Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК

Аннотация

В статье представлены научно-технические, экономические, экологические аспекты и основные направления, а также принципы создания безотходного производства. Разработаны мероприятия по организации безотходного производства. Предложена классификация отходов и количественный критерий в определении безотходности технологического процесса. Рассмотрены мероприятия по организации безотходного производства в сахарной и крахмальной отраслях.

Об авторах

А. М. Мазур
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Мазур Анатолий Макарович, доктор технических наук, профессор кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции

пр. Независимости, 99, 220012, г. Минск



Е. В. Таразевич
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Таразевич Елена Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологий и механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции 

пр. Независимости, 99, 220012, г. Минск



Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич, кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Арсенеева, Т. П. Безотходные технологии отрасли. Учебно-методическое пособие / Т.П. Арсенеева. — СПб.: Университет ИТМО. — 2011. — 55 с.

2. Биотехнология / под ред. А.А. Баева. — М.: Наука, 1984. — 309 с.

3. Биотехнология: теория и практика / Н.В. Загорский, [и др.]. — М.: Изд. Оникс, 2009. — 296 с.

4. Биопрепараты: Сельское хозяйство. Экология. Практика применения. — М.: «Эм-кооперация», 2008, —296 с.

5. Жакова, К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К. И. Жакова, Н. П. Миронова // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т.15, №3 (57). — С. 6-13.

6. Комаров, В. И. Количественная оценка технологических процессов по степеням малой безотходности / В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Пищевая промышленность. -1995. — №3. — С. 19-26.

7. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / 3. В. Ловкие [и др.]. — Минск: Белорусская наука, 2008. — 537 с.

8. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко. — М.: КолосС, 2000, —218 с.

9. Мазур, А. М. Основные факторы, влияющие на выбор технологии производства крахмала из картофеля / А. М. Мазур // Агропанорама. — 2019. — №2. — С.27-29.

10. Мазур, А. М. Исследование безотходной технологии переработки картофеля на крахмал / А. М. Мазур, Е. В. Таразевич // Агропанорама. — 2023. — №1. — С. 11-15.

11. Неверова, О. А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова. — М.: Сибирское университетское издательство, 2007. — 416 с.

12. Степановой. Утилизация отходов агропромышленного комплекса / И. Степанова // Агропанорама. — 2019,—№2, —С. 7-11.

13. Сельскохозяйственная биотехнология / под ред. В. С. Шевелухи. — М.: Высшая школа, 2003. — 469 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мазур А.М., Таразевич Е.В., Петюшев Н.Н. Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):30-34.

For citation:


Mazur A.M., Tarazevich E.V., Petyushev N.N. Modern Trends in the Development of Waste-Free Technologies at Agricultural Industrial Processing Enterprises. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):30-34. (In Russ.)

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)