Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-53-60

Аннотация

Предложен механизм достижения продовольственной конкурентоустойчивости для предприятий, производящих продукты здорового питания, состоящий из организационного, экономического, социального, производственного, информационного блоков, а также блоков научного, кадрового обеспечения, маркетинга, формирования качества и декларирования, в которых подробно изложены порядок действий и методика анализа достигнутого.

Об авторе

Е. З. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Елена Зеноновна — кандидат экономических наук, заместитель начальника отдела - руководитель органа по сертификации продукции

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. — Минск: Беларус. навука, 2018. — 367 с.

2. Ловкис, З. В. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоустойчивости: теория, методология и практика / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. — Минск: ИВЦ Минфина, 2021. — 384 с.

3. Захарова, С. В. Некоторые аспекты механизма управления конкурентоустойчивостью предприятия / С.В. Захарова // Вестник СГСЭУ. — 2006. — №13 (2). — С. 27–30.

4. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции Республики Беларусь до 2030 года // З.В. Ловкис, Е.М. Моргунова, Е.З. Ловки // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — №1(35). — С. 8–17.

5. Общий и специальный менеджмент; общ. ред. A.JI. Гапоненко, А.П. Панкрухин. — М.: РАГС, 2001. — 568 с.

6. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. — М.: Экономика, 1989. — 519 с.

7. Чижова, E. H. Рационализация деятельности предприятия: монография / E.H. Чижова. — СПб.: Химиздат, 2002. — 342 с.

8. Ильина, И. Е. Конкурентоустойчивость хозяйствующих субъектов. Сферы исследований и разработок: сущность и основные элементы / И.Е. Ильина, Е.Н. Жарова, А.Е. Скворцов // Вектор Науки ТГУ. Серия: Экономикка и управление. — 2016. — №4(27). — С 37–42.

9. Contemporary Manaqement / E. Meyer, M. Ashleigh, J. M.George, G. R. Jones // Library of Congress Cataloging-in-Publication Data. — European edition. — New York, 2007. — 674 c.

10. Handbook of Niche Marketing : principles and applications /editor: Е. Dalgic ; Library of Congress Cataloging-in-Publication 5 Data. — New York ; London ; Oхford : Food Products Press, 2006.– 256 c.

11. Slavin, S. L. Economics : Principles, Problems and Policies / S. L. Slavin. — Eighth edition.– New York, London, 2008. — 833 c. — (McGraw — Hill International Edition).


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис Е.З. Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):53-60. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-53-60

For citation:


Lovkis E.Z. Achieving competitive development of a food enterprise. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):53-60. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-53-60

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)