Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-62-67

Аннотация

В статье представлены результаты изучения явления концентрационной поляризации. Проанализированы рабочие (технологические) параметры протекания процессов электродиализа и электродеионизации при различных прилагаемых напряжениях. Сделан вывод о влиянии концентрационной поляризации на эффективность протекания процесса электромембранной деминерализации сахарного сиропа.

Об авторах

М. Р. Яковлева
РУП Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Яковлева Мария Романовна — магистр технических наук, инженер-технолог II категории.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



О. В. Дымар
Представительство АО МЕГА в Республике Беларусь
Беларусь

Дымар Олег Викторович — доктор технических наук, профессор, технический директор.

Ул. Мележа, д. 5/2, пом. 1201, 220113, Минск



О. К. Никулина
РУП Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна — кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



О. В. Колоскова
РУП Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Ушаков, Л. Д. Построение и анализ теоретической поляризационной (вольтамперной) характеристики электродиализного аппарата / Л. Д. Ушаков // Ионообменные мембраны в электродиализе: сб. ст. / НПЦ НИИМП; под ред. проф. K.M. Салдадзе. — Л.: Химия, 1970. — С. 194-204.

2. Ионообменные мембраны в электродиализе: сб. ст. / НПЦ НИИМП; под ред. проф. К.М. Салдадзе. — Л.: Химия, 1970. — 287 с.

3. Мулдер, М. Введение в мембранную технологию / М. Мулдер. — М.: Мир, 1999. — 513 с.

4. Сидорова, М. П. Мембранные потенциалы и концентрационная поляризация. / М.П. Сидорова // Электроповерхностные явления в дисперсных системах. — М.: Наука, 1972 — С. 75–80.

5. Черкасов, С. В. Электродеионизация воды. Теория и практика применения. Аспекты экологии и экономики [Электронный ресурс] / С. В.Черкасов. — Режим доступа: https://wwtec.ru/index.php?id=232. — Дата доступа: 23.03.2022.

6. Новый справочник химика и технолога: процессы и аппараты химических технологий / ред. Г. М. Островский. — СПб.: Профессионал, 2004 — Ч. 2. — 2006. — 916 с.

7. Алексеева, Н. В. Вклад ионов диссоциации воды в перенос тока при электродиализе в условиях запредельного режима / Н. В. Алексеева [и др.] // Вестник ТГТУ. — 2002. — Том 8, № 2. — С. 246–252.

8. Водоподготовка в энергетике: учеб. пособие для вузов / А. С. Копылов, В. М. Лавыгин, В. Ф. Очков / изд. 2-е. — М.: Издательский дом МЭИ, 2006. — 309 с.

9. Мазитова, Л. А. Технологические процессы с применением мембран / Л.А. Мазитова, Т.М. Мнацаканян. — М.: Мир, 1976. — 372 с.


Рецензия

Для цитирования:


Яковлева М.Р., Дымар О.В., Никулина О.К., Колоскова О.В. Влияние концентрационной поляризации на эффективность электромембранной деминерализации сахарного сиропа. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(2):62-67. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-62-67

For citation:


Yakovleva M.R., Dymar O.V., Nikulina O.K., Koloskova O.V. Impact of concentration polarization on the efficiency of electromembrane demineralization of sugar syrup. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(2):62-67. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-62-67

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)