Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции

Аннотация

В статье представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.

 

Об авторах

Т. М. Шачек
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Шачек Татьяна Михайловна, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры физико-химических методов и обеспечения качества 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Л. Н. Протасеня
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Протасеня Леонтий Николаевич, студент

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Е. Н. Зеленкова
Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет»
Беларусь

Зеленкова Елена Николаевна, доцент кафедры физико-химических методов и обеспечения качества 

ул. Свердлова, 13а, 220006, г. Минск



Список литературы

1. Цель 12: Ответственное потребление и производство. Цели устойчивого развития в Беларуси [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sdgs.by/targets/targetl2/ - Дата доступа: 07.06.2023.

2. Косметическая продукция. Решение Европейского Парламента и Совета Европейского союза 1223/2009. — Введ. 30.11.2009. — Брюссель: Европейский парламент и Совет Европейского Союза, 2009. — 32с.

3. COSMOS-standard. Cosmetics Organic andNatural Standard: COSMOS 3.1.—Введ. 01.06.2020.—Брюссель: COSMOS AISBL, 2020. — 46 c.

4. Каталог товаров. Компания «Белита-Витэкс-Брест» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belita-brestby/katalog-kosmetiki/. - Дата доступа: 07.06.2023.

5. Каталог средств по уход за руками. Компания «Марта» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.marta.by/produkty/kosmetika/krem-dlya-ruk. - Дата доступа: 07.06.2023.

6. Продукция по уходу для рук и ног. Компания «КлинКосмик» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.selfielab.by/catalog/dlya-ruk. - Дата доступа: 08.05.2023.

7. Средства по уходу за телом. Компания «EVA-MOSAIC» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eva-mosaic.ru/telo- Дата доступа: 08.06.2023.

8. Surowce día przemyshi kosmetycznego. Firma «Grupa Poplawska» [Zasoby elektroniczne], Tryb dostçpu: https://www.poplawskagroup.pl/surowce-kosmetyczne/ — Data dostçpu: 08.06.2023.

9. Kremlin. §irket «Cyrène Cosmetics» [Elektronik kaynak], Eriçim modu: https://thepurestsolutions.com/eu/kremier — Eriçim tarihi: 08.06.2023.

10. Marques. Entreprise «Garnier» [Ressource électronique]. Mode d’accès: https://www.gamier.fr/ — Date d’accès: 08.06.2023.

11. Alle Serien. Firma «Biodroga» [Elektronische Ressource]. Zugriffsmodus: https://www.biodroga.com/de/produktlinien/ — Zugriffsdatum: 08.06.2023.

12. Catálogo de productos para el cuidado del cuerpo «Cosmonou» [Recurso electrónico]. Modo de acceso: https://cosmonou.com/ — Fecha de acceso: 08.06.2023.

13. Самуйлова, M. В. Основы косметической химии. Функциональные ингредиенты и биологически активные вещества / М. В. Самуйлова, Т. В. Пучкова. — М: Школа косметических химиков, 2017. — 642 с.

14. Венкатараман, К. Химия синтетических красителей: в 6 т. / К. Венкатараман. — Ленинград: Госхи- миздат. Ленингр. отд-ние, 1956-1977. - T. 1 : Химия синтетических красителей/ Пер. М. С. Динабурга [и др.]; под ред. проф. Б. А. Порай-Кошица. — 1956. — 803 с.

15. Справочник Color Index. Портал американской ассоциации текстильных химиков и колористов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://colour-index.com/ - Дата доступа: 18.12.2022.

16. Возрождение природных красителей. Портал Общероссийской общественной организации «Нанотехнологическое общество России». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rusnor.org/pubs/library/14714. - Дата доступа: 27.12.2022.

17. Свойства и применение природных беталаиновых красителей / Ю. В. Устинова и [др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК—продукты здорового питания. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. — 2021. — №4. — С. 72-79.

18. Влияние температуры и pH среды на беталаиновые пигменты свеклы обыкновенной / О. Л. Соломатин // Научно-практический журнал для студентов и молодых ученых «Forcipe». — 2021. — Т. 4, спецвыпуск — С. 481.

19. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы / И. И. Саенко и [др.] // Научные ведомости. Серия Естественные науки. — 2012. — №3. — С. 194—201.

20. Определение грубых экспериментальных ошибок методом Диксона: материалы XXV всероссийский аспирантско-магистерский научный семинар, посвященный дню энергетика, Казань, 07-08 дек. 2021 г./ Казан, гос. энерг. ун-т; редкол.: Э.Ю. Абдуллазянова (отв. ред.) — Казань, 2022. — 418 с.

21. Использование свеклы столовой при производстве соусов для общественного питания / С. Ю. Глебова и [др.] // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2017. — № 10. — С. 40-42.

22. Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свеклы / Е. Ю. Гораш и [др.] // Научный журнал КубГАУ. -2015, —№113(09). —C. 1-11.


Рецензия

Для цитирования:


Шачек Т.М., Протасеня Л.Н., Зеленкова Е.Н. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(3):67-78.

For citation:


Shachek T.M., Protasenya L.N., Zelenkova E.N. Applications of plant-derived colorant betanin in the coloration of cosmetics. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(3):67-78. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)