Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование изотопного состава игристых вин

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-95-104

Аннотация

   В статье представлены результаты исследования изотопного состава 24 об­разцов игристых вин различных производителей.

   Целями исследований являлось изучение поликомпонентного изотопного состава игристых вин и установление взаимосвязи между изотопным составом водорода, кислорода и углерода отдельных компонентов, выделенных из вина, и суммарными параметрами изотопного состава для возможного использования в роли критериев качества.

   Для измерения изотопных отношений использовался метод изотопной масс-спектрометрии с системой непрерывного потока ConFlo IV, способ изотопного уравновешивания GasBench II; элементного анализатора с высокотемпературной конверсией и окислительным реактором. Наряду с определением изотопного состава отдельных компонентов вина (δ13СCO2, δ13Сэтанол, δ18Свода, δ18Сэтанол) оценивались суммарные параметры изотопного состава: δ13Собщий, δ18Собщий и δ2Hобщий. В исследованных образцах были получены хорошие корреляции между изотопными составами отдельных компонентов. В одном образце установлено различие между данными δ13СCO2 (-10,04 %о), δ13Сэтанол (-25,8 %) и δ13Собщий (-25,86 %), возможно, вино содержит углекислый газ, образованный из сахара растений С4 типа. Данные исследования показали, что изотопная масс-спектрометрия является эффективным способом контроля качества виноградных вина. Комплексное исследование компонентов игристого вина позволяет выявить взаимосвязь разных изотопных показателей и применить их для оценки географического и биологического происхождения продукции.

Об авторах

И. М. Почицкая
РУП «Научно-прак­тический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ирина Михайловна Почицкая, доктор техни­ческих наук, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопас­ности продуктов питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Ю. Ф. Росляков
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Юрий Федорович Росляков, доктор техниче­ских наук, профессор, профессор кафедры

кафедра техники и технологии хлебопродуктов

350072

ул. Московская, 2

Краснодар



В. Г. Лобанов
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Владимир Григорьевич Лобанов, доктор тех­нических наук, профессор, заведующий ка­федрой

ка­федра биоорганической химии и техниче­ской микробиологии

350089

Платановый бульвар, 8

Краснодар



В. Л. Рослик
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Валентина Лолиевна Рослик, заведующий ла­бораторией

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питаниям

лаборатория хроматографических исследований

220037

ул. Козлова, 29

Минск



В. С. Ядевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Виталий Станиславович Ядевич, младший научный сотрудник

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по
качеству и безопасности продуктов питания

лаборатория хроматографических исследований

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Список литературы

1. Контроль подлинности и качества винодельческой продукции. Методические аспекты исследования общих и специфичных показателей винограда Крыма / Н. С. Аникина [и др.] // Контроль качества продукции. — 2018. — № 2. — С. 51—58.

2. Оганесянц, Л. А. Фальсификаты винодельческой продукции: методы выявления / Л. А. Оганесянц // Контроль качества продукции. — 2017. — № 7. — С. 8—11.

3. Сравнительный анализ красного сухого вина методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и атомно-эмиссионной спектроскопии / А. Захарова [и др.] // Аналити­ка. - 2017. - № 2 (33). - С. 86-96. DOI: DOI: 10.22184/2227-572X.2017.33.2.86.96.

4. Методология идентификации подлинности вин / Н. С. Аникина [и др.]; под ред. Н. С. Аникиной. — Симферополь: Диайпи, 2017. — 152 с.

5. Установление сортовой и региональной принадлежности белых вин с использованием нейросетевых технологий / А. А. Халафян [и др.] // Журнал аналитической химии. — 2019. — Том 74, № 6. — С. 464—471. doi: 10.1134/s0044450219060057.

6. Семипятный, В. К. Идентификация виноматериалов с защищенным наименованием места происхождения с применением кластерного анализа / В. К. Семипятный, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 5. — С. 119—126. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10072.

7. Перспективные расы дрожжей для молодых игристых вин с мускатным ароматом / И. П. Лутков [и др.] // Техника и технология пищевых производств. — 2021. —Т. 51, № 2. - С. 312-322. doi: 10.21603/2074-9414-2021-2-312-322.

8. Жеди, А. О технологии приготовления экспедиционных ликеров. Точка зрения французского энолога. / А. Жеди // Индустрия напитков. — 2014. — № 2. — С. 32—36.

9. Pepi, S. Geochemical fingerprints of «Prosecco» wine based on major and trace elements / S. Pepi, C. Vaccaro // Environmental Geochemistry and Health. — 2018. — Vol. 40. — P. 833-847. DOI: 10.1007/s10653-017-0029-0.

10. Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц [и др.] // Пиво и напитки. —2019. — № 4. — С. 59—64. DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10002.

11. Панасюк, А. Л. Исследование изотопных характеристик кислорода водной компоненты винодельческой продукции / А. Л. Панасюк, Л. А. Оганесянц, Е. И. Кузьмина // Виноделие и виноградарство. — 2016. — № 6. — С. 4—6.

12. Вариации отношений изотопов углерода этанола вин в зависимости от географического положения виноградников / Л. А. Оганесянц [и др.] // Магарач. Виноделие и виноградарство. — 2017. — № 4. — С. 38—40.

13. Elemental profile and oxygen isotope ratio (8<sup>18</sup>0) for verifying the geographical origin of Chinese wines / S. Fan, Q. Zhong, H. Gao, [et al.] // Journal of Food and Drug Analysis. — 2018. — Vol. 26, Iss. 3. - P. 1033-1044.

14. A. W. Hilkert, H. Avak. Thermo Fisher Scientific, Bremen, Germany. <sup>18</sup>0-Equilibration on Water, Fruit Juice and Wine Using Thermo Scientific GasBench II. AppUcation note 30048.

15. O. Kracht, A. Hilkert, T. Racz-Fazakas. EA-IRMS: 13C and Simultaneous <sup>18</sup>0 and 2H Isotope Analysis in Ethanol with Thermo Scientific Delta V Isotope Ratio Mass Spectrometers. Application note 30147.

16. Иванищев, В. В. Эволюционные аспекты с4-фотосинтеза / В. В. Иванищев // Известия ТулГУ. Естественные науки. — 2017. — Вып. 3 — С. 64-77.

17. Масс-спектрометрия GC-IRMS/SIRA стабильных изотопов углерода в летучих органических соединениях/ А. Колеснов [и др.] // Аналитика. — 2018. — № 3 (40). — С. 264—272.

18. Cabanero, А. I., San-Hipolito, М. Ruperez. Rapid Commun. MassSpectrom. 21, 3323—3328 (2007).

19. Колеснов, А. Ю. Хромато-масс-спектрометрия стабильных изотопов кислорода <sup>18</sup>0 /<sup>1б</sup>О в винограде и винодельческой продукции Крыма / А. Ю. Колеснов, Н. К. Агафонова, М. А. Зенина // Аналитика. — 2016. — № 3 (28). — С. 72—82.

20. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Идентификация. Метод определе­ния отношения изотопов спиртов и сахаров в винах и суслах : ГОСТ 32710-2014. — Введ. 01. 01. 2015. — М.: Стандартинформ, 2015. — 11 с.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М., Росляков Ю.Ф., Лобанов В.Г., Рослик В.Л., Ядевич В.С. Исследование изотопного состава игристых вин. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):95-104. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-95-104

For citation:


Pochitskaya I.M., Roslyakov Yu.F., Lobanov V.G., Roslik V.L., Yadevich V.S. Study of the isotope composition of sparkling winess. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):95-104. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-95-104

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)