Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека
Аннотация
Приведены данные о пищевой ценности картофеля. Обосновываются достоинства картофеля с цветной мякотью клубней и ero роль в здоровом (диетическом) питании человека. Даны рекомендации по эффективному использованию клубней с пигментированной мякотью и характеристика, созданных в Центре сортов данного направления.
Ключевые слова
Об авторе
Г. И. ПискунБеларусь
Пискун Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля
ул. Ковалева, 2-а, п. Самохваловичи, 223013, Минский район, Минская область
Список литературы
1. Симаков, Е. А. Современный взrляд на питательную ценность картофеля и новые возможности селекции столовых сортов.// Мат. конф. «Современ. сост. и перспект. разв. картофелеводства» Чебоксары, 2012.- С. 16-21.
2. Анисимов, Б. В. Картофель, как продукт питания и его роль в здоровой диете современноrо человека / Б. В. Анисимов, Е. А. Симаков // Селекция и семеноводство картофеля: монография.- Чебоксары, 2020.- С. 6-14.
3. Пискун, r. Н. Оценка гибридных комбинаций по наследованию потомством высокоrо содержания антиоксидантов / Пискун, Г. И. Козлова, Л. Н. // Картофелеводство. Сборник научных трудов.- 2016.- Т.24.- С. 25-32.
4. Мелешина, О. А. Селекция на повышение содержания антиоксиданrов в клубнях картофеля / О. А Мелешина, А А. Мелшина // Селекция и семеноводство картофеля: монография. - Чебоксары, 2020. - С. 42-46.
5. Киру, С. Д. Генетические ресурсы картофеля для новых направлений селекции / С.Д. Киру // Картофелеводство. Результаты исследований, инновации, практический опыт. Материалы науч. практ конф. и координ. совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства. - М., 2008. - Т. 1. - С. 49-56.
6. Reyes, L. F. Antioxidant capacity, anthocyanis and total phenolics in purple and red fleshed potato (S. tuberosum) genotypes / L. F. Reyes, J. С. Мiler, L. Ciвneros-Zevalles // Amer. J. Potato Res, 2005. - Vol. 82. - Р. 271/-277.
Рецензия
Для цитирования:
Пискун Г.И. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(2):93-97.
For citation:
Piskun G.I. Nutritional value and role of potatoes in а healthy human diet. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(2):93-97. (In Russ.)