Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных

Аннотация

В статье представлены данные научных исследований по разработке низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов для питания людей, больных фенилкетонурией, целиакией и почечной недостаточностью. Описаны результаты исследований по показателям безопасности низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и доклинических испытаний влияния их употребления на организм лабораторных животных. Содержание фенилаланина в образцах составило до 50 мг на 100 г продукта.

Об авторах

М. Ю. Уложинова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Уложинова Марина Юрьевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Л. В. Евтушевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Н. Н. Петюшев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич, кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов 

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Д. И. Гоман
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гоман Дмитрий Иосифович, научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



О. Н. Станкевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Станкевич Ольга Николаевна, инженер-технолог отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Уложинова, М. Ю. Разработка новых видов низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов со сниженным содержанием жира / М. Ю. Уложинова // Молодежь в науке — 2023 : тезисы докладов XX Международной научной конференции молодых ученых (Минск, 20-22 сентября 2023 г.): аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусства, медицинские, физико-математические, физико-технические, химия и науки о Земле / Нац. акад. наук Беларуси, Совет молодых ученых ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. — Минск: Беларуская навука, 2023. — С. 83-85.

2. Моргунова, Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е.М. Моргунова, Ю.А. Шимановская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — №3 (57). — С. 40-46.

3. Воронович, С. А. Проблемные вопросы заболеваемости фенилкетонурией / Воронович С. А., Ященко Д. С., Борсук С. В. — Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2019. — С. 21-23.

4. Петюшев, Н. Н. Компонентный состав низкобелковых продуктов питания для детей, страдающих фенилкетонурией / Н.Н. Петюшев, А.В. Садовская, Ю.С. Усеня // Наука, питание и здоровье : материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). — Минск: Беларуская навука, 2019. — С. 179-184.

5. Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей : учеб.-метод. пособие / А. В. Сикорский. — Минск : БГМУ, 2013. — 26 с.

6. Специализированные продукты лечебного питания для детей с фенилкетонурией. Методическое письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.07.2012 № 15-1/10/2-836.

7. Шоломицкая, ИА. Глютеновая энтеропатия : учеб.-метод. пособие / И. А. Шоломицкая, Н. В. Капралов. — Минск: БГМУ, 2010. — 18 с.


Рецензия

Для цитирования:


Уложинова М.Ю., Евтушевская Л.В., Петюшев Н.Н., Гоман Д.И., Станкевич О.Н. Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):48-52.

For citation:


Ulozhinova M.U., Evtushevskaya L.V., Petyushev N.N., Goman D.I., Stankevich O.N. Development of Low-Protein Gluten-Free Potato Products and the Effect of Their Consumption on the Body of Laboratory Animals. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):48-52. (In Russ.)

Просмотров: 86


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)