Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-90-98

Аннотация

   В статье приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. На программно-аппаратном комплексе «Динамика» с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Об авторах

В. В. Шилов
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Валерий Викентьевич Шилов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Н. И. Белякова
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Наталья Иосифовна Белякова, кандидат медицинских наук, начальник отдела

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



А. А. Журня
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Анна Александровна Журня, научный сотрудник

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Т. В. Окулова
Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Татьяна Витальевна Окулова, инженер 1 категории

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Список литературы

1. Guasch-Jané, M. R., Andrés-Lacueva, C., Jáuregui, O., & Lamuela-Raventós, R. M. (2006). First evidence of white wine in ancient Egypt from Tutankhamun’s tomb. Journal of Archaeological Science, 33, 1075–1080.

2. Sicard, D., & Legras, J. L. (2011). Bread, beer and wine: yeast domestication in the Saccharomyces Sensu stricto complex. Comptes Rendus Biologies, 334, 229–236.

3. Dietrich, O., Heun, M., Notroff, J., Schmidt, K., & Zarnkow, M. (2012). The role of cult and feasting in the emergence of Neolithic communities. New evidence from Göbekli Tepe, South-Eastern Turkey. Antiquity, 86, 674–695.

4. Gianoulakis, C. (2004). Endogenous opioids and addiction to alcohol and other drugs of abuse. Current Topics in Medical Chemistry, 4, 39–50.

5. Herz, A. (1997). Endogenous opioid systems and alcohol addiction. Psychopharmacology, 129, 99–111.

6. Depue, R. A., & Morrone-Strupinsky, J. V. (2005). A neurobehavioral model of affiliative bonding: implications for conceptualising a human trait of affiliation. Behavioral and Brain Sciences, 28, 313–395.

7. Dunbar, R. I. M., & Shultz, S. (2010). Bondedness and sociality. Behaviour, 147, 775–803.

8. Machin, A., & Dunbar, R. I. M. (2011). The brain opioid theory of social attachment: a review of the evidence. Behaviour, 148, 985–1025.

9. Sarkar, D. K., Sengupta, A., Zhang, C., Boyadjieva, N., & Murugan, S. (2012). Opiate antagonist prevents μ- and Δ-opiate receptor dimerization to facilitate ability of agonist to control ethanol-altered natural killer cell functions and mammary tumor growth. Journal of Biological Chemistry, 287, 16734–16747.

10. Taylor, B., Irving, H. M., Kantares, F., Room, R., Borges, G., Cherpitel, C., Greenfield, T., & Rehm, J. (2005). The more you drink the harder you fall: a systematic review and meta-analysis of how acute alcohol consumption and injury or collision risk increase together. Drug and Alcohol Dependency, 110, 108–116.

11. Easdon, C., Izenberg, A., Armilio, M., Yu, H., & Alain, C. (2005). Alcohol consumption impairs stimulus- and error-related processing during a go/no–go task. Cognitive Brain Research, 25, 873–883.

12. Roerecke, M., & Rehm, J. (2010). Irregular heavy drinking occasions and risk of ischemic heart disease: a systematic review and meta-analysis. American Journal of Epidemiology, 171, 633–644.

13. Dunbar, R. I. M., Baron, R., Frangou, A., Pearce, E., van Leeuwen, E. J. C., Stow, J., Partridge, P., MacDonald, I., Barra, V., & van Vugt, M. (2012). Social laughter is correlated with an elevated pain threshold. Proceedings of the Royal Society, London, 279B, 1161--1167.

14. Dunbar, R. I. M., Teasdale, B., Thompson, J., Budelmann, F., Duncan, S., van Emde Boas, E., & Maguire, L. (2016). Emotional arousal when watching drama increases pain threshold and social bonding. Royal Society Open Science, 3, 160288.

15. Lang, I., Wallace, R. B., Huppert, D. A., & Melzer, D. (2007). Moderate alcohol consumption in older adults is associated with better cognition and well-being than abstinence. Age and Ageing, 36, 256–261.

16. Sinforiani, E., Zucchella, C., Pasotti, C., Casoni, F., Bini, P., & Costa, A. (2011). The effects of alcohol on cognition in the elderly: from protection to neurodegeneration. Functional Neurology, 26, 103–106.

17. Abrams, D., Hopthrow, T., Hulbert, L., & Frings, D. (2006). “group drink”? The effect of alcohol on risk attraction among groups versus individuals. Journal of Studies on Alcohol and Drugs, 67, 628–636.

18. Sayette, M. A., Dimoff, J. D., Levine, J. M., Moreland, R. L., & Votruba-Drzal, E. (2012). The effects of alcohol and dosage-set on risk-seeking behavior in groups and individuals.Psychology of Addictive Behaviors, 26, 194–200.

19. Hopthrow, T., Abrams, D., Frings, D., & Hulbert, L. G. (2007). Groupdrink: the effects of alcohol on intergroup competitiveness. Psychology of Addictive Behaviors, 21, 272–276.

20. https://www.niaaa.nih.gov/alcohol-health/overview-alcohol-consumption/moderate-binge-drinking

21. https://iard.org/science-resources/detail/drinking-guidelines-general-population/.

22. Spaak J., Tomlinson G., McGowan C. L. et al. Dose-related effects of red wine and alcohol on heart rate variability. Am J Physiol 2010.V298,N 6, H2226-H2231

23. Бокерия Л. Вариабельность сердечного ритма: Методы измерения, интерпретация, клиническое использование / Л. А. Бокерия, О. Л. Бокерия, И. В. Волковская // Анналы аритмологии. – 2009. – № 4. – С. 21-32.

24. Janszky I., Ericson M., Blom M., et al. Wine drinking is associated with increased heart rate variability in women with coronary heart disease Heart. 2005; 91 (3): 314–318.

25. Stone B. M. Sleep and low doses of alcohol. Electroencephalography and Clinical Neurophysiology Volume 48, Issue 6, June 1980, Pages 706-709

26. Sayon-Orea C., Martinez-Gonzalez M. A. , Bes-Rastrollo M. et al Alcohol consumption and body weight: a systematic review. Nutr Rev 2011 69 (8): 419-31.

27. Fromenty B., Vadrot N., Massart J., et. al Chronic ethanol consumption lessens the gain of body weight, liver triglycerides, and diabetes in obese ob/ob mice. J Pharmacol Exp Ther 2009 ; 331 (1): 23-34.

28. Vadstrup E. S., Petersen L., Sørensen T. I., Grønbaek M. Waist circumference in relation to history of amount and type of alcohol: results from the Copenhagen City. Heart Study Int J Obes Relat Metab Disord 2003 Feb; 27 (2): 238-46.

29. Schütze M., Schulz M., Steffen A. et al. Beer consumption and the ‘beer belly’: scientific basis or common belief? Eur J Clin Nutr 2009 Sep; 63 (9): 1143-9.

30. O’Keefe J. H., Bybee K.A, Lavie C. J. Alcohol and cardiovascular health: the razor-sharp double-edged sword. J Am Coll Cardiol. 2007; 50 (11): 1009-14.

31. Ronksley P. E., Brien S. E., Turner .B. J. et al, Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analyss. BMJ. 2011. 22; 342: d671.

32. O’Donnell M. R., Grinsztejn B., Cummings M. J. et al. A randomized double-blind controlled trial of convalescent plasma in adults with severe COVID-19. J Clin Invest . 2021 1; 131 (13): e150646.

33. Beilin L. J., Puddey J. B. Alcohol and hypertension: an update. Hypertension 2006; 47 (6): 1035-8.

34. Renaud S. C., Ruf J. C. Effects of alcohol on platelet functions. Clin Chim Acta 1996. 15; 246 (1-2): 77-89.

35. Koppes L. L. , Dekker J. M., Hendriks H. F. et al. Moderate alcohol consumption lowers the risk of type 2 diabetes: a meta-analysis of prospective observational studies. Diabetes Care. 2005 Mar; 28 (3): 719-25.

36. Agarwal D. P. Cardioprotective effects of light-moderate consumption of alcohol: a review of putative mechanisms. Alcohol Alcohol 2002; 37 (5): 409-15.

37. Nielsen N. R., Truelsen T., Barefoot J. C., et al. Is the effect of alcohol on risk of stroke confined to highly stressed persons? Neuroepidemiology 2005; 25 (3): 105-13.

38. Mayer E. J. , Newman B., Quesenberry Jr. C. P. et al. Alcohol consumption and insulin concentrations. Role of insulin in associations of alcohol intake with high-density lipoprotein cholesterol and triglycerides. Circulation. 1993; 88 (5 Pt 1): 2190-7.

39. Facchini F., Chen Y. D., Reaven G. M. Light-to-moderate alcohol intake is associated with enhanced insulin sensitivity. Diabetes Care. 1994 17 (2): 115-9.

40. Thamer C., Haap M., Fritsche A., et al. Relationship between moderate alcohol consumption and adiponectin and insulin sensitivity in a large heterogeneous population. Diabetes Care. 2004; 27 (5): 1240.

41. Joosten M. M., Beulens J. W., Kersten S., Hendriks H. F. Moderate alcohol consumption increases insulin sensitivity and ADIPOQ expression in postmenopausal women: a randomised, crossover trial. Diabetologia 2008; 51 (8): 1375-81.

42. Brand-Miller J. C., Fatema K., Middlemiss C. et al.Effect of alcoholic beverages on postprandial glycemia and insulinemia in lean, young, healthy adults. Am J Clin Nutr 2007 85 (6): 1545-51.

43. Wei M., Gibbons L. W., Mitchell T. L. Alcohol intake and incidence of type 2 diabetes in men. Diabetes Care. 2000; 23 (1): 18-22.

44. Conigrave K. M., Hu B. F., Camargo Jr. C. A., et al. A prospective study of drinking patterns in relation to risk of type 2 diabetes among men. Diabetes 2001 Oct; 50 (10): 2390-5.

45. Carlsson S., Hammar N., Grill V. Alcohol consumption and type 2 diabetes Meta-analysis of epidemiological studies indicates a U-shaped relationship. Diabetologia 2005, 48 (6): 1051-4.

46. Castelnuovo A. D., Costanzo S., Bagnardi V. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies. Arch Intern Med 2006; 166 (22): 2437-45.

47. Movva R., Figueredo V. M. Alcohol and the heart: to abstain or not to abstain? Int J Cardiol 2013 Apr 15; 164 (3): 267-76.

48. Bouchery E. E., Harwood H. J., Sacks J. J. et al., Economic costs of excessive alcohol consumption in the U. S., 2006. Am J Prev Med . 2011; 41 (5): 516-24.


Рецензия

Для цитирования:


Шилов В.В., Белякова Н.И., Журня А.А., Окулова Т.В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(3):90-98. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-90-98

For citation:


Shylau V.V., Belyakova N.I., Zhurnya A.A., Okulova T.V. Identification of ketchup: theory and practice Individual features of the influence of various alcoholic beverages on the functional state of healthy volunteers. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(3):90-98. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-90-98

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)