Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF
6-13 125
Аннотация

   В статье отражены основные научные разработки РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» за 2022 год. Представлены результаты по разработке технологий для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь, созданию новых видов продуктов питания, в том числе обладающих профилактическими свойствами, отражены результаты фундаментальных исследований.

14-30 145
Аннотация

   Актуальным является совершенствование системы организации и управления качеством услуги школьного питания в республике, что определило цель исследования.

   Учитывается гетерогенность системы, обусловленная участием в деятельности разных отраслей и секторов экономики. Выдвинута гипотеза о достижении цели посредством повышения степени взаимосогласованности между внутриотраслевыми функциями. Научная задача — моделирование факторов качества устойчивой услуги школьного питания и функций по его обеспечению в условиях межотраслевых связей. Модель направлена на комплексные решения, в т. ч. в части разработки рационов питания, рецептур, технологий блюд и специализированных продуктов в их составе.

31-38 118
Аннотация

   В статье представлены результаты сравнительных исследований по оценке эффективности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного-смеси, разработанных РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», при участии здоровых добровольцев. В ходе выполнения исследования установлено, что масло растительное-смесь «Салатное» способствует сниже­нию риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. е. обладает антиатерогенным действием, и может быть рекомендовано к широкому использованию. Аналогичное действие масла рапсового отмечено в меньшей степени, чем масла растительного-смеси. Результаты исследований показали, что употребление масла подсолнечного не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

39-52 112
Аннотация

   В статье приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии желейных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности для питания детей дошкольного и школьного возраста с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детского населения Республики Беларусь.

53-61 169
Аннотация

   Адсорбция часто используется для очистки воды и приобрела популярность, потому что производит регенерацию и очищение стоков с наименьшими эксплуатационными расходами. Это эффективный, действенный и экономичный метод не только для очистки воды, но и для аналитических методов разделения.

   Цель работы — изучить возможность использования хитозана для очистки сточных и природных вод от химических компонентов в статических и динамических условиях.

   Результаты проведенных исследований свидетель­ствуют о том, что данный природный сорбент обладает достаточными сорбционными способностями, следовательно, его целесообразно применять в качестве фильтрующего материала для отчистки природных и сточных вод от загрязнений различного происхождения. С экономической точки зрения применение хитозана как фильтрующего материала является выгодным решением на предприятиях, нуждающихся в очистке сточных вод, так как он способен к регенерации, а его сорбционная способность не уступает активированному углю, который является известным сорбентом.

62-68 94
Аннотация

   Агломерация является технологическим процессом, в ходе которого возможно задать и улучшишь гранулометрический состав исходного продукта (откалиброванные размеры и структура частиц). В статье приведены результаты по исследованию технологических особенностей ведения процесса агломерирования сухого картофельного пюре.

69-75 98
Аннотация

   Сушка является одним из самых энергоемких процессов пищевой промыш­ленности. Перспективным способом интенсификации данного процесса является использование электроактивированного воздуха. В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния обработки электроакгивированным воздухом ячменного солода на
интенсификацию процесса его сушки. Установлено, что при сушке в озоновоздушной среде наблюдается сжатие клеточных мембран под действием озона, что создает градиент давления и «выталкивает» влагу без ее испарения и повышения температуры. Изучено влияние предварительной обработки солода электроакгивированным воздухом на показатель активности воды. Разработаны рациональные режимы интенсификации процесса сушки за счет исполь­зования биостимулирующих свойств электроактивированного воздуха.

76-84 88
Аннотация

   В статье приводятся преимущества применения в процессе формования короткорезанных макаронных изделий составной матрицы с формующими отверстиями, концентрично расположенными равномерно по всей плоскости по сравнению с серийной (заводской) матрицей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимостей технологических параметров составных матриц. Получены графиче­ские соотношения зависимости производительности пресса от величины частоты вращения шнека пресса, создаваемого давления прессования в тубусе матрицы от частоты вращения шнека, изменения температуры теста в тубусе в зависимости от давления, мощности прес­са от частоты вращения шнека пресса и производительности пресса от величины давления прессования на сплошных (серийных) матриц и матриц составных. Разработана методика инженерного расчета конструктивных параметров матрицы для определения рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Произведен расчетный экономический эффект от внедрения составной матрицы. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами Республики Беларусь на изобретения №17855, 18195, 19138 и 21246.

85-94 251
Аннотация

   В статье рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и прак­тики, касающаяся безопасности продуктов и их роли в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков-компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибио­тиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейше­го использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требу­ются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединений в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности, более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.

95-104 142
Аннотация

   В статье представлены результаты исследования изотопного состава 24 об­разцов игристых вин различных производителей.

   Целями исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, выделенных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества.

   Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Наряду с определением изотопного состава отдельных компонентов вина (δ13СCO2, δ13Сэтанол, δ18Свода, δ18Сэтанол) оценивались суммарные параметры изотопного состава: δ13Собщий, δ18Собщий и δ2Hобщий. В исследованных образцах были получены хорошие корреляции между изотопными составами отдельных компонентов. В одном образце установлено различие между данными δ13СCO2 (-10,04 %о), δ13Сэтанол (-25,8 %) и δ13Собщий (-25,86 %), возможно, вино содержит углекислый газ, образованный из сахара растений С4 типа. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)