Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-98-104

Аннотация

Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика впускаемого ассортимента продуктов.

Об авторе

А. И. Григель
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Алексей Иосифович Григель, ведущий инженер-механик опытного производства

ул. Козлова, 29, 220037, Минск 



Список литературы

1. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — Т. 13, № 3 (49). — С. 6-11.

2. Какие продукты низкобелковые [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.kakprosto.ru/kak-885868-kakie-produkty-nizkobelkovye. - Дата доступа: 05.05.2021.

3. Ловкис, З.В. Вклад науки в развитие основных отраслей пищевой промышленности в 2016-2020 годах / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, № 1 (51). — С. 6-15.

4. Массовое производство продукции для людей, больных фенилкетонурией, начинается в октябре в Марьиной Горке [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/massovoe-proizvodstvo-produktsii-dlya-lyudey-bolnykh-fenilketonuriey-nachinaetsya-15-sentyabryav-ma/. — Дата доступа: 05.05.2021.

5. Шилов, В. В. Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, № 1 (51). — С. 31-42.

6. Есть, чтобы жить: в Беларуси запускают массовое производство продукции для людей с фенилкетонурией [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://1prof.by/news/v-strane/est-chtobyzhit-v-belarusi-zapuskajut-massovoe-proizvodstvo-produkcii-dlya-ljudej-s-fenilketonuriej/. — Дата доступа: 05.05.2021.

7. Ловкис, З. В. Прессование и сушка макаронных изделий / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, № 1 (51). — С. 43-49.


Рецензия

Для цитирования:


Григель А.И. Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(3):98-104. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-98-104

For citation:


Grigel A.I. Features of the production technology low-protein foods. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(3):98-104. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-3(53)-98-104

Просмотров: 292


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)