Рыба толстолобик — сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-31-36
Аннотация
В работе представлены краткие биологические характеристики основных объектов прудового выращивания карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика и их межвидовых гибридов. Приведены показатели пищевой ценности и химического состава мяса толстолобика и использование его в качестве основного сырья в производстве эссенциальных низкокалорийных продуктов питания.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ТаразевичБеларусь
Таразевич Елена Васильевна — доктор сельско- хозяйственных наук, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции
пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск
В. В. Василевская
Беларусь
Василевская Валентина Владимировна — старший преподаватель кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции
пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск
А. В. Мурог
Беларусь
Мурог Антон Владимирович — студент 2 курса
пр-т Независимости, 99, 220023, г. Минск
Список литературы
1. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения : СТБ 1818-2007. — Введ.: 01.07.2008.– Минск: Госстандарт, 2007. — 5 с.
2. Агеец, В. Ю. Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе. / В.Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. трудов.– Минск , 2018. — Выпуск 34. — С. 15-23.
3. Рыбы : популярный энциклопедический справочник / В. А. Безденежных ; ред. П. И. Жуков. — Минск : Белорусская советская энциклопедия, 1989. — 310 с.
4. Гричик, В. В. Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по биологическим специальностям / В.В. Гричик, Л. Д. Бурко. — Минск : БГУ, 2013 . — 399 с.
5. Калорийность толстолобик. Химический состав и пищевая ценность [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://kuhniug.ru/svojstva-produktov/kalorijnost-tolstolobika-zharenogo.html. — Дата доступа : 13.12.2021.
6. Технология функциональных продуктов питания : учеб. пособие для СПО /под общ. ред. Л. В. Донченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 176 с.
7. Разработать и освоить технологию производства низкокалорийных продуктов питания из плодово-ягодного и овощного сырья с повышенным содержанием эссенциальных ингредиентов.: отчет по НИР(осн.) / УО «БГАТУ» ; рук. темы М.А. Прищепов., Расолько Л.А. — Мн., 2012. — 30-34 с. — № ГР 20120191.
Рецензия
Для цитирования:
Таразевич Е.В., Василевская В.В., Мурог А.В. Рыба толстолобик — сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):31-36. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-31-36
For citation:
Tarazevich E.V., Vasilevskaya V.V., Murog A.V. Silver carp fish — raw material for the production of essential low-calorie food products. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):31-36. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-31-36