Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности
Аннотация
По результатам проведенных исследований разработаны технология производства специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина «Смесь высококалорийная белковая», «Смесь низкокалорийная белковая. Разработаны Руководства по использованию специализированных пищевых продуктов с использованием мицеллярного казеина «Смесь высококалорийная белковая» в комплексном лечении белково-энергетической недостаточности и/или саркопении и «Смесь низкокалорийная белковая» с использованием мицеллярного казеина в комплексном лечении ожирения.
Ключевые слова
Об авторах
Е. С. СимоненкоРоссия
Симоненко Елена Сергеевна, кандидат технических наук, начальник отдела, научный сотрудник
143500, Россия, Московская область, г. Истра
С. В. Симоненко
Россия
Симоненко Сергей Владимирович, доктор технических наук, директор
143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Московская, 48
Е. С. Семенова
Россия
Семенова Елена Сергеевна, младший научный сотрудник
143500, Россия, Московская область, г. Истра, ул. Московская, 48
Т. С. Залетова
Россия
Залетова Татьяна Сергеевна, научный сотрудник Клиники лечебного питания
115446, Россия, Москва, Каширское шоссе, 21
Т. Б. Феофанова
Россия
Феофанова Татьяна Борисовна, научный сотрудник Клиники лечебного питания
115446, Россия, Москва, Каширское шоссе, 21
Б. М. Мануйлов
Россия
115446, Россия, Москва, Каширское шоссе, 21
Список литературы
1. Cohen, D. А. Obesity and the built environment: changes in envirorunental cues cause energy imbalances / D. А. Cohen // International joumal of obesity. - 2008. - Vol. 32, N•7. - Р. 137-142.
2. Tang, J. Е. Maximizing muscJe protein anabolism: the roJe of protein quality 1 J.E. Tang, S.M. Phillips // Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. - 2009. - Vol. 12, N•1.- Р. 66-71.
3. Layman, D. К. Dietary Guidelines shouJd reflect new understandings about aduJt protein needs / D.К. Layman // Nutrition & metaboJism.- 2009.- Vol. 6, .N'•l.- Р. 1-6.
4. Protein consumption is an important predictor of lower limb bone mass in elderly women 1 Devine А. [et al.] // The American joumal of clinical nutrition. - 2005. - Vol. 81, No6. - Р. 1423-1428.
5. Protein in optimal health: heart disease and type 2 diabetes / Layman D.К. [et al.] 11 The Amcricanjoumal ofclinical nutrition.- 2008.- Vol. 87, N•5.- Р. 1571-1575.
6. Obesity and the metabolic syndrome: role of different dietary macronutrient distribution patterns and specific nutritional components on weight loss and malntenance / I. Abete[ et а!.] // Nutrition reviews. - 2010. - Vol. 68, .N'•4. - Р. 214-231.
7. Protein quality assessment: impact of expanding understanding of protein and amino acid needs for optimal health 1 Millward D.J. [et al. ]/ 1 The American joumal of cJinicaJ nutrition. - 2008.- Vol. 87, N•5.- Р. 1576-1581.
8. Свитцов, А. А. Мембранные технологии в России/ А. А. Свитцов //Водоснабжение и канализация.- 2012.- N•ll-12.- С. 42-48.
9. Высокобелковые продукты на основе фракционирования молока/ Д.Н. Володин [и д;р.] // Молочная промышленность. - 2020. - .N'o9. - С. 55-58.
Рецензия
Для цитирования:
Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Семенова Е.С., Залетова Т.С., Феофанова Т.Б., Мануйлов Б.М. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):43-48.
For citation:
Simonenko Е.S., Simonenko S.V., Semenov Е.S., Zaletova Т.S., Feofanova Т.В., Manuylov В.М. Development of speclalized dairy products in the complex treatment of obesity aud protein and energy insufficiency. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):43-48. (In Russ.)