Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46
Аннотация
В настоящее время одной из задач в профилактике и лечении таких врожденных заболеваний, как целиакия и фенилкетонурия, является разработка низкобелковых и безбелковых продуктов питания. При этом существенная роль при создании специализированных продуктов отводится рассмотрению всех аспектов, включая исследование потребительских предпочтений. В статье представлены результаты проведенного маркетингового исследования потребительских предпочтений в отношении низкобелковой продукции. Были рассмотрены вопросы, позволяющие оценить потребность в создании нового продукта отечественного производства. С применением метода непосредственной оценки были проранжированы потребительские показатели качества и установлены коэффициенты весомости. Установлено, что большинство опрошенных считает вкус продукта (16,4 %) одним из определяющих показателей при совершении покупки.
Об авторах
Е. М. МоргуноваБеларусь
Елена Михайловна Моргунова, кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
220037
ул. Козлова, 29
Минск
Ю. А. Шимановская
Беларусь
Юлия Александровна Шимановская, младший научный сотрудник
отдел технологии продукции из корнеклубнеплодов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
220037
ул. Козлова, 29
Минск
Список литературы
1. Бабич, О. О. Особенности биотрансформации фенилаланина в технологии продуктов питания для больных фенилкетонурией / О. О. Бабич, Л. С. Солдатова, И. С. Разумникова // Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 2. — С. 103—109.
2. Моргунова, Е. М. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения. / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. : В 2 ч. : Ч 1 . — Минск : Беларуская навука, 2021. — С. 186—193.
3. Формирование рецептур для производства безбелковых и безглютеновых продуктов / Т. Цыганова [и др.] // Хлебопродукты. — 2011 — № 12 — С. 44—46.
4. Разработка низкобелковых макаронных изделий для питания людей с нарушением обмена фенилаланина / З. В. Ловкис [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2020. — Т. 13, № 3 (49). С. 6—11.
5. Диетотерапия наследственных нарушений аминокислотного обмена / Е. П. Рыбакова [и др.] // Вопросы детской диетологии. — 2005. — Т. 3, № 1. — С. 11—17.
6. Копылова, Н. В. ФКУ вчера, сегодня, завтра / Н. В. Копылова, А. Д. Байков, А. А. Ходунова. — М., 2004. — 47 с.
7. Григель, А. И. Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания / А. И. Григель // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, № 4 (98). — С. 98—104.
8. Ловкис, З. В. Технология и аппараты низкобелковых продуктов питания / З. В. Ловкис, А. И. Григель // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов. Часть 1. Минск: Беларуская навука. — 2021. — С. 153—160.
9. Петюшев, Н. Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н. Н. Петюшев, А. В. Садовская, Ю. С. Усеня // Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). — Минск : Беларуская навука, 2019. — С. 179–184.
10. Зайченко, Д. А. Разработка круп и каш низкобелковых для питания людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы / Д. А. Зайченко [и др.] ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию // Наука, питание и здоровье : сб. науч. тр. : В 2 ч. : Ч 1. — Минск : Беларуская навука, 2021. — С. 125—133.
11. Моргунова, Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения [Текст] / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. — 2021. —№ 4 (54). — С. 12-16.
12. Моргунова, Е. М. Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения [Текст] / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. — 2022. — № 2 (56). — С. 74-79.
13. Маюрникова, Л. А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов ; под ред. В. М. Позняковского. — СПб. : ГИОРД, 2012. — С. 95.
Рецензия
Для цитирования:
Моргунова Е.М., Шимановская Ю.А. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(3):40-46. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46
For citation:
Marhunova A.M., Shymanouskaya Y.A. Consumer preferences for specialty foods. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(3):40-46. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-40-46