Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-67-76

Аннотация

В статье описаны устройство, принцип работы и моечной машины для обеспечения качественной мойки клубней картофеля и топинамбура технологичных сортов. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины (производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки) и ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щёточных валов, частота вращения вала привода моечной корзины, длина регулировочного винта положения корзины, величина амплитуды колебаний корзины, количество форсунок на штанге, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки её сырьем.

Получены экспериментальные зависимости производительности моечной машины от геометрических (углы установки ванны машины, длина регулировочного винта положения корзины, амплитуда колебаний корзины), механических (частота вращения щёточного вала, частота вращения вала привода моечной корзины) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья, степень открытия шибера, количество форсунок на штанге) параметров.

Об авторах

А. А. Шепшелев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шепшелев Александр Анатольевич — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. С. Данилюк
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Данилюк Александр Сергеевич — научный сотрудник отдела новых технологий и техники 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Д. А. Зайченко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Зайченко Дмитрий Александрович — кандидат технических наук, заместитель генерального директора по инновационной работе — начальник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Волкинд, И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.

2. Володарский, Е. Т. Планирование и организация измерительного эксперимента/ Е. Т. Володарский, Б. Н. Малиновский, Ю. М. Туз.– Киев: Вища школа, 1987. — 280 с.

3. Шенк, Х. Теория инженерного эксперимента / Х. Шенк. — М.: Мир, 1972. — 151 с.

4. Шпаар, Д. Картофель. Возделывание, уборка, хранение / Д. Шпаар [и др.]. — Торжок: ООО «Вариант», 2004. –466 с.

5. Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств/ С.Т. Антипов[и др.]. — М.: «Высшая школа», 2001. –466 с.

6. Процессы и аппараты пищевых производств/ В.Н. Стабников [и др.]. — М.: Агропромиздат, 1985.– 503 с.

7. Космодемьянский, Ю. В. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю.В. Космодемьянский — М.: Колос, 1979. –191 с.

8. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г.Д. Кавецкий, А.В. Королев. — М.: Агропромиздат, 1991.– 432 с.

9. Кавецкий, Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев. — М.: Колос, 1999. — 551 с.

10. Гребенюк, С. М. Расчёты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств/ С.М. Гребенюк — М.: Агропромиздат, 1987.– 326 с.

11. Башта, Т.М. Машиностроительная гидравлика/ Т.М. Башта — М.: Машиностроение, 1971. — 672 с.

12. Логинов, А. В. Лабораторный практикум по процессам и аппаратам химических и пищевых производств / А. В. Логинов, Ю. В. Красовицкий; Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж : Воронеж. гос. технол. акад., 1995. -– 138 с.

13. Бульба: энциклопедический справочник по выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля / М.И. Гриневич [и др.]. — Мн.: БелСЭ, 1988. — 574 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шепшелев А.А., Данилюк А.С., Зайченко Д.А. Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(1):67-76. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-67-76

For citation:


Shepshelev A.А., Danilyuk А.S., Zaichenko D.A. Influence of construction and technological parameters of the installation for complex preparation of roots on qualitative and quantitative indicators of washing. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(1):67-76. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-1(55)-67-76

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)