Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.

Об авторах

Д. А. Зайченко
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Зайченко Дмитрий Александрович, кандидат технических наук, доцент, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе 

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Н. Н. Петюшев
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Петюшев Николай Николаевич, кандидат технических наук, начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск 



Л. В. Евтушевская
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Евтушевская Людмила Владимировна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



М. Ю. Уложинова
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Уложинова Марина Юрьевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Д. И. Гоман
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гоман Дмитрий Иосифович, научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



О. Н. Станкевич
РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Станкевич Ольга Николаевна, инженер-технолог 1 категории отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов

ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учебное пособие / С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. — Москва: Дашков и К, 2012. — 400 с.

2. Гришин, М А. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник/ М.А. Гришин, В.И. Атаназевич, Ю.Г. Семенов. — М.; Агропромиздат, 1989. — С.97-143.

3. Кац, 3. А. Новые способы сушки овощей и фруктов. — М: ЦНИИТЭИ пищепром, 1975.

4. Тепляшин, В. Н. Технологии и оборудование для сушки растительного сырья [Электронный ресурс]: учеб, пособие / В. Н. Тепляшин, Л.И. Ченцова, В.Н. Невзоров; Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2019. —173 с.

5. Кац, 3. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов. — М.: Пищевая промышленность, 1976, —234 с.

6. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1971. —168 с.

7. Бачурская, Л. Д. Технология пищевых концентратов / Л.Д. Бачурская, В.Н. Гуляев — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 354 с.

8. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии = Канцэнтраты харчовыя: ГОСТ 15113.3-77. — Введ. 01.01.79. —Минск: Госстандарт, 2011. — 8 с.

9. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ : ГОСТ КО 2173-2013. — Взамен ГОСТ 28562-90 ; введ. РБ 01.03.16. — Минск: Госстандарт, 2016. —11 с.

10. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги = Прадукты перапрацоуш пладоу 1 агародншы ГОСТ 28561-90. —Введ. 01.07.91. — Минск: Госстандарт, 2011. — 12 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зайченко Д.А., Петюшев Н.Н., Евтушевская Л.В., Уложинова М.Ю., Гоман Д.И., Станкевич О.Н. Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):53-60.

For citation:


Zaichenko D.A., Petyushev N.N., Evtushevskaya L.V., Ulozhinova M.Y., Goman D.I., Stankevich O.N. Development of a Two-Stage Technology for Drying Berries and Fruits. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):53-60. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)