Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-31-38

Аннотация

   В статье представлены результаты сравнительных исследований по оценке эффективности рафинированных дезодорированных растительных масел (рапсового, подсолнечного) и масла растительного-смеси, разработанных РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», при участии здоровых добровольцев. В ходе выполнения исследования установлено, что масло растительное-смесь «Салатное» способствует сниже­нию риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. е. обладает антиатерогенным действием, и может быть рекомендовано к широкому использованию. Аналогичное действие масла рапсового отмечено в меньшей степени, чем масла растительного-смеси. Результаты исследований показали, что употребление масла подсолнечного не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Об авторах

E. M. Моргунова
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Беларусь

Елена Михайловна Моргунова, кандидат технических наук, доцент, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Бела­русь

220053

Старовиленский тракт, 93

Минск



H. И. Белякова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Наталья Иосифовна Белякова, кандидат медицинских наук, начальник отдела

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



В. H. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Валентина Николаевна Бабодей, началь­ник отдела

отдел технологий кондитерской и мас­ложировой продукции

220037

ул. Коз­лова, 29

Минск



А. В. Пчельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Анна Владимировна Пчельникова, научный сотрудник

отдел технологий кондитерской и масложировой продукции

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Т. В. Окулова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Татьяна Витальевна Окулова, инженер 1 категории

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Анна Александровна Журня, научный со­трудник

отдел питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



О. В. Мацикова
УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Ольга Владимировна Мацикова, кандидат технических наук, доцент, проректор по воспитательной работе

212027

пр-т Шмидта, 3

Могилев



Л. В. Мишкевич
УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Любовь Васильевна Мишкевич, начальник отдела по воспитательной работе с молоде­жью

212027

пр-т Шмидта, 3

Могилев



О. В. Красько
ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси»
Беларусь

Ольга Владимировна Красько, кандидат технических наук, ведущий научный со­трудник

лаборатория биоинформатики

220012

ул. Сурганова, 6

Минск



Список литературы

1. Gomez, С. С. Importance of a balanced omega 6/omega 3 rabio for the maintenance of health: nutritional recommendations / С. C. Gomez, L. M. Bermejo Lopez, L. Kohem // Nutricion Hospitalaria. - 2011. - Vol. 26, № 2. - P. 323-329.

2. Субботина, M. А Физиологические аспекты использования жиров в питании / М. А. Субботина // Техника и технология пищевых производств. — 2009. — № 4. — С. 54—57.

3. Simopoulos, А. Р. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids / A. P. Simopoulos // Biomed Pharmacother. — 2002. — Yol. 56.— P. 365—379.

4. Растительные масла — функциональные продукты питания / И. В. Долголюк [и др.] // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — № 2. — С. 122—125.

5. Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания : в 2 т. / Министерство торговли Республики Беларусь. — Минск: Редакция журнала «Гермес», 2015. - 660 с.

6. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования / Министерство торговли Республики Беларусь, Белорусская ассоциация кулинаров. — Минск: БАК, 2006. — 471с.

7. Сборник технологических карт белорусских блюд : 2-е изд. / Министерство торговли Республики Беларусь. — — Минск: Редакция журнала «Гермес», 2013. — 513 с.

8. Shapiro, S. S. and Wilk, М. В., 1965. An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, 52(3/4), pp. 591-611.

9. Ланг, T. А. Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов / Т. А. Ланг, М. Сесик. — М.: Практическая Медицина, 2011. — 480 с.

10. Wilcoxon, F., 1992. Individual comparisons by ranking methods (pp. 196-202). Springer New York.

11. Клиническое значение аполипротеинов А и В / Г. А. Чумакова [и др.] // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2011. — №10 (6). — С. 105—109.

12. Inflammatory markers, lipoprotein components and risk of major cardiovascular events in 65,005 men and women in the Apolipoprotein Mortality Risk study (AMORIS) / Holme I., Aastveit A. H., Hammar N. [et. al.] // Atherosclerosis. — 2010. — № 213. — P. 299—305.


Рецензия

Для цитирования:


Моргунова E.M., Белякова H.И., Бабодей В.H., Пчельникова А.В., Окулова Т.В., Журня А.А., Мацикова О.В., Мишкевич Л.В., Красько О.В. Новый масложировой продукт для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):31-38. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-31-38

For citation:


Marhunova А.М., Beliakova N.I., Babodey V.N., Pchelnikova А.V., Akulava Т.V., Zhurnia H.A., Matsykava V.V., Mishkevich L.V., Krasko O.V. A new oil product for reducing the risk of cardiovascular diseases. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):31-38. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-31-38

Просмотров: 255


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)