Исследование изотопного состава игристых вин
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-95-104
Аннотация
В статье представлены результаты исследования изотопного состава 24 образцов игристых вин различных производителей.
Целями исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, выделенных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества.
Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Наряду с определением изотопного состава отдельных компонентов вина (δ13СCO2, δ13Сэтанол, δ18Свода, δ18Сэтанол) оценивались суммарные параметры изотопного состава: δ13Собщий, δ18Собщий и δ2Hобщий. В исследованных образцах были получены хорошие корреляции между изотопными составами отдельных компонентов. В одном образце установлено различие между данными δ13СCO2 (-10,04 %о), δ13Сэтанол (-25,8 %) и δ13Собщий (-25,86 %), возможно, вино содержит углекислый газ, образованный из сахара растений С4 типа. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.
Об авторах
И. М. ПочицкаяБеларусь
Ирина Михайловна Почицкая, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания
220037
ул. Козлова, 29
Минск
Ю. Ф. Росляков
Россия
Юрий Федорович Росляков, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры
кафедра техники и технологии хлебопродуктов
350072
ул. Московская, 2
Краснодар
В. Г. Лобанов
Россия
Владимир Григорьевич Лобанов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой
кафедра биоорганической химии и технической микробиологии
350089
Платановый бульвар, 8
Краснодар
В. Л. Рослик
Беларусь
Валентина Лолиевна Рослик, заведующий лабораторией
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питаниям
лаборатория хроматографических исследований
220037
ул. Козлова, 29
Минск
В. С. Ядевич
Беларусь
Виталий Станиславович Ядевич, младший научный сотрудник
Республиканский контрольно-испытательный комплекс по
качеству и безопасности продуктов питания
лаборатория хроматографических исследований
220037
ул. Козлова, 29
Минск
Список литературы
1. Контроль подлинности и качества винодельческой продукции. Методические аспекты исследования общих и специфичных показателей винограда Крыма / Н. С. Аникина [и др.] // Контроль качества продукции. — 2018. — № 2. — С. 51—58.
2. Оганесянц, Л. А. Фальсификаты винодельческой продукции: методы выявления / Л. А. Оганесянц // Контроль качества продукции. — 2017. — № 7. — С. 8—11.
3. Сравнительный анализ красного сухого вина методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и атомно-эмиссионной спектроскопии / А. Захарова [и др.] // Аналитика. - 2017. - № 2 (33). - С. 86-96. DOI: DOI: 10.22184/2227-572X.2017.33.2.86.96.
4. Методология идентификации подлинности вин / Н. С. Аникина [и др.]; под ред. Н. С. Аникиной. — Симферополь: Диайпи, 2017. — 152 с.
5. Установление сортовой и региональной принадлежности белых вин с использованием нейросетевых технологий / А. А. Халафян [и др.] // Журнал аналитической химии. — 2019. — Том 74, № 6. — С. 464—471. doi: 10.1134/s0044450219060057.
6. Семипятный, В. К. Идентификация виноматериалов с защищенным наименованием места происхождения с применением кластерного анализа / В. К. Семипятный, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 5. — С. 119—126. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10072.
7. Перспективные расы дрожжей для молодых игристых вин с мускатным ароматом / И. П. Лутков [и др.] // Техника и технология пищевых производств. — 2021. —Т. 51, № 2. - С. 312-322. doi: 10.21603/2074-9414-2021-2-312-322.
8. Жеди, А. О технологии приготовления экспедиционных ликеров. Точка зрения французского энолога. / А. Жеди // Индустрия напитков. — 2014. — № 2. — С. 32—36.
9. Pepi, S. Geochemical fingerprints of «Prosecco» wine based on major and trace elements / S. Pepi, C. Vaccaro // Environmental Geochemistry and Health. — 2018. — Vol. 40. — P. 833-847. DOI: 10.1007/s10653-017-0029-0.
10. Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц [и др.] // Пиво и напитки. —2019. — № 4. — С. 59—64. DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10002.
11. Панасюк, А. Л. Исследование изотопных характеристик кислорода водной компоненты винодельческой продукции / А. Л. Панасюк, Л. А. Оганесянц, Е. И. Кузьмина // Виноделие и виноградарство. — 2016. — № 6. — С. 4—6.
12. Вариации отношений изотопов углерода этанола вин в зависимости от географического положения виноградников / Л. А. Оганесянц [и др.] // Магарач. Виноделие и виноградарство. — 2017. — № 4. — С. 38—40.
13. Elemental profile and oxygen isotope ratio (8<sup>18</sup>0) for verifying the geographical origin of Chinese wines / S. Fan, Q. Zhong, H. Gao, [et al.] // Journal of Food and Drug Analysis. — 2018. — Vol. 26, Iss. 3. - P. 1033-1044.
14. A. W. Hilkert, H. Avak. Thermo Fisher Scientific, Bremen, Germany. <sup>18</sup>0-Equilibration on Water, Fruit Juice and Wine Using Thermo Scientific GasBench II. AppUcation note 30048.
15. O. Kracht, A. Hilkert, T. Racz-Fazakas. EA-IRMS: 13C and Simultaneous <sup>18</sup>0 and 2H Isotope Analysis in Ethanol with Thermo Scientific Delta V Isotope Ratio Mass Spectrometers. Application note 30147.
16. Иванищев, В. В. Эволюционные аспекты с4-фотосинтеза / В. В. Иванищев // Известия ТулГУ. Естественные науки. — 2017. — Вып. 3 — С. 64-77.
17. Масс-спектрометрия GC-IRMS/SIRA стабильных изотопов углерода в летучих органических соединениях/ А. Колеснов [и др.] // Аналитика. — 2018. — № 3 (40). — С. 264—272.
18. Cabanero, А. I., San-Hipolito, М. Ruperez. Rapid Commun. MassSpectrom. 21, 3323—3328 (2007).
19. Колеснов, А. Ю. Хромато-масс-спектрометрия стабильных изотопов кислорода <sup>18</sup>0 /<sup>1б</sup>О в винограде и винодельческой продукции Крыма / А. Ю. Колеснов, Н. К. Агафонова, М. А. Зенина // Аналитика. — 2016. — № 3 (28). — С. 72—82.
20. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определения отношения изотопов спиртов и сахаров в винах и суслах : ГОСТ 32710-2014. — Введ. 01. 01. 2015. — М.: Стандартинформ, 2015. — 11 с.
Рецензия
Для цитирования:
Почицкая И.М., Росляков Ю.Ф., Лобанов В.Г., Рослик В.Л., Ядевич В.С. Исследование изотопного состава игристых вин. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):95-104. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-95-104
For citation:
Pochitskaya I.M., Roslyakov Yu.F., Lobanov V.G., Roslik V.L., Yadevich V.S. Study of the isotope composition of sparkling winess. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):95-104. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-95-104