Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИАДИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

Аннотация

В настоящее время в Республике Беларусь необходим систематический контроль продуктов питания, заявленных производителями как не содержащие глютен, так как люди, больные целиакией нуждаются в специальном безглютеновом питании. Была проведена работа по скринингу отечественного рынка продуктов с маркировкой «не содержит глютен», а также продуктов питания с естественным отсутствием глютена с помощью тест-системы «Ридаскрин®Глиадин», производства Германии В статье приводятся результаты исследования некоторых продуктов, замаркированных производителем, как не содержащих глютен, а также продуктов питания с естественным отсутствием глютена с помощью иммуно-ферментного анализа.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


И. Е. Лобазова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Е. И. Козельцева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


С. Н. Верещак
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Draft revised codex standard for foods for special dietary use for persons intolerant to gluten, alinorm 08/31/26, appendix iii, report of the 29th session of the codexcommittee on nutrition and foods for special dietary uses, BadNeuenahr-Ahrweiler, Germany, 12 - 16 November 2007.

2. Методические указания по количественному определению глиадина/глютена в продуктах питания с использованием тест-системы Ridascreen®Глиадин производства R-Biofarm AG, Германия - МУ №1025/554В, утв. 24.10.2005г.

3. Spike Instructions for R-Biopharm Allergen Test Kits - www.r-biopharm.com.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Лобазова И.Е., Козельцева Е.И., Верещак С.Н. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГЛИАДИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(4):44-48.

For citation:


Pochitskya I.M., Lobazova I.E., Kozeltseva E.I., Vereshchak S.N. DETERMINATION OF THE GLIADIN CONTENT IN FOOD BY ELISA. Food Industry: Science and Technology. 2013;(4):44-48. (In Russ.)

Просмотров: 260


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)