Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята

Аннотация

Целью исследований являлась разработка комплексной технологии производства яблочных дистиллятов и алкогольных напитков на их основе путем глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов. В статье установлена актуальность изучения отходов виноделия (яблочная выжимка и головная фракция яблочного дистиллята) и режимов их переработки. Разработаны технологические режимы использования яблочных выжимок в качестве вторичного сырьевого ресурса на этапе переработки яблочного сырья путем их экстрагирования и получения диффузионных соков. Разработаны технологические режимы брожения сусла с использованием диффузионных соков и промежуточной фракции. Разработаны технологические режимы фракционной перегонки с отбором четырех фракций. В результате впервые разработана и научно обоснована комплексная технология производства яблочных дистиллятов на основе глубокой переработки отходов виноделия в качестве вторичных сырьевых ресурсов.

Об авторах

Е. П. Кулагова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Кулагова Екатерина Петровна, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



А. А. Пушкарь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Пушкарь Александр Александрович — кандидат технических наук, заместитель директора по биотехнологическому направлению ООО «Ритехна» 

220028, г. Минск, ул. Козыревская, д. 15, ком. 8016



Список литературы

1. Анализ состояния и развития конъюнктуры рынкавинодельческой отрасли Республики Беларусь / Н.В. Хорошун [и др.]. — Минск : Белорус, госуд. технологический университет, 2021. — 11 с.

2. Аванесьянц, Р. В. Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий производства российских коньяков: дис.... д-ра техн. наук: 05.18.01 / Р. В. Аванесьянц. — Краснодар, 2013. — 374 л.

3. Блягоз, А. Р. Совершенствование технологии производства российского кальвадоса в Республике Адыгея: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / А. Р. Блягоз; Кубан. гос. технол. ун-т. — Краснодар, 2010, —24 с.

4. Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ = Прадукцыя сокавая. Рэфрактаметрычны метад вызначэння масавай дол1 растваральных cyxix рэчывау: ГОСТ 34128-2017. — Взамен ГОСТ ISO 2173-2013 в части соковой продукции ; введ. РБ 01.06.19. — Минск : Госстандарт, 2018. — 7 с.

5. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561- 90. — Взамен ГОСТ 8756.2-82 в части разд. 1,2,3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77 ; введ. РБ 17.12.92. — Минск : БелГИСС, 2011. — 9 с.

6. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии = Прадукцыя алкагольная i сокавая. Вызначэнне змяшчэн- ня вугляводау i глщэрына метадам высокаэфектыунай вадкаснай храматаграфп: ГОСТ 33409-2015. — Введ. РБ 01.08.16. — Минск : Госстандарт, 2015. — 11с.

7. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта : СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000). — Взамен на территории РБ ГОСТ 13191-73 ; введ. 01.07.09. — Минск : Госстандарт, 2009. — 9 с.

8. Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот : СТБ 1931-2009. — Взамен на территории РБ ГОСТ 14252-73 ; введ. 01.07.09. — Минск : Госстандарт, 2009. — 11 с.

9. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей : СТБ ГОСТ Р 51698-2001. — Введ. 01.11.02. — Минск: Госстандарт, 2001. — 36 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кулагова Е.П., Пушкарь А.А. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):42-53.

For citation:


Kulagova E.P., Pushkar A.A. Deep processing of secondary raw resources in the wine-making industry with obtaining apple distillate. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):42-53. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)