Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-63-69
Аннотация
В статье изучено влияние температуры агента сушки на биологическую ценность и структурно-механические свойства продукционного комбикорма для осетровых рыб, содержащего в своем составе рыбный гидролизат. Установлено, что с увеличением конечной влажности гранул их твердость и разбухаемость в воде снижается. Так, например, с увеличением конечной влажности гранул на 37% твердость гранул снижается на 47%, а разбухаемость на 67%.
Установлено, что температура агента сушки влияет на биологическую ценность комбикормов для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе. С ростом температуры агента сушки происходят потери метионина и лизина и при температуре агента сушки 75 °C они составляют более 15%. С ростом температуры агента сушки с 50 до 90 °C снижается содержание витаминов: витамина А на 17,4%, витамина Е — на 10,5%, витамина Д3 — на 20,8%. Установлено, что для сохранения биологической ценности комбикорма для осетровых рыб с рыбным гидролизатом в его составе оптимальными температурами агента сушки являются температуры 60– 70 °C.
Об авторах
Ж. В. КошакБеларусь
Кошак Жанна Викторовна — кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов
220024, г. Минск, ул. Стебенева, 22
А. Н. Русина
Беларусь
Русина Анна Николаевна — научный сотрудник лаборатории кормов, аспирант
ул. Стебенева, 22, 220024 г. Минск
А. Э. Кошак
Беларусь
Кошак Артур Эдуардович — кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории кормов
ул. Стебенева, 22, 220024 г. Минск
Список литературы
1. Шаршунов, В. А. Сушка и хранение зерна / В.А. Шаршунов, Л.В. Рушкан. — Минск: Мисанта, 2010. — 588 с.
2. Шаповаленко, О. И. Обобщенная кривая сушки гранулированных материалов, выработанных с применением воды / О.И. Шаповаленко // Технология, механизация и автоматизация производственных процессов на комбикормовых предприятиях, ВНИИКП, № 22. — Москва: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983. — С. 84–87.
3. Сидорова, В. И. Разработка новых технологий и техники производства кормов для рыб / В.И. Сидорова [и др.] // Новости науки. Казахстан. — 2017. — №4 (134). — С.164–181.
4. Остриков, А. Экструдирование комбикормов: новые подходы и перспективы / А.Остриков, В. Василенко // Комбикорма. — 2011. — №8. — С. 39–42.
5. Гамыгин, Е. А. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления / Е. А. Гамыгин, В. Я. Лысенко, В. Я. Скляров. — М.:Агропромиздат,1989. — 168 с.
6. Чеботарёв, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О.Н. Чеботарев. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688с.
7. Комбикорма для рыб. Общие технические условия: ГОСТ 10385-2014. — Взамен ГОСТ 10385-88; введ. 2016-01-01. — Москва, 2014. — 13 с.
8. Зерносушение и зерносушилки / А. П. Гержой, В. Ф. Самочетов. — 4-е доп. и перераб. изд. — М. : Колос, 1967. — 225 с.
9. Остриков, А. Н. Экструзия в пищевых технологиях / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
10. Скляров, В. Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре / В.Я. Скляров. — М.: ВНИРО, 2008. — 150 с.
11. Васильева, Л. М. Кормление осетровых рыб в индустриальной аквакультуре /Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. Судакова//Астрахань: ИПК «Волга», 2000. — 24 с.
12. Комбикорм экструдированный продукционный для лососевых и осетровых рыб: ТУ BY 100035627.025-2020; введ. 2020-05-07. — Минск, 2020. — 16 с.
13. Halver, J. E. Proteins and Amino Acids. / J.E. Halver //Aquaculture Development and Co-ordination Programme — 1978 - ADCP/REP/80/11 - p. 32-40
14. Аминева, В. А. Физиология рыб / В.А. Аминева, А.А. Яржомбек. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 200 с.
15. Пономарев, С. В. Биологические основы разведения осетровых и лососевых рыб на интенсивной основе : монография / С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарев. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. — 255 с.
16. Баканева, Ю. М. Оптимизация липидного состава комбикормов для осетровых рыб при промышленном выращивании: автореф. дис. … канд. сельхоз. наук: 06.02.08 / Ю.М. Баканева; ФГБОУ ВПО «Астраханский госуд. технич. ун-т. — Краснодар, 2012. — 20 с.
17. Назарова, Н. Анализ жирнокислотного состава комбикормов для радужной форели / Н. Назарова, О. Васильева, Н. Немова // Комбикорма. — 2019. — №10. — С.48–50.
18. Sugita, H. The vitamin B 12 — producing ability of the intestinal microflora of freshwater fish / H. Sugita, C. Miyajima, Y. Deguchi // Aquacul. — 1991. — No. 92. — P. 267–276.
19. Коуи, К. Питание / К. Коуи, Дж. Сарджент // Биоэнергетика и рост рыб. — Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 8–69.
Рецензия
Для цитирования:
Кошак Ж.В., Русина А.Н., Кошак А.Э. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):63-69. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-63-69
For citation:
Koshak Z.V., Rusina A.N., Koshak A.E. Influence of drying regimes of mixed fodders with the use of fish hydrolysate on their biological value for sturgeon fish. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):63-69. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-63-69