Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Особенности структуры потребления пищевых продуктов населением Байкальскою региона

Аннотация

За последние 30 лет структура питания населения Республики Бурятия и Иркутской области, входящих в состав Байкальского региона, претерпела значительные трансформации. Установлено, что питание в данных регионах характеризуется преобладанием углеводов. Выявлены прямые заметные по тесноте корреляционной связи между индексом валового регионального продукта и потреблением хлебопродуктов (Rs = 0,657; (0,30 - 1,27)) и картофеля (Rs = 0,641; (0,28- 1,24)). При этом влиянию данной зависимости подвержено от 41,0 до 43,0% населения.

Об авторах

И. Ю. Тармаева
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Тармаева Инна Юрьевна, доктор медицинских наук, профессор, ученый секретарь

109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14



О. Г. Богданова
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
Россия

Богданова Ольга Георгиевна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник

665827, Ангарск, 12а микрорайон, дом 3



Список литературы

1. Хотимченко, С. А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пуrи решений / С.А. Хотимченко, В.В. Бессонов, О.В. БагрJПЩева, И.В. Гмошинский // Мелицина труда и экология человека.- 2015.- N•4.- С. 7-14.

2. Тутельян, В. А. Новые риски и угрозы в области обеспечения безопасности пищевой продукции/ В.А. Туrельян // Переработка молока.- 2021.- No8 (262).- С. 22-28.

3. Батурин, А. К. Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий / А.К. Батурин, А.Н. Мартинчик, А. О. Камбаров 1/ Вопросы питания. - 2020. - No4 (89). - с. 60-70.

4. Nosratabadi, S. Social Capital Contributions to Food Security: А Comprehensive Literature Review 1 S. NosrataЬadi, N. Кhazami, М.В. AЬdallah, Z. I..ackner, S.S. Band, А. Mosavi, С. Mako // Foods.- 2020.- No9(11).- Р. 1650.

5. FAO, I., The State of Food Security and Nutrition in the World 2021, FAO. Retrieved from https:/ jpolicycommons.net/artifacts/1850 1 09/the-state-of-food -security-and-nutrition-in-theworld-2021/2596732

6. Тутельян, В. А. К 90-летию института питания: взгляд сквозь rоды / В.А. Тутельян // Вопросы питания. - 2020. - Т. 89. - No4. - С. 8-23.

7. Бурляева, Е. А. Изменение структуры питания населения России за 100 лет/ Е.А. Бурлвева, А. О. Камбаров, Д.Б. Никитюк // Клиническое питание и метаболизм. - 2020. - .l'f•l(1).- с. 17-26.


Рецензия

Для цитирования:


Тармаева И.Ю., Богданова О.Г. Особенности структуры потребления пищевых продуктов населением Байкальскою региона. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):40-42.

For citation:


Tarmaeva I.Yu., Bogdanova О.G. Features of the structure of food consumption bу the population of the BaIkal region. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):40-42. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)