Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Мониторинг молочных изделий по витаминноминеральному и аминокислотному составу

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-24-33

Аннотация

В работе приведены результаты исследований молочной продукции отечественных и зарубежных производителей, представленной в торговой сети г. Минска, по содержанию макрои микроэлементов, витаминному и аминокислотному составу. Исследование минерального состава молочных продуктов выявило высокое содержание кальция, низкое и среднее содержание магния. Определены жирорастворимые витамины (А, Д, Е) в образцах сыров сливочных, сыра полутвердого, сыра мягкого, сыра «Моцарелла» и молока питьевого. Было выявлено, что содержание аминокислот колеблется от 5,5 до 8,0 г на 100 г продукта. Наибольшее суммарное количество аминокислот в образце № 9 (с консервантом — натамицином); наименьшее — в образце № 8.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



И. Е. Лобазова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Лобазова Ирина Евгеньевна — кандидат химических наук, заведующий лабораторией микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по
качеству и безопасности продуктов питания

220037, Республика Беларусь, г. Минск,



В. Л. Рослик
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рослик Валентина Лолиевна — заведующий лабораторией хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 29



К. С. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рябова Кристина Святославовна – заведующий лабораторией токсикологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



Список литературы

1. Беларусь в 2019 г. увеличила экспорт молочной продукции на 15,5%, мясной - сократила на 5,7% [Электронный ресурс]/ Минск 2020. Режим доступа:https://interfax.by/news/biznes/rynki_i_ prognozy/1271778/ Дата доступа 23.11.2020г

2. О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011 — Введ. 01.07.2013. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. — 156 с.

3. О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/2013 - Введ. 01.05.2014. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014. — 108 с.

4. Санитарные нормы, правила «Требования к пищевым продуктам» и гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов» — Введ. 16.07.2013. — Минск : Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, — 2013. — 166с.

5. Ловкис, З.В. Мониторинг мясных изделий, представленных на потребительском рынке г.Минска / З.В. Ловкис, И.М.Почицкая, И.Е.Лобазова, Н.В.Комарова /Пищевая промышленность: наука и технологии / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В. Ловкис [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, vol.13, № 3 (49).- 2020. –с.91- 110.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Лобазова И.Е., Рослик В.Л., Рябова К.С. Мониторинг молочных изделий по витаминноминеральному и аминокислотному составу. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):24-33. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-24-33

For citation:


Pochitskaya I.M., Labazava I.E., Roslik V.L., Ryabova K.S. Monitoring of milk products by vitamin-mineral and amino acid composition. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):24-33. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-24-33

Просмотров: 186


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)