Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.
Ключевые слова
Для цитирования:
Зайченко Д.А., Петюшев Н.Н., Евтушевская Л.В., Уложинова М.Ю., Гоман Д.И., Станкевич О.Н. Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(4):53-60.
For citation:
Zaichenko D.A., Petyushev N.N., Evtushevskaya L.V., Ulozhinova M.Y., Goman D.I., Stankevich O.N. Development of a Two-Stage Technology for Drying Berries and Fruits. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(4):53-60. (In Russ.)