Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-21-30
Аннотация
Проведены исследования основных хозяйственно-ценных признаков белорусских сортов льна масличного — Брестский, Илим, Опус, Салют, Фокус. Установлено, что суммарное заражение семян льна комплексом возбудителей болезней не превышает 27,2 %, полевая всхожесть по сортам в среднем за годы испытаний составила 81,8%–87,1 %, выживаемость растений 79,6–83,3 %. Изучена максимальная продуктивность семян представленных сортов и содержание масла в них, проведен анализ структуры урожая. Изучен жирнокислотный состав льняного масла, содержание омега-3 -линоленовой кислоты, токоферолов, каротиноидов, коэнзима Q10, фитостеролов. Установлено, что окислительная стабильность изученных образцов льняного масла снижается с увеличением содержания -линоленовой кислоты. Для обеспечения эффективной антиокислительной защиты специализированных продуктов питания на основе льняного масла использованы стабилизаторы на основе жирорастворимых производных аскорбиновой кислоты, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов разработаны рецептуры и технологии получения двух специализированных продуктов питания на основе льняного масла.
Об авторах
М. Е. МаслинскаяБеларусь
Маслинская Маргарита Евгеньевна — кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь
ул. Центральная, 27, Устье, 211003
Н. С. Савельев
Беларусь
Савельев Николай Степанович — кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по инновационной работе
ул. Центральная, 27, Устье, 211003
А. А. Сосновская
Беларусь
Список литературы
1. Коденцова, В. М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.В. Рисник, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопросы питания. –2017. — Т. 86, № 4. — С. 113–124.
2. Московенко, Н. В. Исследование химического состава различных сортов льна масличного и продуктов его переработки / Н.В. Московенко, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // АПК России. — 2020. — Том 27, №2. — С. 372–377.
3. Маюрникова, Л. А. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности / Л.А. Маюрникова, А.А. Кокшаров, Т.В. Крапива, С.В. Новочелов // Техника и технология пищевых производств. — 2020. — Т.5, №1. — С.124–139.
4. Богомолова, И. П. Направления и механизмы государственного регулирования производства функциональных хлебопродуктов / И.П. Богомолова, Е.А. Белимова // Вестник ВГУИТ. — 2014. — №2. — С. 177–183.
5. Robin, D. Graham. Addressing micronutrient malnutrition through enhancing the nutritional quality of staple foods: Principles, perspectives and knowledge gaps / Robin D. Graham, Ross M Welch, Howarth E. Bouis // Advances in Agronomy. — 2001. — 70:77–142.
6. Вдовина, Л. Н. Здоровое питание — залог качества жизни и долголетия / Л.Н. Вдовина // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. — 2016 — № 1 — С. 40–42.
7. Аткинс, Р. С. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам / пер. с англ. / Р. С. Аткинс. — Мн.: ООО «Попурри», 2004. — 800 с.
8. Тутельян, В. А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов / // Вопросы питания. — 2008. — Т. 77, № 4. — С. 4–15.
9. Enrichment of flaxseed (Linum usitatissimum) oil with carotenoids of sea buckthorn pomace via ultrasoundassisted extraction technique: Enrichment of flaxseed oil with sea buckthorn Vidhi H. Bhimjiyani, Venu Babu Borugadda, Satyanarayan Naik, Ajay K. Dalai Curr Res Food Sci. 2021; 4: 478–488.
10. Omega-3 Fatty Acid Fortification of Flax Through Nutri-Priming Edward Marques, Heather Darby, Jana Kraft Front Nutr. 2021; 8: 715287.
11. Do Bioactive Food Compound with Avena sativa L., Linum usitatissimum L. and Glycine max L. Supplementation with Moringa oleifera Lam. Have a Role against Nutritional Disorders? An Overview. Avellaneda Guimarгes Nutrients. 2021 Jul; 13(7): 2294.
12. Чернакова, О. В. Лен как функциональный ингредиент пищевой и, в частности, молочной промышленности / О.В. Чернакова, Л.А. Забодалова // интернет ресурс https://izron.ru/articles/novye-tekhnologii-i-problemy-tekhnicheskikh-nauk-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogammezhdunarodnoy-n/sektsiya-13-tekhnologiya-prodovolstvennykh-produktov-spetsialnost-05-18-00/lyen-kak-funktsionalnyy-ingredient-pishchevoy-i-v-chastnosti-molochnoy-promyshlennosti/. — Дата доступа 02.09.2021 г.
13. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food Ankit Goyal, Vivek Sharma, Neelam Upadhyay, Sandeep Gill, Manvesh Sihag J Food Sci Technol. 2014 Sep; 51(9): 1633–1653.
14. Flaxseed Oil Supplementation Augments Antioxidant Capacity and Alleviates Oxidative Stress: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials Vali Musazadeh, Jaber Jafarzadeh, Majid Keramati, Meysam Zarezadeh, Mahshid Ahmadi, Zohreh Farrokhian, Alireza Ostadrahimi Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021: 4438613.
15. Султаева, Н. Л. Исследование свойств семян льна и разработка на их основе технологии хлебобулочных изделий / Н.Л. Султаева, В.С. Перминова // Науковедение: Интернет-журнал. — 2015. — Т. 7, №1.
16. Влияние льняного семени и продуктов его переработки на липидно-белковый состав молочной продукции / Д.В. Муругова [и др.] // Пищевая промышленность. — 2018. — №7. — С. 29–31.
17. Одинцов, А. А. Развитие комплексной переработки льна / А.А. Одинцов, В.А. Шумаев // Дизайн и технологии. — 2017. –№60 (102). — С. 92–100.
18. Миневич, И. Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях / И.Э. Миневич // Heatch, Food & Biotechnology. –1 (2). — P. 97–119.
19. Мартинчик, А. Н. Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, В. В. Зубцов, В. Ю. Малофеев // Вопросы питания. — 2012. — №3. — С.4–10.
20. Bernacchia, R., Preti, R., & Vinci, G. (2014). Chemical Composition and Health Benefits of Flaxseed. Austin Journal of Nutrition and Food sciences, 2(8), 1045.
21. Ganorkar, P. M., & Jain, R. K. (2013). Flaxseed — a nutritional punch. Mini Review. International Food Research Journal, 20(2), 519-525.
22. Шадыро, О. И. Разработка усточивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла / О.И. Шадыро, А.А. Сосновская, И.П. Едимечева // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2017. — №3. — C. 109–120.
23. Лисовская, Е.В. Пищевая и физиологическая ценность льняных масел высоколиноленового типа / Е.В. Лисовская, Е.П. Викторова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2015. — №2. — С.65–71.
24. Shadyro, O. Effect of biologically active substances on oxidative stability of flaxseed oil / O. Shadyro, A. Sosnovskaya, I. Edimecheva // Journal of Food Science and Technology. — 2018. — V.57(4).
25. Frankel, E. N. Lipid oxidation / E. N. Frankel // Scotland, Dundee: the Oily Press Ltd, 1998. — V. 10. — 303 p.
26. Едимечева, И. П. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла / И. П. Едимечева, А. А. Сосновская, О. И. Шадыро // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — № 4. — С. 41–51.
27. Способ стабилизации льняного масла: пат. BY 10449 / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева, Н. Н. Дудин, К. А. Юрашевич, И. Я. Казакевич. — Опубл. 30.04.2008.
28. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. — М.: Агропромиздат., 1985. — 351 с.
29. СТБ 1123-98 Семена зернобобовых, масличных и технических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия. Минск, 1999. — 16 С.
30. Elisia, I. Association between tocopherol isoform composition and lipid oxidation in selected multiple edible oils / I. Elisia, J. W. Young, Y. V. Yuan, D. D. Kitts // Food Res. Intern. — 2013. — V. 5, № 2. — P. 508–514.
31. Kamal-Eldin, A. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols / А. KamalEldin, L. Appelqvist // Lipids. — 1996. — V. 31. — P. 671–701.
Рецензия
Для цитирования:
Маслинская М.Е., Савельев Н.С., Сосновская А.А. Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):21-30. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-21-30
For citation:
Maslinskaya M.E., Savelyeu N.S., Sosnovskaya A.A. Linseed as a raw material for the production of biologically active additives. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):21-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-21-30