А. Плоскирева // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, № 2. — С. 141-144.
19. Стенникова, О. В. Проблема витаминной обеспеченности детей школьного возраста в современных условиях (обзор) / О. В. Стенникова, Л. В. Левчук, Н. Е. Санникова // Вопросы современной педиатрии. — 2018. — Т. 7, № 4 — С. 62-67.
Рецензия
Для цитирования:
Колосовская Л.С., Севастей Л.И., Пашук С.В., Бируля И.В. Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(3):89-97. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-89-97
For citation:
Kolosovskaya L.S., Sevastey L.I., Pashuk S.V., Birulya I.V. Specialized bakery products for the correction of nutritional imbalance in school-age children. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(3):89-97. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-89-97