Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Совершенствование бурового реагента на основе крахмала

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-68-73

Аннотация

В статье приведен анализ современного состояния крамалоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, динамика производства нативного крахмала, объемы экспорта и импорта модифицированных крахмалов. Одним из направлений использования модифицированного крахмала является изготовления на егоо сонове буровых реагентов, предназначенных для использования в нефтяной и газовой отраслях, а также в геологоразведке. Они имеют большой потенциал для сокращения импортозависимости отечественной нефтегазовой отрасли, а также имеют экспортный потенциал, особенно в условиях Севера. Описан состав смесей полученных специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» образцов буровых реагентов, а также основные технологические параметры получения бурового агента с добавлением декстрина, хлористого натрия и Оснопак НО.

Об авторах

Н. Н. Петюшев
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич — кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов.

Ул. Козлова, 29, 22037, Минск



Д. И. Гоман
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Гоман Дмитрий Иосифович — научный сотрудник отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Л. В. Евтушевская
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна — научный сотрудник отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



О. Н. Станкевич
РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Станкевич Ольга Николаевна — инженер-технолог отдела технологий продукций из корнеклубнеплодов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Ловкис, З. В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: учебное пособие / З.В. Ловкис, | В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев. — Минск: Асобны, 2007. — 178 с.

2. Крахмал и крахмалопродукты: монография / В.В. Литвяк [и др.]. — Краснодар: Из. ФГБЩУ ВПО «КубГТУ», 2013. — 204 с.

3. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З. В. Ловкис [и др.]. — Минск : Белар. Навука, 2008. — 537 с.

4. Производство крахмала в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rep.polessu.by/bitstream/123456789/13520/1/Latyshevich_SV.pdf. — Дата доступа: 25.04.2022.

5. Сельское хозяйство Республики Беларусь : статистический сборник [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/7ce/7ce6207d84d4ad5801ee24bb91548090.pdf. — Дата доступа: 25.04.2022.

6. Балансы продовольственных ресурсов Республики Беларусь 2014–2019 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/b51/b51ac58d1708e98162a6f36f645f312a.pdf. — Дата доступа: 26.04.2021 г.

7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://belstat.gov.by/. — Дата доступа: 24.04.2022.


Рецензия

Для цитирования:


Петюшев Н.Н., Гоман Д.И., Евтушевская Л.В., Станкевич О.Н. Совершенствование бурового реагента на основе крахмала. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(2):68-73. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-68-73

For citation:


Petyushev N.N., Goman D.I., Evtushevskaya L.V., Stankevich O.N. Improvement of drilling reagents based on starch. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(2):68-73. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-68-73

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)