1. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова [и др.] ; под общ. ред. Л. Г. Ипатовой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.
2. Северин, Е. С. Биохимия : учебник / Е. С. Северин ; под ред. Е. С. Северина. - 5-е изд. , испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 768 с.
3. Сalder, P.C. Fatty acids metabolism and eicosanoid synthesis / P. C. Сalder // Clinical. Nutrition. - 2001. - Vol. 20, № 4.- Pp. 1-5.
4. Зайцева, Л. В. Роль жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов / Л. В. Зайцева // Масложировая промышленность. - 2010. - № 5. - С. 11-15.
5. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08. - М: ГУ НИИ питания РАМН. - 2008. - 24 с.
6. Колногоров, К. П. Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.] // Труды БГТУ. Серия, 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. - 2016. - № 4 (186). - С. 188-194.
7. Паронян, В. Х. Алгоритм создания эмульсионных продуктов питания/ В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина, А. А. Попов // Масложировая промышленность. - 2006. - № 3. - С. 46.
8. Табакаева, О. В. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом / О. В. Табакаева, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. - 2007. - № 1. - С. 21-22.
9. Григорьева, В. Н. Смеси растительных масел - биологически полноценные продукты / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. - 2005. - № 1. - C. 9-10.
10. СТБ 1486-2004 Масло рапсовое и смеси растительных масел на его основе. Общие технические условия. - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. - 2004. - 26 с.
11. ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия. - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 1994. - 16 с.
12. ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации. - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2019. - 22 с.
13. Колотов, А. П. Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала/ А. П. Колотов // Пермский аграрный вестник. - 2017. - № 2 (18). - С. 23-28.
14. ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. - 8 с.
15. СТБ ГОСТ Р 51487-2001 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. - 6 с.
16. ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. - 12 с.
17. ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. - 12 с.
18. ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление). - Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2015. - 16 с.
19. Пороховинова, E. A. Полиморфизм генов, контролирующих низкое содержание линоленовой кислоты, у линий генетической коллекции льна ВИР / E. A. Пороховинова [и др.] // Экологическая генетика. - 2019. - Т. 17 (2). - С. 5-22.
20. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20. 11. 2012 № 180.
21. Инструкция 2.3.7.10-15-55-2005 Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21. 11. 2005 № 184.
22. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. - Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. - 48 с.
23. Скорюкин, А. Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюкин [и др.] // Масложировая промышленность. - 2002. - № 2. - С. 26-27.
24. Николаева, С. В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / С. В. Николаева [и др.] // Масложировая промышленность. - 2007. - № 1.- С. 23-24.
25. Липатов Н. Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. - 1987. - № 2. - С. 5-9.
26. Липатов Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1995,- № 3.- С. 4-9.
27. Липатов Н. Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1996. - № 2. - С. 24- 25.
28. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию. - Минск: Госстандарт, Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. - 23 с.
29. Степанова, Е. Н. Динамика показателей качества и безопасности новых видов растительных масложировых продуктов при хранении / Е. Н. Степанова, О. А. Рабина, С. В. Морозов // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 3. - С. 37-41.
30. Вершинина, А. Г. Возможность использования новых растительных добавок из дикоросов уссурийской тайги как антиоксидантов для эмульсионной пищевой продукции длительного хранения / А. Г. Вершинина [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2004. - № 1. - С. 62-64.