Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-88-99

Аннотация

B статье представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, Этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-бутанола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием Этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт Этиловый ректификованный). B основе метода лежит использование Этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СTБ NСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Bысокая Эффективность и мировая международная апробация метода с использованием Этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.

Об авторах

Л. Н. Соболенко
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета; Белорусский государственный университет
Беларусь

Соболенка Лидия Николаевна, младший научный сотрудник лаборатории аналитических исследований Института ядерных проблем БГУ; магистр химических наук; аспирант кафедры аналитической химии химического факультета БГУ

ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск



С. В. Черепица
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь

Черепица Сергей Вячеславович, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатория аналитических исследований 

ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск



С. Н. Сытова
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь

Сытова Светлана Николаевна, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией аналитических исследований 

ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск



А. Н. Коваленко
Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета
Беларусь

Коваленко Антон Николаевич, старший научный сотрудник лаборатории аналитических исследований 

ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск



М. Ф. Заяц
Белорусский государственный университет
Беларусь

Заяц Михаил Федорович, доктор химических наук; доцент, заведующий кафедрой аналитической химии 

ул. Ленинградская, 14, 220006, г. Минск



В. В. Егоров
Белорусский государственный университет
Беларусь

Егоров Владимир Владимирович, доктор химических наук, профессор, профессор кафедра аналитической химии 

ул. Ленинградская, 14, 220006, г. Минск



С. М. Лещев
Белорусский государственный университет
Беларусь

Лещев Сергей Михайлович, доктор химических наук, профессор, профессор кафедра аналитической химии 

ул. Ленинградская, 14, 220006, г. Минск



И. В. Мельсиггова
Белорусский государственный университет
Беларусь

Мелъситова Инна Владимировна, кандидат химических наук, доцент, кафедры аналитической химии 

ул. Ленинградская, 14, 220006, г. Минск



Список литературы

1. Спирт этиловый технический. Метод определения карбонильных соединений : ГОСТ 10749.3-80. — Введ. 01.01.1982. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 4 с.

2. Спирт этиловый технический. Метод определения сложных эфиров : ГОСТ 10749.6-80. — Введ. 01.01.1982. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 4 с.

3. Спирт этиловый технический. Метод определения фурфурола : ГОСТ 10749.12-80. — Введ. 01.01.1982. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 4 с.

4. Спирт этиловый технический. Метод определения сивушных масел : ГОСТ 10749.1380. — Введ. 01.01.1982. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. —4 с.

5. Спирт этиловый технический. Метод определения метилового спирта : ГОСТ 10749.1480. — Введ. 01.01.1982. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 8 с.

6. Вина, виноматериажы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов : ГОСТ 12280-75. — Введ. 01.07.1977. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 8 с.

7. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта : ГОСТ 1319474. — Введ. 01.07.1977. — М. Стандартинформ, 2009. — 10 с.

8. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов : ГОСТ 14138-76. — Введ, 01.07.1977. — М.: Стандартинформ, 2009. — 8 с.

9. Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров : ГОСТ 1413976. — Введ. 01.01.1977. — М.: Стандартинформ, 2009. — 8 с.

10. Коньячные спирты. Метод определения фурфурола : ГОСТ 14352-73. Введ. — 01.01.1975. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 10 с.

11. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей : ГОСТ 30536-97. — Введ. 01.01.1999. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 12 с.

12. Спирт этщтовый-сырец из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей : ГОСТ 31684-2012. — Введ. 01.02.2016. — М.: Стандартинформ, 2013. — 16 с.

13. Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки) : ГОСТ 318112012. — Введ. 01.02.2015. — М.: Стандартинформ, 2019. — 12 с.

14. Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта : ГОСТ 33833-2016. — Введ. 01.01.2018. — М.: Стандартинформ, 2016. — 16 с.

15. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов : ГОСТ 33834-2016. — Введ. 01.04.2018. — М.: Стандартинформ, 2016. — 16 с.

16. Спирт этиловый технический синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия : ГОСТ Р 51999-2002. — Введ. 01.01.2004. — М.: Стандартинформ, 2018. - 28 с.

17. Спиртосодержащие отходы спиртовою и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей : ГОСТ Р 52363-2005. — Введ. 01.07.2006, — М,: Стандартинформ, 2009. — 24 с.

18. Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия : ГОСТ Р 55878-2013. - В вед. 01.07.2018. - М.: Стандартинформ, 2014. - 20 с.

19. Продукты брожения и сырье для их производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов : ГОСТ Р 57893-2017. — Введ. 01.01.2019. — М.: Стандартинформ, 2017. — 16 с.

20. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей : СТБ ГОСТ Р 51698-2001. — Введ. 01.11.2002. — Минск : Госстандарт: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2006. - 21 с.

21. Коньяки, дистилляты коньячные, бренди. Определение содержания альдегидов, эфиров и спиртов методом газовой хроматографии : ГОСТ 33408-2015. — Введ. 01.08.2016. — М,: Стандартинформ, 2016. — 20 с.

22. Determination of the principal volatile substances of spirit drinks of viti-vinicultural origin : OIV-MÂ- BS-14: R2009. — International Organization of Vine and Wine (OIV). Compendium of international methods of analysis of spirituous beverages of viti-vinicultural origin, 2004. — 21 p.

23. Gas Chromatographic Determination of Volatile Congeners in Spirit Drinks: Interlaboratory Study / J. Kelly [et al.J // J. AOAC Int. - 1999. - Vol. 82. - F. 1375-1388.

24. Использование основного компонента (растворителя) в качестве внутреннего стандарта при хроматографическом определении примесей / С.В. Черепица [и др.] // Журн. аналит. химии. — 2003. — Т. 58, №4. — С. 416—420.

25. Direct Determination of Volatile Compounds in Spirit Drinks by Gas Chromatography / S. Charapitsa [et al.] // J. Agrie. Food Chem. — 2013. — Vol. 61, iss. 12. — C. 2950-2956.

26. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости градуировочного метода измерений : СТБ ИСО 5725-2-2002 — Введ. 01.07.2003. — Минск : Госстандарт: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. — 56 с.

27. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности градуировочного метода измерений : СТБ ИСО 5725-3-2002 — Введ. 01.07.2003. — Минск : Госстандарт: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. —36 с.

28. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности градуировочного метода измерений : СТБ ИСО 5725-4-2002 — Введ. 01.07.2003. — Минск : Госстандарт: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. — 32 с.

29. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике : СТБ ИСО 5725-6-2002 — Введ. 01.07.2003. — Минск : Госстандарт: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2003. - 48 с.

30. Руководство ЕВРАХИМ «Пригодность аналитических методов для конкретного применения. Руководство для лабораторий по валидации методов и смежным вопросам» пер. с англ. / под ред. Б. Магнуссона и У. Эрнемарка, 2-е изд. — К.: ООО «Юрка Любченка», 2016. - 90 с.

31. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта : ГОСТ 3639-79. — Введ. 01.01.1982. — М.: Издательство стандартов, 1994. — 16 с.

32. Таблицы для определения о&ьема и содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. М. : ИПК Издательство стандартов, 1999.

33. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта : ГОСТ 32095-2013. — Введ. 01.03.2016. — М.: Стандартинформ, 2014. -8 с.

34. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях / пер. Р. Л. Кадиса, Г. Р. Нежиховского, В. Б. Симина; под ред. Л. А. Конопелько. — СПб.: ГП ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002. — 149 с.

35. Технический отчет JSr® 1/2007. Пересмотр неопределенности измерения: альтернативные подходы по оцениванию неопределенности (на англ, языке). — 33 EUROLAB, 2007. — 62 с.

36. Interlaboratory study of ethanol usage as an internal standard in direct determination of volatile compounds in alcoholic products / S. Charapitsa [et al.] // BIO Web Conf. — 2019. - V. 15. - BP.


Рецензия

Для цитирования:


Соболенко Л.Н., Черепица С.В., Сытова С.Н., Коваленко А.Н., Заяц М.Ф., Егоров В.В., Лещев С.М., Мельсиггова И.В. Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):88-99. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-88-99

For citation:


Sabalenka L.N., Charapitsa S.V., Sytova S.N., Kavalenka A.N., Zayats M.F., Egorov V.V., Leschev S.M., Melsitava I.V. Innovative method for determining the quantitative content of volatile compounds in alcohol products. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):88-99. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-88-99

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)