Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-17-23

Аннотация

Нормирование является ключевым элементом госрегулирования организации питания в учебных заведениях. Практикой выявлены существенные противоречия, не разрешимые в рамках действующей методологии нормирования. Дана оценка действующим нормам питания, установлена противоречивость и избыточность требований к организации питания. Разработаны принципы новой методологии нормирования и нормы питания для 65 категорий обучающихся на ее основе. Сокращено количество нормируемых групп продуктов с 36 до 20, из них только на 10 установлены обязательные нормы питания. Впервые предложен ассортимент рекомендуемых для организации питания продуктов, в коорый включена группа вкусовых и корригирующих ингредиентов.

Методология нормирования, нормы питания рекомендованы для использования при разработке нормативных правовых документов, регламентирующих организацию питания в учреждениях образования республики.

Об авторе

C. Л. Масанский
«Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Масанский Сергей Леонидович — кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры товароведения и организации торговли

212027, г. Могилев, пр-т Шмидта, 3



Список литературы

1. Кедрова, И. И. Метод расчета среднесуточных наборов пищевых продуктов. Инструкция по применению / И. И. Кедрова, С. А. Дурманова, О. Н. Лихошва, Е. В. Федоренко. — Минск: РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015. — 15 с.

2. Солтан, М. М. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков: учеб.-метод. пособие / М. М. Солтан, Т. С. Борисова. — Минск: БГМУ, 2017. — 68 с.

3. Петровский, К. С. Гигиена питания: учебник / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1982. — 528 с.

4. Масанский, С. Л. Школьное питание: ключевые проблемы / С. Л. Масанский // Питание и общество. — 2002. — № 2. — С. 4.

5. Масанский, С. Л. Проблематика разработки рационов питания учащихся / С. Л. Масанский, Ю. М. Пинчукова, И. А. Мазурова // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. Тр. / Респ. науч.- практ. центр гигиены; гл. ред. С. М. Соколов. — Минск, 2007. — Вып. 10 — С.540-547.

6. Масанский, С. Л. Актуальные проблемы развития индустрии школьного питания в Республике Беларусь / С. Л. Масанский // Весцi НАН Беларусi. Серия аграрных наук. — 2007. — № 2. — С. 103-108.

7. Масанский, С. Л. Проблематика формирования рационов школьного питания / С. Л. Масанский // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов по материалам II Международного конгресса (Минск, 3–4 октября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП «Научнопрактический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» ; редкол.: З. В. Ловкис [и др.]. — Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2019. — 604 с.

8. Чернигов В. В. Задержка на старте: закон о школьном питании — момент истины [Электронный ресурс] / Чернигов В.В. // Сетевое издание «За школьное питание» 26.12.2019. — Режим доступа: https://xn--80aaobgibmjudgcp0c9e7c.xn--p1ai/. — Дата доступа: 05.01.2019.

9. Якубова, И. Ш. Современные проблемы питания и оптимизация питания детей в образовательных учреждениях /И. Ш. Якубова //Сборник материалов «Здоровое питание — здоровье нации». — Нижний Новгород, 2006. — С. 59.

10. Организация школьного питания. Проблемы и решения: монография /М. С. Куракин, Н. И. Давыденко, JI. А. Маюрникова. — Кемерово: КеМТИПП, 2011. — 208 с.

11. Тапешкина Н. В. Организация школьного питания в современных условиях: проблемы и пути решения /Н. В.Тапешкина, М. Н. Клишина. — Сибирский медицинский журнал. — 2013. — № 7. — С. 113.

12. Шевченко, И. Ю. Методы изучения и коррекции фактического питания детского населения Сибири с разработкой стандартов и норм по отдельным факторам питания: методические рекомендации /И. Ю. Шевченко, К. Г. Громов, С. И. Хорунжтна, Е. И. Прахин. — Кемерово, 2008. — 207 с.

13. Иванова, Г. В. Оптимизация пищевых рационов по показателям сбалансированности и функциональности в питании школьников младших классов: Сб. материалов межрегиональной науч.- 1 практ. конференции (Красноярск, 29 марта 2006г.) /Г. В. Иванова, О. Я. Кольман. — Красноярск, 2006. — 455 с.

14. Шамкова, Н. Т. Научные принципы создания технологий и формирования качества специализированной кулинарной продукции для детей школьного возраста: автореф. дис. … д-ра техн. наук / Шамкова Наталья Тимофеевна. — Краснодар, 2011. — 50 с.

15. Зулькарнаев, Т. Р. Здоровое питание: новые подходы к нормированию физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс] / Т. Р. Зулькарнаев, Е. Н. Мурысева, О. В. Тюрина, А. Т. Зулькарнаева // Медицинский вестник Башкортостана. — 2011. — № 5. — Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/zdorovoe-pitanie-novye-podhody-k-normirovaniyu-fiziologicheskih-potrebnostey-venergii-i-pischevyh-veschestvah-dlya-razlichnyh-grupp. — Дата доступа: 18.11.2020.

16. Материалы сайта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.bmel.de. — Дата доступа: 08.07.2020.

17. Материалы сайта Министерства сельского хозяйства США [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.usda.gov. — Дата доступа: 05.06.2020.

18. Материалы сайта Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://mmm.fi. — Дата доступа: 25.07.2020.

19. Недовольство школьным питанием в России возросло на треть [Электронный ресурс] // Информационное агентство «Уралинформбюро». — Режим доступа: https://www.uralinform.ru/news/ society/314831. — Дата доступа: 01.09.2019 г.

20. В школах решили ввести «индекс несъедаемости» [Электронный ресурс] / сайт m24.ru. — Режим доступа: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/03072020/123967?utm_source=CopyBuf . — Дата доступа: 10.10.2020 г.

21. Kropp, Jaclyn D. Plate Waste Evaluation of the Farm to School Program / Jaclyn D. Kropp, Saul J. AbarcaOrozco, Glenn D. Israel, David C. Diehl, Sebastian Galindo-Gonzalez, Lauren B. Headrick, Karla P. Shelnutt. — Journal of Nutrition Education and Behavior. Volume 50, Number 4, 2018. — Р.332.

22. Blondin, Stacy A. Factors Influencing Fluid Milk Waste in a Breakfast in the Classroom School Breakfast Program / Stacy A. Blondin, Jeanne P. Goldberg, Sean B. Cash, Timothy S. Griffin, Christina D. Economos. — Journal of Nutrition Education and Behavior. Volume 50, Number 4, 2018. — Р. 349.

23. Garcнa-Herrero, Laura. Food waste at school. The environmental and cost impact of a canteen meal / Laura Garcнa-Herrero, Fabio De Menna, MatteoVittuari. — Waste Management. Volume 100, 2019. — P. 249.

24. Bontrager Yoder, Andrea B. Factors affecting fruit and vegeTa ble school lunch waste in Wisconsin elementary schools participating in Farm to School programmes / Andrea B Bontrager Yoder, Leah L Foecke, Dale A Schoeller. — Public Health Nutrition. Volume 18, Supplement 15, 2015. — Р. 2855.

25. Hanks, Andrew S. Reliability and Accuracy of Real-Time Visualization Techniques for Measuring School Cafeteria Tray Waste: Validating the Quarter-Waste Method / Andrew S. Hanks, Brian Wansink, David R. Just. — J Acad Nutr Diet, — Volume 114, 2014. — Р. 470.

26. Martins, Margarida Liz. Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade schoolchildren / Margarida Liz. Martins, Sara S.P.Rodrigues, Luнs M.Cunha, Ada Rocha. — Waste Management. Volume 113, 2020. — P. 439.

27. Martins, Margarida Liz. Strategies to reduce plate waste in primary schools — experimental evaluation / Margarida Liz Martins, Sara S.P.Rodrigues, Luнs M.Cunha, Ada Rocha. — Public Health Nutrition. Volume 19, Issue 8, 2016. — Р. 1517.

28. Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования. Постановление Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525.

29. Портнов, Н. М. Ключевые продукты в организованном детском питании / Н. М. Портнов, А. В. Мосов. — Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. — 2015. — № 4. — С. 22.

30. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 593н от 2 августа 2010 г.


Рецензия

Для цитирования:


Масанский C.Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):17-23. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-17-23

For citation:


Masansky S.L. New methodologies of nutrition rationing at educational institutions. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):17-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-17-23

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)