Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Development of the recipe composition of vegetable oil –mixture, optimized by fatty acid content

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-13-22

Abstract

   The article presents the results of research on the development of prescription compositions of vegetable oil-a mixture with an optimized ratio of fatty acids for healthy people and for the nutrition of people with overweight, meeting modern requirements of rational nutrition.

About the Authors

А. M. Marhunova
National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Elena Mikhailovna Morgunova, PhD (Engineering), Associate Professor, Deputy Director General for Standardization and Quality of Food Products

RUE «Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus»

220037

29 Kozlova str.

Minsk



A. V. Pchelnikova
National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Anna Vladimirovna Pchelnikova, research Fellow

RUE «Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus»

Department of Confectionery and Fat-and-Oil Products

220037

29 Kozlova str.

Minsk



V. N. Babodey
National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Valentina Nikolaevna Babodey, head of the Department

RUE «Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus»

Department of Confectionery and Fat-and-Oil products

220037

29 Kozlova str.

Minsk



References

1. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова [и др.] ; под общ. ред. Л. Г. Ипатовой. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 396 с.

2. Северин, Е. С. Биохимия : учебник / Е. С. Северин ; под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд. , испр. и доп. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 768 с.

3. Сalder, P.C. Fatty acids metabolism and eicosanoid synthesis / P. C. Сalder // Clinical. Nutrition. — 2001. — Vol. 20, № 4.– Pp. 1–5.

4. Зайцева, Л. В. Роль жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов / Л. В. Зайцева // Масложировая промышленность. — 2010. — № 5. — С. 11–15.

5. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08. — М: ГУ НИИ питания РАМН. — 2008. — 24 с.

6. Колногоров, К. П. Новые функциональные пищевые масложировые продукты со сбалансированным жирнокислотным составом / К. П. Колногоров [и др.] // Труды БГТУ. Серия, 2: Химические технологии, биотехнология, геоэкология. – 2016. — № 4 (186). — С. 188-194.

7. Паронян, В. Х. Алгоритм создания эмульсионных продуктов питания/ В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина, А. А. Попов // Масложировая промышленность. — 2006. — № 3. — С. 46.

8. Табакаева, О. В. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом / О. В. Табакаева, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. — 2007. - № 1. — С. 21-22.

9. Григорьева, В. Н. Смеси растительных масел – биологически полноценные продукты / В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. — 2005. — № 1. — C. 9-10.

10. СТБ 1486-2004 Масло рапсовое и смеси растительных масел на его основе. Общие технические условия. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. — 2004. — 26 с.

11. ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 1994. — 16 с.

12. ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2019. — 22 с.

13. Колотов, А. П. Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала/ А. П. Колотов // Пермский аграрный вестник. — 2017. — № 2 (18). — С. 23-28.

14. ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. — 8 с.

15. СТБ ГОСТ Р 51487-2001 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2002. — 6 с.

16. ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. — 12 с.

17. ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2015. — 12 с.

18. ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление). — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2015. — 16 с.

19. Пороховинова, E. A. Полиморфизм генов, контролирующих низкое содержание линоленовой кислоты, у линий генетической коллекции льна ВИР / E. A. Пороховинова [и др.] // Экологическая генетика. — 2019. — Т. 17 (2). — С. 5-22.

20. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20. 11. 2012 № 180.

21. Инструкция 2.3.7.10-15-55–2005 Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения Республики Беларусь, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21. 11. 2005 № 184.

22. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. — Минск: Госстандарт: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. — 48 с.

23. Скорюкин, А. Н. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания / А. Н. Скорюкин [и др.] // Масложировая промышленность. — 2002. — № 2. — С. 26-27.

24. Николаева, С. В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел / С. В. Николаева [и др.] // Масложировая промышленность. — 2007. — № 1.– С. 23-24.

25. Липатов Н. Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. — 1987. — № 2. — С. 5–9.

26. Липатов Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995,- № 3.- С. 4-9.

27. Липатов Н. Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1996. — № 2. — С. 24– 25.

28. ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию. — Минск: Госстандарт, Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. — 23 с.

29. Степанова, Е. Н. Динамика показателей качества и безопасности новых видов растительных масложировых продуктов при хранении / Е. Н. Степанова, О. А. Рабина, С. В. Морозов // Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 3. — С. 37-41.

30. Вершинина, А. Г. Возможность использования новых растительных добавок из дикоросов уссурийской тайги как антиоксидантов для эмульсионной пищевой продукции длительного хранения / А. Г. Вершинина [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. — 2004. — № 1. — С. 62–64.


Review

For citations:


Marhunova А.M., Pchelnikova A.V., Babodey V.N. Development of the recipe composition of vegetable oil –mixture, optimized by fatty acid content. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(3):13-22. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-13-22

Views: 193


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)