Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-13-22

Аннотация

   В статье представлены результаты исследований по разработке рецептурных композиций масла растительного - смеси с оптимизированным соотношением жирных кислот для здоровых людей и для питания людей с избыточной массой тела, отвечающих современным требованиям рационального питания.

Об авторах

Е. М. Моргунова
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Елена Михайловна Моргунова, кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

220037

ул. Козлова, 29

Минск



А. В. Пчельникова
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Анна Владимировна Пчельникова, научный сотрудник

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

отдел технологий кондитерской и масложировой продукции

220037

Козлова, 29

Минск



В. Н. Бабодей
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Валентина Николаевна Бабодей, начальник отдела

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

отдел технологий кондитерской и масложировой продукции

220037

Козлова, 29

Минск



Список литературы

1. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова [и др.] ; под общ. ред. Л. Г. Ипатовой. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 396 с.

2. Северин, Е. С. Биохимия : учебник / Е. С. Северин ; под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд. , испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 768 с.

3. Сalder, P.C. Fatty acids metabolism and eicosanoid synthesis / P. C. Сalder // Clinical. Nutrition. — 2001. — Vol. 20, № 4.– Pp. 1–5.

4. Зайцева, Л. В. Роль жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов / Л. В. Зайцева // Масложировая промышленность. — 2010. — № 5. — С. 11–15.

5. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08. — М: ГУ НИИ питания РАМН. — 2008. — 24 с.

6. Колногоров, К. П. Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.] // Труды БГТУ. Серия, 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – 2016. — № 4 (186). — С. 188-194.

7. Паронян, В. Х. Алгоритм создания эмульсионных продуктов питания/ В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина, А. А. Попов // Масложировая промышленность. — 2006. — № 3. — С. 46.

8. Табакаева, О. В. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом / О. В. Табакаева, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. — 2007. - № 1. — С. 21-22.

9. Григорьева, В. Н. Смеси растительных масел – биологически полноценные продукты / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. — 2005. — № 1. — C. 9-10.

10. СТБ 1486-2004 Масло рапсовое и смеси растительных масел на его основе. Общие технические условия. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. — 2004. — 26 с.

11. ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 1994. — 16 с.

12. ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2019. — 22 с.

13. Колотов, А. П. Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала/ А. П. Колотов // Пермский аграрный вестник. — 2017. — № 2 (18). — С. 23-28.

14. ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. — 8 с.

15. СТБ ГОСТ Р 51487-2001 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. — 6 с.

16. ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. — 12 с.

17. ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. — 12 с.

18. ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление). — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2015. — 16 с.

19. Пороховинова, E. A. Полиморфизм генов, контролирующих низкое содержание линоленовой кислоты, у линий генетической коллекции льна ВИР / E. A. Пороховинова [и др.] // Экологическая генетика. — 2019. — Т. 17 (2). — С. 5-22.

20. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20. 11. 2012 № 180.

21. Инструкция 2.3.7.10-15-55–2005 Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21. 11. 2005 № 184.

22. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. — 48 с.

23. Скорюкин, А. Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюкин [и др.] // Масложировая промышленность. — 2002. — № 2. — С. 26-27.

24. Николаева, С. В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / С. В. Николаева [и др.] // Масложировая промышленность. — 2007. — № 1.– С. 23-24.

25. Липатов Н. Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. — 1987. — № 2. — С. 5–9.

26. Липатов Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995,- № 3.- С. 4-9.

27. Липатов Н. Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 2. — С. 24– 25.

28. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию. — Минск: Госстандарт, Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. — 23 с.

29. Степанова, Е. Н. Динамика показателей качества и безопасности новых видов растительных масложировых продуктов при хранении / Е. Н. Степанова, О. А. Рабина, С. В. Морозов // Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 3. — С. 37-41.

30. Вершинина, А. Г. Возможность использования новых растительных добавок из дикоросов уссурийской тайги как антиоксидантов для эмульсионной пищевой продукции длительного хранения / А. Г. Вершинина [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. — № 1. — С. 62–64.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Пчельникова А.В., Бабодей В.Н. Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(3):13-22. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-13-22

For citation:


Marhunova А.M., Pchelnikova A.V., Babodey V.N. Development of the recipe composition of vegetable oil –mixture, optimized by fatty acid content. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(3):13-22. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-13-22

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)