Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-89-97

Аннотация

В статье рассмотрены аспекты разработки технологии производства хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста с низким содержанием соли (натрия) и сахара, способствующих коррекции нутриентного дисбаланса, профилактике и снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. Проведен анализ ретроспективных данных о фактическом питании и нутриентном дефиците детей школьного возраста Республики Беларусь, обоснованы ингредиентные составы и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено сырье, применение которого возможно при производстве специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено влияние различных ингредиентов (соли, сахара, минеральных комплексов, инулина) в разных дозировках на реологические характеристики, газообразующую и газоудерживающую способности теста. На основании анализа научно-технической и нормативно-правовой литературы обоснованы ингредиентный состав и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий с низким содержанием соли и сахара. Разработаны технологии производства хлебобулочных изделий специализированных для питания детей школьного возраста (сушки, соломка). Установлены параметры ведения технологического процесса в производственных условиях, обеспечивающие соответствующие органолептические показатели хлебобулочных изделий.

Для цитирования:


Колосовская Л.С., Севастей Л.И., Пашук С.В., Бируля И.В. Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(3):89-97. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-89-97

For citation:


Kolosovskaya L.S., Sevastey L.I., Pashuk S.V., Birulya I.V. Specialized bakery products for the correction of nutritional imbalance in school-age children. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(3):89-97. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-89-97

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)