Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-100-I07

Аннотация

B статье представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. B ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку их аутентичности.

Об авторах

А. Н. Лилишенцева
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Лилишенцева Анна Николаевна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров 

ул. Свердлова, 7, г. Минск



Д. К. Семенчукова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Семенчукова Диана Константиновна, эксперт группы организации испытаний и обеспечения качества продуктов питания Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Комарова Наталья Викторовна, кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. К. Батурин [и др.] // Вопросы питания [Электронный ресурс]. — 2020. — №4. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nutriom-kak-napravlenie-glavnogo-udara-/viewer.r. — Дата доступа: 10.08.2022.

2. Евразийская экономическая комиссия // Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023/2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа:. — Дата доступа: 10.08.2022.

3. Директива Совета европейских сообществ от 20 декабря 2001 года (2001/112/ЕС) «О фруктовых соках и некоторых подобных продуктах, предназначенных для питания* [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://eur-lex.europa.eu. — Дата доступа: 10.08.2022.

4. , Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков АШЧ (Европейская ассоциация производителей фруктовых соков). Перевод на русский язык — Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) — М.: Планета. — 2019. — 224 с.

5. Лилищенцева, А. Н. Фальсификация цитрусовых соков/ А. Н. Лилишенцева, К. В. Боровая // Пищевая промышленность: наука С 71-78.


Рецензия

Для цитирования:


Лилишенцева А.Н., Семенчукова Д.К., Комарова Н.В. Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):100-107. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-100-I07

For citation:


Iilishentseva A.N., Semenchukova D.K., Komarova N.V. Research of indicators of authenticity of concentrated fruit juice. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):100-107. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-100-I07

Просмотров: 128


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)