Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46

Аннотация

   В настоящее время одной из задач в профилактике и лечении таких врожденных заболеваний, как целиакия и фенилкетонурия, является разработка низкобелковых и безбелковых продуктов питания. При этом существенная роль при создании специализированных продуктов отводится рассмотрению всех аспектов, включая исследование потребительских предпочтений. В статье представлены результаты проведенного маркетингового исследования потребительских предпочтений в отношении низкобелковой продукции. Были рассмотрены вопросы, позволяющие оценить потребность в создании нового продукта отечественного производства. С применением метода непосредственной оценки были проранжированы потребительские показатели качества и установлены коэффициенты весомости. Установлено, что большинство опрошенных считает вкус продукта (16,4 %) одним из определяющих показателей при совершении покупки.

Об авторах

Е. М. Моргунова
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Елена Михайловна Моргунова, кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Ю. А. Шимановская
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Юлия Александровна Шимановская, младший научный сотрудник

отдел технологии продукции из корнеклубнеплодов

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Список литературы

1. Бабич, О. О. Особенности биотрансформации фенилаланина в технологии продуктов питания для больных фенилкетонурией / О. О. Бабич, Л. С. Солдатова, И. С. Разумникова // Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 2. — С. 103—109.

2. Моргунова, Е. М. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения. / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. : В 2 ч. : Ч 1 . — Минск : Беларуская навука, 2021. — С. 186—193.

3. Формирование рецептур для производства безбелковых и безглютеновых продуктов / Т. Цыганова [и др.] // Хлебопродукты. — 2011 — № 12 — С. 44—46.

4. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — Т. 13, № 3 (49). С. 6—11.

5. Диетотерапия наследственных нарушений аминокислотного обмена / Е. П. Рыбакова [и др.] // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 3, № 1. — С. 11—17.

6. Копылова, Н. В. ФКУ вчера, сегодня, завтра / Н. В. Копылова, А. Д. Байков, А. А. Ходунова. — М., 2004. — 47 с.

7. Григель, А. И. Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, № 4 (98). — С. 98—104.

8. Ловкис, З. В. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов. Часть 1. Минск: Беларуская навука. — 2021. — С. 153—160.

9. Петюшев, Н. Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н. Н. Петюшев, А. В. Садовская, Ю. С. Усеня // Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). — Минск : Беларуская навука, 2019. — С. 179–184.

10. Зайченко, Д. А. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д. А. Зайченко [и др.] ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. : В 2 ч. : Ч 1. — Минск : Беларуская навука, 2021. — С. 125—133.

11. Моргунова, Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения [Текст] / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. — 2021. —№ 4 (54). — С. 12-16.

12. Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения [Текст] / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. — 2022. — № 2 (56). — С. 74-79.

13. Маюрникова, Л. А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов ; под ред. В. М. Позняковского. — СПб. : ГИОРД, 2012. — С. 95.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова Е.М., Шимановская Ю.А. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(3):40-46. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46

For citation:


Marhunova A.M., Shymanouskaya Y.A. Consumer preferences for specialty foods. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(3):40-46. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46

Просмотров: 203


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)