Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята
Аннотация
Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.
Об авторах
Е. П. КулаговаБеларусь
Кулагова Екатерина Петровна, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания
220037, г. Минск, ул. Козлова, 29
А. А. Пушкарь
Беларусь
Пушкарь Александр Александрович — кандидат технических наук, заместитель директора по биотехнологическому направлению ООО «Ритехна»
220028, г. Минск, ул. Козыревская, д. 15, ком. 8016
Список литературы
1. Анализ состояния и развития конъюнктуры рынкавинодельческой отрасли Республики Беларусь / Н.В. Хорошун [и др.]. — Минск : Белорус, госуд. технологический университет, 2021. — 11 с.
2. Аванесьянц, Р. В. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства российских коньяков: дис.... д-ра техн. наук: 05.18.01 / Р. В. Аванесьянц. — Краснодар, 2013. — 374 л.
3. Блягоз, А. Р. Совершенствование технологии производства российского кальвадоса в Республике Адыгея: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / А. Р. Блягоз; Кубан. гос. технол. ун-т. — Краснодар, 2010, —24 с.
4. Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ = Прадукцыя сокавая. Рэфрактаметрычны метад вызначэння масавай дол1 растваральных cyxix рэчывау: ГОСТ 34128-2017. — Взамен ГОСТ ISO 2173-2013 в части соковой продукции ; введ. РБ 01.06.19. — Минск : Госстандарт, 2018. — 7 с.
5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561- 90. — Взамен ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1,2,3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77 ; введ. РБ 17.12.92. — Минск : БелГИСС, 2011. — 9 с.
6. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии = Прадукцыя алкагольная i сокавая. Вызначэнне змяшчэн- ня вугляводау i глщэрына метадам высокаэфектыунай вадкаснай храматаграфп: ГОСТ 33409-2015. — Введ. РБ 01.08.16. — Минск : Госстандарт, 2015. — 11с.
7. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта : СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000). — Взамен на территории РБ ГОСТ 13191-73 ; введ. 01.07.09. — Минск : Госстандарт, 2009. — 9 с.
8. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот : СТБ 1931-2009. — Взамен на территории РБ ГОСТ 14252-73 ; введ. 01.07.09. — Минск : Госстандарт, 2009. — 11 с.
9. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей : СТБ ГОСТ Р 51698-2001. — Введ. 01.11.02. — Минск: Госстандарт, 2001. — 36 с.
Рецензия
Для цитирования:
Кулагова Е.П., Пушкарь А.А. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):42-53.
For citation:
Kulagova E.P., Pushkar A.A. Deep processing of secondary raw resources in the wine-making industry with obtaining apple distillate. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):42-53. (In Russ.)