Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-14-30

Аннотация

   Актуальным является совершенствование системы организации и управления качеством услуги школьного питания в республике, что определило цель исследования.

   Учитывается гетерогенность системы, обусловленная участием в деятельности разных отраслей и секторов экономики. Выдвинута гипотеза о достижении цели посредством повышения степени взаимосогласованности между внутриотраслевыми функциями. Научная задача — моделирование факторов качества устойчивой услуги школьного питания и функций по его обеспечению в условиях межотраслевых связей. Модель направлена на комплексные решения, в т. ч. в части разработки рационов питания, рецептур, технологий блюд и специализированных продуктов в их составе.

Об авторе

С. Л. Масанский
Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Сергей Леонидович Масонский, кандидат технических наук, доцент, профессор

кафедра товароведения и организации торговли

212027

пр-т Шмидта, 3

Могилев



Список литературы

1. State of School Feeding Worldwide 2020 [Электронный ресурс] // WFP. — Режим доступа: https://www.wfp.org/publications/state-school-feeding-worldwide-2020. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

2. Статкевич, Ю. Головченко: питание в школах должно быть действительно вкусным, здоровым и учитывающим пожелания детей [Электронный ресурс] / Ю. Статкевич // БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ — Режим доступа: https://www.sb.by/articles/golovchenko-pitanie-v-shkolakh-dolzhno-byt-deystvitelno-vkusnym-zdorovym-i-uchityvayushchim-pozhelan.html. — Дата доступа: 23. 11. 2022.

3. ВОЗ. «Устойчивое здоровое питание — Руководящие принципы» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.fao.Org/3/ca6640ru/CA6640ru.pdf. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

4. ВОЗ. 2018 Здоровое питание. Справочное досье ВОЗ № 394 (обновлено в августе 2018 года) / Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2018 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

5. ФАО, МФСР, ЮНИСЕФ, ВПП и ВОЗ. 2022 год. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2022. Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения экономической доступности здорового питания [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://www.fao.org/documents/card/ru/c/CC0639ru. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

6. Resolution adopted by the General Assembly on 25 September 2015. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development [Электронный ресурс] // United Nations. — Режим доступа: https://www.un.org/en/development/desa/population/migration/generalassembly/docs/globalcompact/A_RES_70_1_E.pdf. — Дата доступа 12. 12. 2021.

7. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015—2020 гг. — Режим доступа: https://www.who.int/europe/home?v=welcome. — Дата доступа: 12. 12. 2021. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

8. Головченко: питание в школах должно быть действительно вкусным, здоровым и учитывающим пожелания детей [Электронный ресурс] // БЕЛТА. — Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/golovchenko-pitanie-v-shkolah-dolzhno-byt-vkusnym-i-zdorovym-532649-2022/. — Дата доступа: 23. 11. 2022.

9. Концепция Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года [Электронный ресурс] / Министерство экономики Республики Беларусь. — Режим доступа: https://economy.gov.by/uploads/files/ObsugdaemNPA/Kontseptsija-na-sajt.pdf — Дата доступа: 12. 11. 2021.

10. Role of government policy in nutrition—barriers to and opportunities for healthier eating [Electronic resource] / D. Mozaffarian [et al.] // BMJ Clinical Research. — 2018. — Vol. 361. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29898890/. — Дата доступа: 12. 11. 2021. DOI: 10.1136/bmj.k2179.

11. Interdisciplinary Educational Interventions Improve Knowledge of Eating, Nutrition, and Physical Activity of Elementary Students [Electronic resource] / Mayra Lopes de Oliveira [et al.] // Nutrients. — 2022, July. — Vol. 14 (14). — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/361866246_Interdisciplinary_Educational_Interventions_Improve_Knowledge_of_Eating_Nutrition_and_Physical_Activity_of_Elementary_Students. — Дата доступа: 12. 11. 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.3390/nu14142827.

12. Are school meals a viable and sustainable tool to improve the healthiness and sustainability of childrenTs diet and food consumption? A cross-national comparative perspective [Electronic resource] / M. Oostindjer [et al.] // In press: Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2016. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27712088/. — Дата доступа: 12. 11. 2021. DOI: 10.1080/10408398.2016.1197180.

13. Bern, J. Learning through school meals? [Electronic resource] / J. Benn, M. Carlsson // Appetite. — 2014. — Vol. 78. — Режим доступа: https://www.academia.edu/11956976/Leaming_through_school_meals. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

14. Масонский, С. Л. Нормирование школьного питания на основе педагогической модели питания / С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. — 2021.— № 2 (31). — С. 49—61.

15. Janhonen, К. Perusopetuksen ruokakasvatus ravintotiedosta ruokatajuun. Luova ja vastuullinen kotitalousopetus / K. Janhonen, J. Mäkelä, P. Palojoki // Creative and responsible home economics education. — 2015. — Vol. 38. — P. 107—120.

16. Eating and learning together — recommendations for school meals [Electronic resource] // Julkari. — Режим доступа: https://www.julkari.fi/bitstream/handle/10024/134867/URN_ISBN_978-952-302-844-9.pdf?sequence=l. — Дата доступа: 09. 11. 2021.

17. School-based food and nutrition education [Electronic resource] // A white paper on the current state, principles, challenges and recommendations for low- and middle-income countries. — Rome: FAO, 2020. — 322 p. — Режим доступа: https://www.fao.org/school-food/areas-work/based-food-nutrition-education/en/. — Дата доступа: 12. 11. 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.1079/PHN2000108

18. Baker, S. Promoting children’s healthy habits through self-regulation via parenting. Clin. Child Fam [Electronic resource] / S. Baker, A. Morawska, A. Mitchell // Psychol. Rev. — 2019. — Vol. 22. — P. 52—62. — Режим доступа: Baker, S. Promoting children’s healthy habits through self-regulation via parenting.— Дата доступа: 12. 11. 2021. DOI: 10.1007/s10567-019-00280-6.

19. Prado, В. G. Ações de educação alimentar e nutricional para escolares: um relato de experiência / B. G. Prado [et al.] // Demetra Aliment. Nutr. Sabde. — 2016. — № 11. — P. 369—382.

20. Antwi, J. Nutrition education impact on nutrition knowledge, attitude and practice of schoolchildren: A pilot study in Ghana // Current Developments in Nutrition. — 2020. — Vol. 4, Iss. 2. - P. 1287. DOI: 10.1093/cdn/nzaa059_004.

21. Graziöse, M. M. Costeffectiveness of a nutrition education curriculum intervention in elementary schools / M. M. Graziöse [et al.] // Journal of Nutrition Education and Behavior. — 2017. — Vol. 49, Iss. 8. - P. 684-691. DOI: 10.1016/j.jneb.2016.10.006.

22. Katarina, B. Putica Improving high-school students’ conceptual understanding and functionalization of knowledge about digestion through the apphcation of the interdisciplinary teaching approach /Katarina, B. Putica, Dragica D. TriviD // Journal of Baltic Science Education. - 2017. - Vol. 16, № 1. - P. 1123-1139. DOI: 10.33225/jbse/17.16.123.

23. Interdisciplinary Educational Interventions Improve Knowledge of Eating Nutrition and Physical Activity of Elementary Students [Electronic resource] // Nutrients. — 2022. — Vol 14. — Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/361866246_Interdisciplinary_Educational_Interventions_Improve_Knowledge_of_Eating_Nutrition_and_Physical_Activity_of_Elementary_Students. — Дата доступа: 14.11.2022. DOI: 10.3390/nu14142827.

24. Virginia, C. Stage Exploring the Associations Among Nutrition, Science, and Mathematics Knowledge for an Integrative, Food-Based Curriculum [Electronic resource] / Virginia, C. Stage // The Official Journal of the American School Health Association. — 2018. — Vol. 88, Iss. l. — P. 15—22. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29224221/. doi: 10.1111/josh.12576

25. Food wastage footprint: Impacts on natural resources. FAO (2013) [Электронный ресурс] // FAO. — Режим доступа: http://www.fao.Org/3/i3347e/i3347e.pdf. — Дата доступа: 09. 11. 2021.

26. Pike, J. «I Don’t Have To Listen To You! You’re Just A Dinner Lady!»: Power and Resistance at Lunchtimes in Primary Schools. / J. Pike // Children’s Geographies. — 2019. — Volume 8. - P. 275-289. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/14733285.2010.494867

27. Lintukangas, S. Kouluruokailuhenkilustu matkalla kasvattajaksi. [School catering staff to act as educators in comprehensive schools] [Электронный ресурс] / S. Lintukangas; Helsinki : Helsingin yliopisto: Yliopistopaino // HELDA. — 2009. — Vol. 20 — Режим доступа: https://helda.helsinki.fi/bitstream/handle/10138/20045/kouluruo.pdf?sequence=3. — Дата доступа: 10. 11. 2021.

28. Velasco, V. Multiple Health Behavior Programs in School Settings: Strategies to Promote Transfer-of-Learning Through Life Skills Education / V. Velasco, C. Celata, K. Griffin // Frontiers in Public Health. — 2021. — Volume 9. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8421726/pdf/fpubh-09-716399.pdf. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

29. Vision and Strategy for FAO’s Work in Nutrition (2021). — Режим доступа: https://www.fao.org/3/ne853en/ne853en.pdf. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

30. Camarа, М. Food-Based Dietary Guidelines around the World: A Comparative Analysis to Update AESAN Scientific Committee Dietary Recommendations [Электронный ресурс] / M. Camaга [et al.] // Nutrients. — 2021. — Vol. 13 (9). — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8471688/pdf/nutrients-13-03131.pdf. — Дата доступа: 12. 11. 2021. DOI: 10.3390/nu13093131.

31. Уголев, A. M. Теория адекватного питания и трофология / А. М. Уголев. — Л.: Наука, 1991. - 272 с.

32. Developing Food-based Dietary Guidelines. A manual from the English-speaking Caribbean [Электронный ресурс] // FAO. — Режим доступа: https://www.fao.Org/3/ai800e/ai800e.pdf. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

33. Mozaffarian, D. Dietary Guidelines in the 21<sup>st</sup> Century — a Time for Food [Электронный ресурс] / D. Mozaffarian, D. Ludwig // JAMA. — 2010. — Vol. 304. — P. 681—682. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20699461/. — Дата доступа: 12.11.2021. DOI: 10.1001/jama.2010.1116.

34. Human energy requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation Rome [Электронный ресурс] // FAO. — Режим доступа: http://www.fao.Org/3/y5686e/y5686e.pdf. — Дата доступа: 11. 10. 2021.

35. Тутельян, В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян [и др.]. — М.: Издательский дом «Панорама», 2010. — 816 с.

36. DGE-Qualifetsstandard fer die Verpflegung in Schulen / Deutsche Gesellschaft für Emnhrunge. V. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.dge-sh.de/qualit%C3%A4tsstandards.html. — Дата доступа: 12. 11. 2021.

37. Referenzwerte fer die Nflhrstoffzufuhr. Deutsche Gesellschaft fer Errmhrung (DGE), Hsterreichische Gesellschaft fer Enmhrung (IJGE), Schweizerische Gesellschaft fer Errmhrung (SGE). — Bonn, 2021. — 2. Auflage; 7. aktualisierte Ausgabe. — 292 s.

38. Масонский, С. Л. Нормирование школьного питания на основе педагогической модели питания / С. Л. Масанский // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. — 2021,— № 2 (31). — С. 49—61.

39. Bern, J. Giver skolemad ruKring for hKring? bKringsmiljni, trivsel og competence / J. Benn [et al.]; Aarhus Universitet // Sundhed, samfund, pжdagogik og birring. — 2010. — Vol. 2. — 45 s.

40. Guerrero, K. What Role Does Taste Play in School Meal Studies? A Narrative Review of the Literature / K. Guerrero, A. Olsen, K. Wistoft // The Journal of Child Nutrition & Management. — 2018. - Vol. 42. - 16 pag.

41. Murimi, M. Qualitative Study on Factors that Influence Students’ Food Choices / M. Murimi [et al.] // Journal of Nutrition & Health. — 2016. —Vol. 2. – 6 pag.

42. Mouritsen, O. Deliciousness of food and a proper balance in fatty acid composition as means to improve human health and regulate food intake / O. Mouritsen // Flavour. — 2016. — Vol. 5.

43. Wistoft, K. Rundt om smag / K. Wistoft, L. Qvortrup // Ugeskrift for Laeger. — 2018. — Vol. 180 (25). - S. 2291-2294.

44. Senge, P. M. Schools that learn (updated and revised): A fifth discipline fieldbook for educators, parents, and everyone who cares about education / P. M. Senge [et al.] // Kindle Edition, 2012. - 608 p.

45. Sepp, Н. Food as a tool for learning in everyday activities at preschool—an exploratory study from Sweden / H. Sepp, К. Höijer // Food & nutrition research. — 2016. — Vol. 60 (1). DOI: 10.3402/fnr.v60.32603.

46. Sepp, H. Preschool staffs’ attitudes toward foods in relation to the pedagogic meal / H. Sepp, L. Abrahamsson, C. Fjellstrnm // International Journal of Consumer Studies. — 2006. — Vol. 30 (2). - P. 224-232.

47. Волошинская, А. А., Доказательная государственная политика: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / А. А. Волошинская, В. М. Комаров // Вестник Института экономики Российской академии наук. — 2015. — № 4. — С. 90—102. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dokazatelnaya-gosudarstvennaya-politika-problemy-i-perspektivy?ysclid=lia1sonaja731362492. — Дата доступа: 22. 11. 2022.

48. Senge, Р. М. Schools that learn (updated and revised): A fifth discipline fieldbook for educators, parents, and everyone who cares about education / P. M. Senge [et al.] // Kindle Edition. — 2012. - 608 p.

49. Berggren, L. Nordic children’s conceptualisations of healthy eating in relation to school lunch / L. Berggren [et al.] // Health Education. - 2016. - Vol. 117. - P. 130-147.

50. Janhonen, K. Adolescents’ school lunch practices as an educational resource / K. Janhonen, J. Mäkelä, P. Palojoki // Health Education. - 2016. - Vol. 116. - P. 292-309. DOI:10.1108/HE-10-2014-0090.

51. Janhonen, K. The roles of humour and laughter in youth focus groups on school food / K. Janhonen // Journal of Youth Studies. — 2019. — Volume 20. — P. 1127—1142.


Рецензия

Для цитирования:


Масанский С.Л. Модель межотраслевых факторов качества услуги школьного питания и функций по его обеспечению. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):14-30. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-14-30

For citation:


Masansky S.L. Interdisciplinary model of factors and functions forming the quality of school food service. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):14-30. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-14-30

Просмотров: 213


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)