Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-76-84

Аннотация

   В статье приводятся преимущества применения в процессе формования короткорезанных макаронных изделий составной матрицы с формующими отверстиями, концентрично расположенными равномерно по всей плоскости по сравнению с серийной (заводской) матрицей. Приведены результаты экспериментальных исследований по определению зависимостей технологических параметров составных матриц. Получены графиче­ские соотношения зависимости производительности пресса от величины частоты вращения шнека пресса, создаваемого давления прессования в тубусе матрицы от частоты вращения шнека, изменения температуры теста в тубусе в зависимости от давления, мощности прес­са от частоты вращения шнека пресса и производительности пресса от величины давления прессования на сплошных (серийных) матриц и матриц составных. Разработана методика инженерного расчета конструктивных параметров матрицы для определения рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Произведен расчетный экономический эффект от внедрения составной матрицы. Новые технические решения на составные матрицы защищены патентами Республики Беларусь на изобретения №17855, 18195, 19138 и 21246.

Об авторах

В. Я. Груданов
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Владимир Яковлевич Груданов, доктор тех­нических наук, профессор, профессор кафе­дры

кафе­дра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйствен­ной продукции

220124

пр-т Независимости, 99

Минск



А. Б. Торган
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Анна Борисовна Торган, кандидат техниче­ских наук, доцент, заведующий кафедрой

кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйствен­ной продукции

220124

пр-т Независимости, 99

Минск



П. В. Станкевич
Открытое акционерное общество «Борисовдрев»
Беларусь

Павел Витальевич Станкевич, кандидат технических наук, заместитель генерального директора — главный инженер

222120

ул. 30 лет ВЛКСМ, 18

Минская область

Борисов



Список литературы

1. Назаров, Н. И. Технология макаронных изделий : учебник для вузов : 2-е изд., перераб. и доп. / Н. И. Назаров. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 286 с.

2. Медведев, Г. М. Технология макаронного производства : учебник для вузов / Г. М. Медведев. — М.: Колос, 1998. — 272 с.

3. Буров, Л. А. Технологическое оборудование макаронных фабрик / Л. А. Буров, Г. М. Медведев. — М. : Пищевая промышленность, 1980. — 287 с.

4. Вандакурова, Н. И. Технологический контроль и учет макаронного производства : учебное пособие / Н. И. Вандакурова. — Кемерово: РИО Кем-ТИПП, 1998. — 97 с.

5. Матрица для производства макаронных изделий : Пат. 17855 Республики Беларусь : МПК А21С11/16 / В. Я. Груданов [и др.] ; заявитель – Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический универ­cитет» ; заявл. 21. 04. 2011, опубликовано 30. 12. 2013 // Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэл. уласн. — 2013. — № 12.

6. Матрица для производства макаронных изделий : Пат. 18195 Республики Беларусь : МПК А21С11/16 / В. Я. Груданов [и др.] ; заявитель – Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» ; заявл. 28. 09. 2011, опубликовано 29. 01. 2014 / / Афіцыйны бюл. / Нац. цэнтр інтэл. уласн. — 2014.

7. Матрица для производства макаронных изделий : Пат. 19138 Республики Беларусь : МПК А21С11/16 / В. Я. Груданов [и др.] ; заявитель – Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» ; заявл. 27. 01. 2012, опубликовано 30. 04. 2015.

8. Матрица для производства макаронных изделий : Пат. 21246 Республики Беларусь : МПК А21С11/16 / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, П. В. Станкевич ; заявитель – Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» ; заявл. 16. 02. 2016, опубликовано 26. 07. 2018.


Рецензия

Для цитирования:


Груданов В.Я., Торган А.Б., Станкевич П.В. Определение зависимости технологических параметров составных матриц и рациональных параметров процесса прессования макаронных изделий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):76-84. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-76-84

For citation:


Grudanov V.Y., Torhan А.В., Stankevich Р.V. Determination of dependence of technological parameters of composite matrixes and rational parameters of the process of pressing pasta. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):76-84. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-1(59)-76-84

Просмотров: 181


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)