Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-34-45

Аннотация

Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы — установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Nсследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. B работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.

Об авторах

О. Л. Зубковская
РУН «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Зубкоеская Оксана Леонидовна, старший научный сотрудник группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции 

ул, Козлова, 29, 220037, г. Минск



Н. Р. Рабчонок
РУН «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рабнонок Наталья Ростиславовна, руководитель группы по винодельческой и пивобезалкошльной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции 

ул, Козлова, 29, 220037, г. Минск



А. Н. Матневская
РУН «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Матиевская Анна Николаевна, инженер-технолог 1 категории группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции 

ул, Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Агеева, Н.М, Стабилизация виноградных вин: Теоретические аспекты и практические рекомендации / Н. М. Агеева. — Краснодар: СКЗНИИ-СиВиВ Россельхозакадемии, 2007. - 25 Í с.

2. Агеева, Н М. Совершенствование технологических приемов стабилизации вин к помутнениям биологической и физико-химической природы: диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Н.М. Агеева. — Краснодар, 2001. — 401 с.

3. Таран, К Г. Современные технологии стабилизации вин / Н.Г. Таран. — Кишинэу, 2006. - С. 41 - 87.

4. Рекомендации по применению пищевых добавок при производстве винодельческой продукции, утвержденные; утв. 10.12.2020. — Минск: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», 2020. — 17 с.

5. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта: СТВ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000). — Введ. 01.07.2009. — Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. — 9 с.

6. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей: СТБ ГОСТ Р 51698-2001. — Введ. 01.11.2002. — Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2009. — 10 с.

7. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 31669-2012. — Введ. 01.07.2013. — Москва: Стандартинформ, 2019. — 17 с.

8. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 33409-2015.— Введ. 01.07.2017. — Москва: Стандартинформ, 2019. — 14 с.

9. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: ГОСТ 33410-2015. — Введ. 01.07.2016. — Москва: Стандартинформ, 2017. — 21 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зубковская О.Л., Рабчонок Н.Р., Матневская А.Н. Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):34-45. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-34-45

For citation:


Zubkouskaya O.L., Rabchonak N.R., Matievskaya A.N. The influence of modern technological aids on the formation of varietal characteristics of apple natural wines. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):34-45. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-34-45

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)