Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-31-38
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительных исследований по оценке эффективности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного-смеси, разработанных РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», при участии здоровых добровольцев. В ходе выполнения исследования установлено, что масло растительное-смесь «Салатное» способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. е. обладает антиатерогенным действием, и может быть рекомендовано к широкому использованию. Аналогичное действие масла рапсового отмечено в меньшей степени, чем масла растительного-смеси. Результаты исследований показали, что употребление масла подсолнечного не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова
Об авторах
E. M. МоргуноваБеларусь
Елена Михайловна Моргунова, кандидат технических наук, доцент, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
220053
Старовиленский тракт, 93
Минск
H. И. Белякова
Беларусь
Наталья Иосифовна Белякова, кандидат медицинских наук, начальник отдела
отдел питания
220037
ул. Козлова, 29
Минск
В. H. Бабодей
Беларусь
Валентина Николаевна Бабодей, начальник отдела
отдел технологий кондитерской и масложировой продукции
220037
ул. Козлова, 29
Минск
А. В. Пчельникова
Беларусь
Анна Владимировна Пчельникова, научный сотрудник
отдел технологий кондитерской и масложировой продукции
220037
ул. Козлова, 29
Минск
Т. В. Окулова
Беларусь
Татьяна Витальевна Окулова, инженер 1 категории
отдел питания
220037
ул. Козлова, 29
Минск
А. А. Журня
Беларусь
Анна Александровна Журня, научный сотрудник
отдел питания
220037
ул. Козлова, 29
Минск
О. В. Мацикова
Беларусь
Ольга Владимировна Мацикова, кандидат технических наук, доцент, проректор по воспитательной работе
212027
пр-т Шмидта, 3
Могилев
Л. В. Мишкевич
Беларусь
Любовь Васильевна Мишкевич, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью
212027
пр-т Шмидта, 3
Могилев
О. В. Красько
Беларусь
Ольга Владимировна Красько, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатория биоинформатики
220012
ул. Сурганова, 6
Минск
Список литературы
1. Gomez, С. С. Importance of a balanced omega 6/omega 3 rabio for the maintenance of health: nutritional recommendations / С. C. Gomez, L. M. Bermejo Lopez, L. Kohem // Nutricion Hospitalaria. - 2011. - Vol. 26, № 2. - P. 323-329.
2. Субботина, M. А Физиологические аспекты использования жиров в питании / М. А. Субботина // Техника и технология пищевых производств. — 2009. — № 4. — С. 54—57.
3. Simopoulos, А. Р. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids / A. P. Simopoulos // Biomed Pharmacother. — 2002. — Yol. 56.— P. 365—379.
4. Растительные масла — функциональные продукты питания / И. В. Долголюк [и др.] // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — № 2. — С. 122—125.
5. Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания : в 2 т. / Министерство торговли Республики Беларусь. — Минск: Редакция журнала «Гермес», 2015. - 660 с.
6. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования / Министерство торговли Республики Беларусь, Белорусская ассоциация кулинаров. — Минск: БАК, 2006. — 471с.
7. Сборник технологических карт белорусских блюд : 2-е изд. / Министерство торговли Республики Беларусь. — — Минск: Редакция журнала «Гермес», 2013. — 513 с.
8. Shapiro, S. S. and Wilk, М. В., 1965. An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, 52(3/4), pp. 591-611.
9. Ланг, T. А. Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов / Т. А. Ланг, М. Сесик. — М.: Практическая Медицина, 2011. — 480 с.
10. Wilcoxon, F., 1992. Individual comparisons by ranking methods (pp. 196-202). Springer New York.
11. Клиническое значение аполипротеинов А и В / Г. А. Чумакова [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2011. — №10 (6). — С. 105—109.
12. Inflammatory markers, lipoprotein components and risk of major cardiovascular events in 65,005 men and women in the Apolipoprotein Mortality Risk study (AMORIS) / Holme I., Aastveit A. H., Hammar N. [et. al.] // Atherosclerosis. — 2010. — № 213. — P. 299—305.
Рецензия
Для цитирования:
Моргунова E.M., Белякова H.И., Бабодей В.H., Пчельникова А.В., Окулова Т.В., Журня А.А., Мацикова О.В., Мишкевич Л.В., Красько О.В. Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):31-38. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-31-38
For citation:
Marhunova А.М., Beliakova N.I., Babodey V.N., Pchelnikova А.V., Akulava Т.V., Zhurnia H.A., Matsykava V.V., Mishkevich L.V., Krasko O.V. A new oil product for reducing the risk of cardiovascular diseases. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):31-38. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-31-38